Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие о хирургической инфекции и ее возбудителях




Асептика и антисептика

ПРОФИЛАКТИКА ХИРУРГИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИИ

Понятие о хирургической инфекции и ее возбудителях

Хирургической инфекцией принято считать патологический процесс, вызываемый микроорганизмами — возбудителями хи­рургической инфекции. В данном разделе мы рассмотрим комплекс мероприятий, которые применяются для предупрежден^ развития хирургической инфекции.

Хирургическая инфекция развивается вследствие проникнове­ния в рану гноеродных микробов и значительного снижения за­щитных сил организма.

Гноеродные микробы.Гноеродные микробы, вызывающие па­тологические процессы, могут быть аэробами (живут и разви­ваются при доступе атмосферного кислорода) и анаэробами (развиваются без доступа кислорода).

Стафилококк (Staphylococcus pyogenes)—аэроб, кото­рый может развиваться и в анаэробных условиях. Имеет широкое распространение и находится в воздухе, на предметах, одежде, теле человека и т. д. Различают белый и золотистый стафилококк. Этот микроб часто служит возбудителем гнойных процессов. Ста­филококк хорошо переносит высушивание и гибнет в кипящей во­де только через несколько минут.

Стрептококк (Streptococcus pyogenes), как и стафило­кокк, широко распространен, довольно устойчив. Вызывает гной­ные процессы, нередко поражает серозные оболочки и синовиаль­ные оболочки суставов.

Пневмококк (Pnevmococcus) живет в аэробных и анаэробных условиях. Особенно часто вызывает воспаление лег­ких и синовиальных оболочек суставов.

Кишечная палочка (В. coli communis) находится в ки­шечнике и местах, загрязненных испражнениями. Размножается в аэробных и анаэробных условиях. Часто осложняет течение гнойных процессов. Под влиянием этого микроба может происхо­дить расплавление клетчатки, мышц, сухожилий и фасций.

Из анаэробных бактерий наибольшее значение в хирургии имеют возбудители газовой гангрены и столбняка.

Палочкагазовой гангрены (Clostridium perfrin-geus) — наиболее распространенныйвозбудитель газовой гангрены. Образует споры, вырабатывает токсины и газ. Токсины вызы­вают гемолиз, общую интоксикацию, поражение нервной системы.

Палочка злокачественного отека (Clostridium oedematiens)—спорообразующий микроб. Выделяет токсины, вызывающие отек клетчатки и мышц.

Септический вибрион (Clostridium vibrion septicum)'. Его токсины приводят к прогрессирующему отеку за счет серозно­го и серозно-геморрагического воспаления. Вызывает некроз мышц и клетчатки. Токсины поражают сосуды.

Бацилла, растворяющая ткань (Clostridium histoli'-ticum) — спорообразующий, подвижный микроб. Выделяет токси­ны, которые вызывают некроз и расплавление тканей.



Столбнячная палочка (Clostridium tetani)—спорооб­разующий микроб. Споры выдерживают кипячение, образуют ток­сины тетаногемолизин и тетаноспазмин, последний, проникая в центральную нервную систему, вызывает ее специфическое по­ражение — столбняк, который является тяжелейшим инфекци­онным заболеванием.

Условия развития инфекции в организме. После попадания инфекции в организм патологический процесс возникает не всег­да. При хороших защитных силах организма микробы могут по­гибнуть. Основными условиями для развития инфекции в орга­низме являются снижение защитных сил организма и высокая вирулентность попавшего возбудителя.

Пути проникновения инфекции в рану. Инфекция может по­пасть в рану двумя путями — экзогенным и эндогенным.

Экзогенный путь — прониковение инфекции из внешней среды: из воздуха (воздушная инфекция), с предметов, соприка­сающихся с раной (контактная инфекция), со слюной и слизью, выделяемой персоналом при разговоре и кашле (капельная ин­фекция) , с предметов, оставляемых в тканях (швы, тампоны — имплантационная инфекция).

Эндогенный путь — инфекционное начало находится в ор­ганизме больного (гнойничковые поражения кожи, воспаление миндалин, слизистой оболочки дыхательных путей и т.п.). Инфек­ция может быть занесена в рану как во время операции, так и в послеоперационный период по кровеносным (гематогенный путь) и лимфатическим (лимфогенный путь) сосудам.

В хирургии выработана стройная система мероприятий, позво­ляющая уменьшить опасность внедрения микробов в рану. Это достигается применением методов антисептики и асептики, являющихся основой современной хирургии.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал