Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СЛОВО МУДРОСТИ




 

Мудрость и любовь — это близнецы, в чьих руках должны покоиться все дары.

 

Было трудно написать эту главу о слове мудрости, не говоря также и о даре слова знания, поскольку они дополняют друг друга. Но я попытаюсь рассказать о слове знания отдельно в следующей главе.

Дар мудрости идет первым в списке в Первом послании к Коринфянам 12:8. Это — не более чем название, и оно нигде не определено и не объяснено. Таким же образом представлены и остальные дары. Очевидно, Павел предполагал, что Коринфяне поймут, о чем он говорит, поскольку он знал их. Он не знал нас, однако, поэтому мы должны понять, изучая каждый дар, что же он имел в виду. В этом случае, например, мудрость имеет несколько форм, так какая же из форм — это дар?

Золотое правило в толковании Библии это то, которое Павел сам излагает в этом послании, глава 2, стихи 12, 13: «Дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным». «Духовное» здесь — это то же слово, переведенное как «духовные дары» в главе 12:1— «пневматика». Понимание Библии — это не догадки. Библия сама — свой собственный толкователь.

Мудрость вызывала неподдельный интерес среди евреев и язычников. Каждый народ имел свои традиции мудрости, которые воздействовали на национальное мировоззрение. Греки «искали мудрости» (1 Кор. 1:22). Они были первой нацией, пережившей интеллектуальное пробуждение. От Фалеса в VII веке до нашей эры и до христианской эры, начавшейся семь столетий спустя, греки давали выдающихся мыслителей, которые пытались вести своих сограждан по жизни. Их мудрость испытала много изгибов и поворотов, разум противоречил разуму. Слабый свет мерцал во тьме, но день полного просветления так и не пришел к ним, так что они продолжали искать убедительного мировоззрения. Эти языческие мыслители все еще основательно изучаются, но философия все так же далека от создания прочной основы для нашей надежды. Однако Павел отправился в Афины и проповедовал об Иисусе (Деян. 17:16-34) — первый голос, когда-либо слышанный там, сравнимый со звуком трубы, возвещающим о ясности и окончательной мудрости.

Еврейская мудрость полностью отличалась от мудрости Сократа и Аристотеля, и мы должны подойти к ней надлежащим образом.

Во-первых, мы должны аккуратно изучать то, что сказано. В греческом оригинале это слово дается с неопределенным артиклем, то есть «одно из многих слов», пока еще неизвестное, а не то, которое уже является объектом изучения. Просто «автомобиль» — это некий автомобиль, а «этот автомобиль» — это именно тот, конкретный автомобиль, о котором идет речь. «Слово мудрости» — это новый луч света, привнесенный в какую-либо ситуацию.



Давайте посмотрим на эти слова снова. «Новая английская Библия» переводит это как «дар мудрой речи». И опять это не то, что говорится в греческом оригинале. Е. Х. Робертсон также переводит это как «говорить с мудростью», а Веймут говорит: «изречение мудрости». Эти переводы подразумевают дар общего вида: способность всегда говорить мудро, подобно дару Соломона. Соломон часто использовался как пример дара слова мудрости, но это не то же самое. Даром Соломону от Бога была общая мудрость, о которой Божьи люди могут просить в соответствии с Посланием Иакова 1:5.

Здесь, однако, мы имеем дело с одним из сверхъестественных даров, который иногда приносит слово мудрости. Это не превращает людей в оракулов, так чтобы перлы мудрости слетали с их уст всякий раз, когда они их открывают. Не указывается, как долго будет произноситься слово мудрости, но мудрая идея или истина может потребовать для своего изложения от одного предложения до целой книги. Какова бы ни была форма слова мудрости, мы увидим, что это — от Святого Духа, то есть сверхъестественное «проявление», как объясняет эта глава. Примеров этого в Писании множество. Иисус, например, обещал тем верующим, кого будут преследовать, подобные слова мудрости. Он говорил им не думать наперед, что сказать на суде, ибо Отец даст им слова в тот момент.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал