Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Безусловные рефлексы




Живые организмы в процессе длительной эволюции приспособились к повторяющимся и эпизодическим воздействиям окружающей среды. Эти воздействия вызывают разнообразные поведенческие ответы животных и человека. Различные формы поведения, реакции организма принято разделять на врожденные и приобретенные в процессе индивидуального развития. Врожденные реакции сформированы эволюцией таким образом, что у каждого родившегося живого существа, не имеющего пока собственного жизненного опыта, есть первичный набор адаптивных поведенческих реакций.

Ответные реакции на внешний раздражитель, проявляющиеся у растений и других организмов, не имеющих нервной системы (бактерий, протистов), в перемещении всего организма или его частей, носят название таксисы. Врожденную ответную реакцию организма на раздражение сенсорных рецепторов, осуществляющуюся с обязательным участием нервной системы, И.П. Павлов назвал безусловным рефлексом.

Безусловные рефлексы относительно постоянны, стереотипно проявляются у всех особей одного вида в ответ на адекватное раздражение определенного рецептивного поля и не требуют специальных условий для своего возникновения. Примерами безусловных рефлексов могут служить выделение слюны при попадании пищи в рот, отдергивание руки при уколе пальца и др. Безусловные рефлексы обеспечивают координированную деятельность, направленную на поддержание постоянства многих параметров внутренней среды, взаимодействие организма с внешней средой, согласованную деятельность разнообразных физиологических реакций. Биологическая роль безусловных рефлексов, которые служат фундаментом для остальной нервной деятельности организма, – приспособление поведения животного данного вида к постоянным, привычным для него условиям среды. Важная роль в механизме безусловных рефлексов принадлежит обратной афферентации, т. е. поступлению в ЦНС информации о результатах и степени успешности совершенного действия.

Безусловные рефлексы служат основой для формирования многочисленных условных рефлексов, связанных с индивидуальным опытом. Динамическое взаимодействие безусловных рефлексов с возникающими на протяжении жизни организма условными рефлексами обеспечивает приспособление особи к изменениям как внешней, так и внутренней среды. В процессе эволюции безусловные рефлексы сохранились у всех представителей животного мира, что указывает на несомненную ценность врожденных форм поведения. Эта ценность заключается в том, что, безусловные рефлексы, являясь видовым опытом, проявляются сразу, без всякого научения у всех представителей данного вида.

Различия между безусловными и условными рефлексами носят относительный характер. Согласно И.П. Павлову, безусловные рефлексы возникают как условные, а впоследствии (при сохранении одних и тех же условий жизни в ряде поколений) в процессе эволюции закрепляются и становятся врожденными рефлексами. Однако первоначальные представления о чрезвычайной устойчивости, неизменности безусловных рефлексов не подтвердились. Оказалось, что безусловные рефлексы обнаруживают заметные сдвиги в связи со многими факторами, такими как взаимодействие с другими рефлексами, гормонально-гуморальные влияния, функциональное состояние организма и его центральной нервной системы. Безусловный рефлекс «в чистом виде» может проявляться один или несколько раз после рождения организма, а затем в довольно короткое время «обрастает» условными рефлексами и другими безусловными рефлексами. Все это затрудняет классификацию безусловных рефлексов.



Предложено несколько классификаций безусловных рефлексов на основании следующих критериев: 1) характера раздражителей, вызывающих эти рефлексы; 2) биологической роли; 3) порядка следования в данном конкретном поведенческом акте; 4) уровня управления, т.е. связи с определенными отделами ЦНС.

И.П. Павлов безусловные рефлексы подразделял на пищевые, оборонительные, ориентировочные, родительские и детские, среди которых выделялись более мелкие группы. Не занимаясь специально исследованием этого вопроса, И.П. Павлов дал лишь самую общую классификацию безусловных рефлексов, которая уточнялась и совершенствовалась другими исследователями.

По мнению русского психолога П.В. Симонова, освоению каждой сферы окружающей среды соответствуют три класса безусловных рефлексов: 1) витальные; 2) ролевые (зоосоциальные); 3) саморазвития.



Витальные безусловные рефлексы обеспечивают индивидуальное и видовое сохранение организма. К ним относятся пищевой, питьевой, регуляции сна, оборонительный, рефлекс «биологической осторожности», рефлекс экономии сил и многие другие. Критериями рефлексов витальной группы являются: 1) физическая гибель особи в результате неудовлетворения соответствующей потребности; 2) реализация безусловного рефлекса без участия другой особи того же вида.

Ролевые (зоосоциальные) безусловные рефлексы могут быть реализованы только путем взаимодействия с другими особями своего вида. Эти рефлексы лежат в основе полового, родительского, территориального поведения, в основе феномена эмоционального резонанса («сопереживания»). На них также базируется формирование групповой иерархии, где отдельная особь обязательно выступает в роли брачного партнера, родителя или детеныша, хозяина территории либо пришельца, лидера или ведомого.

Безусловные рефлексы саморазвития ориентированы на освоение новых пространственно-временных сред, обращены к будущему. К их числу относятся исследовательское поведение, безусловный рефлекс сопротивления, или рефлекс свободы, имитационный (подражательный) и игровой. Рефлекс свободы – это самостоятельная активная форма поведения, для которой адекватным стимулом служит препятствие.

В процессе развития представлений об информационно-управляющей деятельности мозга все безусловные рефлексы разделили по уровню сложности их организации на элементарные, координационные и интегративные.

Элементарные безусловные рефлексы – это простые ответные реакции местного значения, реализуемые в соответствии с жестко определенной программой сегментарных центров спинного мозга и ствола головного мозга. Роль обратных связей в коррекции элементарных безусловных рефлексов невелика. Примерами таких рефлексов являются отдергивание обожженной конечности от огня, мигание при попадании соринки в глаз и т.п.

Координационные безусловные рефлексы также осуществляются сегментарными центрами спинного мозга и ствола головного мозга. Однако в отличие от элементарных рефлексов они включают ряд стереотипных циклов, допускающих коррекцию на основе отрицательных и положительных обратных связей. Примером простого координационного рефлекса является антагонистический рефлекс, согласующий сокращения мышц-сгибателей и мышц-разгибателей.

Интегративные безусловные рефлексы представляют собой объединение координированных двигательных актов с их вегетативным обеспечением в комплексные реакции определенного биологического значения. Они обеспечивают постоянство внутренней среды организма и осуществляют коррекцию элементарных и координационных рефлексов. Реализация интегративных безусловных рефлексов определяется надсегментарными центрами, в первую очередь мозжечка, среднего и промежуточного мозга. Интегративные безусловные рефлексы обеспечивают целостные ответы организма, проявляющиеся в виде простейших поведенческих актов с их вегетативными компонентами.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал