Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сочные плоды






Сочные ягодовидные плоды: в тканях околоплодника накапливаются много воды и питательных веществ (белки, жиры, углеводы), органические кислоты, витамины. Эти плоды широко используются человеком и поедаются животными. Сочные околоплодники способствуют распространению семян, так как поедаются животными.

Ягода (лат. bасса)– верхний синкарпный многосемянный плод (у винограда, картофеля, помидоров, крыжовника, смородины, черники, брусники, клюквы, баклажана). Мезокарпий сочный, эндокарпий отсутствует. Семена находятся в сочном мезокарпие. Оболочка семян очень твердая.

Яблоко (лат. pomum) – синкарпный плод (у подсемейства яблоневые семейства розоцветные – яблоня, груша, айва, рябина). Внутри плода 5 гнезд с пергаментообразными стенками. Мясистые ткани плода – это разросшаяся нижняя часть тычинок, лепестков, чашелистиков, цветоложа.

Тыквина (лат. реро) – синкарпный сочный многосемянный плод, образуется из нижней завязи, состоит из трех плодолистиков. Экзокарпий твердый, деревянистый, мякоть – разросшаяся плацента (у тыквы, дыни, кабачка, огурца).

Гесперидий (померанец) (лат. hesperidium)– верхний сочный синкарпный многогнездный плод цитрусовых. Экзокарпий – плотный, кожистый, с шаровидными вместилищами и эфирными маслами, окрашены каратиноидами в желтый или оранжевый цвет. Мезокарпий – губчатый, белый, с пектиновыми веществами. Мякоть плодов (пульпа) формируется в результате появления выростов, развивающихся в сочные мешочки, которыми заполняются гнезда завязи.

Гранатина – плод ценокарпный. Развивается из нижней завязи. Имеет сухой кожистый, очень плотный околоплодник, раскрывающийся неправиль­ными трещинами. Гнезда плода плотно запол­нены крупными семенами с ярко-красной, очень сочной кожурой (съедобная часть плода). В процессе развития плода, вследствие раз­растания цветоложа, плодолистики наружного круга смещаются вверх и оказываются над плодолистиками внутреннего круга (гранат обыкновенный).

Костянковидные плоды:

Костянка (лат. drupa)– это апокарпные сочные плоды с одним семенем (у вишни, сливы, абрикос, алыча). Четкая дифференциация околоплодника на три части: тонкий экзокарпий, толстый деревянистый эндокарпий (косточка), сочный с питательными веществами мезокарпий. У некоторых растений мезокарпий не сочный, а плотный или волокнистый (кокосовый орех, миндаль, грецкий орех) – это сухие костянки. В плодах боярышника, крушины 2 и более косточек.

Сборная костянка – апокарпный односемянный сочный плод из мелких костянок, расположенных на общем цветоложе (у малины, ежевики, костяники, морошки).






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.