Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Какие-нибудь заключительные слова?




У меня есть два главных рецепта успеха как на рынке, так и в жизни в це­лом: 1) не сделав ставки — нельзя выиграть; 2) проиграв все фишки — нельзя играть дальше.

В торговой философии Хаита имеются два ключевых элемента. Во-первых, вопреки мнению многих теоретиков Хаит твердо убежден, что рынки неэф­фективны. Это означает, что если вы сможете разработать методику, смещаю­щую шансы в свою пользу (хоть немного), то сможете выиграть. Во-вторых, эффективная методика — необходимое, но недостаточное условие для выиг­рыша. Чтобы выжить и преуспеть в торговле, необходимо с уважением отно­ситься к риску. Иначе, рано или поздно, он достанет вас.

Хаит жестко контролирует риск, применяя четыре основных правила:

1. Его система никогда не торгует против тенденции рынка. Здесь нет исклю­чений, и он всегда следует рекомендациям своей системы.


204 Ларри Хаит

2. Максимальный риск по каждой сделке ограничен 1 процентом от общего
торгового капитала.

3. Фирма «Mint» максимально использует диверсификацию. Во-первых, их
система — это фактически комбинация многих отличающихся друг от дру­
га систем, отобранных не только на основе их индивидуальной результа­
тивности, но и по отсутствию взаимной корреляции между ними. Во-вторых,
диапазон торговли «Mint» необычайно широк (всего около шестидесяти
рынков) и охватывает биржи США, пяти зарубежных стран по различным
рыночным группам, включая индексы акций, процентные ставки, валюты,
промышленное сырье и сельхозпродукты.

4. Постоянно отслеживается волатильность каждого рынка для своевремен­
ной подачи сигнала о прекращении или о временной приостановке торгов­
ли на тех рынках, где показатель «риск/прибыль» превышает четко
определенные пределы.

И еще одно заключительное замечание. Едва дотягивая до приличного за­работка на ниве некоторых богемных занятий (киносценариста, актера, ант­репренера рок-групп), Ларри Хаит впечатляюще преуспел в одном-единствен-ном деле, в которое, однако, вложил всю свою страсть. Это — управление фьючерсным фондом. Чем не прекрасный пример того, о чем сказал Сейкота: «Это счастье, когда природа, даровав человеку страстное стремление к цели, снабжает его еще и средствами для ее достижения».


Часть П

В основном — акции


Майкл Cmeuwcapdm

Концепция инакомыслия

Майкл Стейнхардт заинтересовался рынком акций в день своего «Бар Миц-ва»1, когда отец подарил ему 200 долей акции. Майкл вспоминает, как вместо того чтобы гонять мяч с приятелями, он целые дни проводил в местной брокерс­кой конторе, наблюдая вместе со взрослыми за лентой котировочного аппарата. Будучи очень способным студентом, он в ускоренном темпе завершил свое об­разование и в 1960 году в возрасте девятнадцати лет закончил Уортонский кол­ледж Пенсильванского университета. После этого Стейнхардт направился прямиком на Уолл-стрит, где получил свою первую работу в качестве помощни­ка аналитика. В последующие годы он работал финансовым журналистом и ана­литиком-исследователем. В 1967 году, уже имея репутацию талантливого аналитика, Стейнхардт вместе с двумя партнерами основал инвестиционную фирму «Steinhardt, Fine & Berkowitz» — предшественницу фирмы «Steinhardt Partners». (Фаин и Берковиц ушли из фирмы в конце 1970-х.)



За двадцать один год со дня своего основания фирма Стейнхардта достигла поистине впечатляющих результатов. В этот период темп совокупного годо­вого роста «Steinhardt Partners» превысил 30 процентов (чуть ниже 25 про-

1 Еврейский семейно-религиозный ритуал празднования совершеннолетия мальчиков их тринадцатый день рождения. — Прим. ред.


208 Майкл Стейнхардт

центов за вычетом 20 процентов на поощрение сотрудников компании, полу­чивших результаты выше среднего уровня). Для сравнения: за тот же период темп совокупного годового роста по индексу S&P-500 составил лишь 8,9 про­цента (включая и дивиденды). К весне 1988 года каждая 1000 долл., инвестиро­ванная через эту фирму при ее образовании в 1967 году, превратилась бы в 93000 долл. с лишним (за вычетом вознаграждения). Сопоставьте это с тем, что та же 1000 долл., вложенная в пакет акций S&P, выросла бы лишь до 6400 долл. Прибыль — это еще не все; успехи Стейнхардта оказались к тому же поразительно стабильными. У «Steinhardt Partners» было лишь два убыточ­ных года. В обоих случаях чистые потери до поощрительных выплат состави­ли менее 2 процентов.



Таких превосходных результатов Стейнхардт достиг за счет чрезвычайно­го разнообразия методов своей работы. В одном лице он объединяет и долго­срочного инвестора, и краткосрочного трейдера, одинаково успешно играя и на понижение акций и покупая их. Он легко перемещает основную часть капи­тала фирмы из одного инструмента инвестирования в другой, например в каз­начейские ценные бумаги, когда считает такой выбор наилучшим.

Конечно, успех «Steinhardt Partners» нельзя назвать единоличным дос­тижением. Кроме партнеров-соучредителей в фирме в разное время работа­ли многочисленные трейдеры и аналитики. Но никаких сомнений в том, что всем руководит именно Стейнхардт, никогда не было. Он по несколько раз в день просматривает инвестиционный портфель фирмы. Хотя Стейнхардт и предоставляет трейдерам фирмы определенную свободу решений, он требу­ет от них строго аргументировать свою позицию, если в ней сомневается. А когда такие сомнения достаточно сильны, он поправит трейдера и ликвиди­рует позицию.

Благодаря исключительно тщательному отслеживанию и управлению пор­тфелем фирмы Стейнхардт приобрел репутацию очень требовательного рабо­тодателя, очевидно, слишком требовательного для многих трейдеров, покинувших фирму за прошедшие годы. Принимая во внимание подковооб­разный рабочий стол Стейнхардта, сконструированный в форме корабельно­го носа, не удивительно, что один из журналистов в биографическом очерке окрестил его «Капитаном Ахабом»1. Однако непреклонность Стейнхардта во многом обусловлена его служебными обязанностями. Как и в тренировке фут­болистов, она идет лишь на благо руководимой группе трейдеров.

1 Персонаж повести Г. Мелвилла «Моби Дик» капитан-китобой Ахаб безжалостно пресле­довал белого кита, которым и был убит. — Прим. ред.


Майкл Стейнхардт 209

Лично я не ощутил этой жесткости Стейнхардта. Человек, которого я ин­тервьюировал, оказался спокойным, мягким, терпеливым и добродушным. (Ра­зумеется, наши беседы всегда проходили во внерабочее время рынка.) Обладая тонким чувством юмора, он прославился как любитель розыгрышей. Стейн­хардт, бывало, звонил приятелям и выдавал себя за агента Службы внутрен­них доходов (IRS) или нечленораздельно отдавал нереальные приказы перед самым закрытием рынка. Чтобы подшутить над звонившими ему репортерами или аналитиками, он имел обыкновение нести бессмыслицу в манере доктора Ирвина Кори. Свою речь он щедро уснащает перлами на идише, именуя, напри­мер, новомодные фондовые товары не иначе, как «патентованным dreck'OM».


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал