Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Порядок определения статей затрат в локальных сметах.




3.3.1. Порядок определения сметных затрат на оплату труда рабочих.

3.3.1.1. В составе локальных смет (сметных расчетов) затраты на оплату труда рабочих-строителей определяются исходя из данных о нормативной трудоемкости работ (человеко-часы), среднего разряда работы и стоимости 1 человеко-часа рабочего-строителя соответствующего разряда на 01.01.2000.

3.3.1.2. В составе затрат на оплату труда рабочих отражаются все расходы по оплате труда производственных рабочих, включая рабочих, не состоящих в штате, и линейного персонала при включении его в состав работников бригад (участков), занятых непосредственно на строительных работах, а также рабочих, осуществляющих перемещение материалов и оборудования в пределах рабочей зоны и от приобъектного склада до места укладки в дело или монтажа.

Затраты на оплату труда рабочих, занятых управлением и обслуживанием строительных машин и механизмов, включаются в состав затрат на эксплуатацию строительных машин.

3.3.2. Порядок определения сметной стоимости материальных ресурсов.

3.3.2.1. Сметная стоимость материальных ресурсов в составе локальных смет (сметных расчетов) определяется исходя из данных о нормативной потребности материалов, изделий (деталей) и конструкций (в физических единицах измерения: м 3 , м 2 , т и пр.) и соответствующей базисной сметной цены на вид материального ресурса по Территориальному сборнику средних сметных цен на 01.01.2000 на материалы, изделия и конструкции.

3.3.2.2. Нормативная потребность в материальных ресурсах определяется по Государственным элементным сметным нормам (ГЭСН-2001), проекту и рабочей документации (РД), проектным ведомостям потребности материалов и спецификациям в составе РД.

3.3.2.3. В случае отсутствия территориальных базисных средних сметных цен на материалы, изделия и конструкции, а также на оборудование допускается применять соответствующие федеральные базисные цены.

В случае отсутствия материалов и оборудования в федеральных сметных ценах допускается применять текущие цены на материалы, изделия и конструкции по прайс-листам или счетам-фактурам с приведением их к базисным ценам 2000 года путем деления на соответствующий средний расчетный индекс по графе 3 ежемесячного сборника «Расчетные индексы» ГУ МО «Мособлгосэкспертиза» за тот же период времени, которым датирован прайс-лист или счет-фактура. Для определения базисной стоимости оборудования следует руководствоваться п. 3.3.6.4 данной Методики.

Допускается также и указанным выше случаях применение базисных цен 1984 года с пересчетом их в уровень 2000 года в соответствии с «Пособием по индексации базисной 1984 г. стоимости объектов аналогов и их применению в Московской области в сметах и сметных расчетах в уровне цен 2000 года» (выпуск 2004 г. ГУ МО «Мособлгосэкспертиза»).



3.3.2.4. Стоимость импортного оборудования, материалов, изделий и конструкций в иностранной валюте с учетом доставки франко-государственная граница и таможенных сборов переводится в рубли по курсу ЦБ РФ с добавлением расходов по доставке от государственной границы до франко-приобъектного склада стройки.

Указанная выше стоимость переводится в базисный уровень цен 2000 года согласно пункту 3.3.2.3. данной Методики.

3.3.3. Порядок определения сметных затрат на эксплуатацию строительных машин.

3.3.3.1. Затраты на эксплуатацию строительных машин в составе локальных смет (сметных расчетов) определяются исходя из нормативного времени использования машин (в машино-часах) по ГЭСН-2001и соответствующей расценки 1 машино-часа эксплуатации машин и механизмов, определяемой по «Федеральному сборнику сметных норм и расценок на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств» Госстроя РФ 2001 года.

3.3.3.2. Нормативное количество машино-часов эксплуатации машин в особых условиях строительной площадки определяется по ПОС или ППР взамен проектного количества машино-часов, предусматриваемого в ГЭСН-2001.

3.3.3.3. Стоимость машино-часа эксплуатации импортных строительных машин в случаях, когда отсутствуют все необходимые данные по нормам расхода ресурсов для их калькулирования в установленном Методическими указаниями Госстроя РФ МДС 81-3.2002 порядке, допускается определять упрощенным методом.



В ниже приведенной формуле 1-ое слагаемое учитывает часть стоимости машино-часа импортной машины ( С мчи ), которая зависит от цены импортной машины и запасных частей на амортизационный срок службы.

Другая часть стоимости машино-часа импортной машины принимается применительно к аналогу отечественной машины того же класса и мощности.

, где

С мчи - стоимость машино-часа эксплуатации импортной машины;

С би - балансовая стоимость импортной машины в рублевом эквиваленте;

1,5 - коэффициент учета импортных запасных частей на амортизационный срок службы с учетом их установки;

С ост - остаточная стоимость импортной машины после её полной амортизации;

Т - амортизационный срок службы импортной машины;

2400 - нормативное число машино-часов работы импортной машины в год;

а - стоимость амортизации в стоимости машино-часа отечественного аналога;

р - стоимость ремонта в стоимости машино-часа отечественного аналога;

С мч - стоимость машино-часа отечественного аналога;

K м - коэффициент приведения мощности аналога отечественной машины ( М о ) к мощности импортной машины ( М имп ), где

3.3.4. Порядок определения накладных расходов.

3.3.4.1. Накладные расходы в локальных сметах на строительно-монтажные работы в новом строительстве и при ремонте зданий и сооружений определяются по нормам и в порядке, предусмотренным «Методическими указаниями по определению величины накладных расходов в строительстве» МДС 81-33.2004 Госстроя РФ раздельно по каждому комплексу (виду) работ.

3.3.4.2. Нормы накладных расходов подразделяются на:

- укрупненные нормативы накладных расходов по основным видам строительства. Используются для разработки инвесторских смет и на стадии «проект» для подготовки тендерной документации;

- нормативы накладных расчетов по видам строительных, монтажных и ремонтно-строительных работ, которые применяются на стадии разработки рабочей документации и при расчетах за выполненные работы.

3.3.4.3. В отдельных случаях разрабатываются индивидуальные нормы накладных расходов подрядных организаций в порядке, предусмотренном МДС 81-33.2004.

3.3.4.4. Перечень статей затрат, учитываемых нормами, приведен в МДС 81-33.2004.

3.3.5. Порядок определения величины сметной прибыли.

3.3.5.1. Сметная прибыль в локальных сметах (сметных расчетах) на строительно-монтажные работы в новом строительстве и при ремонте зданий и сооружений определяется по нормам и в порядке, предусмотренным в «Методических указаниях по определению величины сметной прибыли в строительстве» МДС 81-25.2001 Госстроя РФ и письмом Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 18.11.2004 № АП-5536/06 «О порядке применения нормативов сметной прибыли в строительстве».

3.3.5.2. Нормы сметной прибыли подразделяются на:

- общеотраслевые нормы сметной прибыли, которые используются для разработки инвесторских смет и на стадии «проект» для подготовки тендерной документации;

- нормы сметной прибыли по видам строительных, монтажных и ремонтно-строительных работ, которые применяются на стадии разработки рабочей документации и при расчетах за выполненные работы. Начисление нормативов производится на комплексы работ, определяемые в соответствии с наименованием сборников ГЭСН-2001., ГЭСНр-2001, ГЭСНм-2001, ГЭСНп-2001.

3.3.5.3. В отдельных случаях разрабатываются индивидуальные нормы сметной прибыли в порядке, предусмотренном МДС 81-25.2001.

3.3.6. Порядок определения стоимости оборудования, мебели, инвентаря и инструмента (далее оборудование).

3.3.6.1. Сметная стоимость оборудования в базисном уровне цен на 01.01.2000 определяется по заказным спецификациям и наборам оборудования, устанавливаемым проектными организациями в составе проектно-сметной документации на объекте нового строительства, реконструкции, расширения и технического перевооружения.

3.3.6.2. Сметная стоимость оборудования определяется по ценам франко-приобъектный склад строительства или франко-место, определенное договором подряда, для передачи оборудования в монтаж.

3.3.6.3. При составлении сметных расчетов и смет в них раздельно определяется базисная (на 01.01.2000) стоимость:

- оборудования, предназначенного для производственных нужд;

- инструмента и инвентаря производственных зданий;

- оборудования и инвентаря, предназначенных для общественных и административных зданий.

3.3.6.4. В случае отсутствия базисных цен на 01.01.2000 цены на оборудование принимаются в соответствии с п. 4 «Пособия по индексации базисной (1984 г) стоимости объектов-аналогов и их применению в Московской области в сметах и сметных расчетах в уровне цен 2000 года» ГУ МО «Мособлгосэкспертиза», в котором установлено:

- к стоимости аналогов оборудования, взятой по прейскурантам на оборудование в ценах 1984 года, применяется для перехода к ценам на 01.01.2000 индекс в размере 20.79, а к стоимости оборудования по прейскурантам 1991 года - 14.33;

- стоимость отечественного оборудования в текущих ценах на момент разработки сметных расчетов переводится в базисный 2000 года уровень цен путем деления на коэффициент -2.45;

- стоимость импортного оборудования на момент составления сметы переводится в рублевый эквивалент по курсу ЦБ РФ, а затем в базисный 2000 года уровень цен путем деления на коэффициент 2.45.

Указанный выше коэффициент 2.45 установлен на 2004 год и в дальнейшем будет ежегодно уточняться ГУ МО «Мособлгосэкспертиза» на основе статистических данных, выноситься на утверждение Московской областной комиссией по индексации цен и ценообразованию в строительстве и опубликовываться в официальных изданиях по ценообразованию Московской области.

3.3.6.5. Сметная стоимость оборудования включает отпускные (оптовые) цены франко-склад заводов-изготовителей, расходы по доставке франко-приобъектный склад строительства, в том числе расходы на услуги посреднических организаций и затраты, сопутствующие приобретению оборудования, на комплектацию оборудования, тару и упаковку, запасные части, если они не включены в заводскую цену оборудования, а также заготовительно-складские расходы потребителя.

3.3.6.6. В сметных расчетах и сметах на строительство предприятий, зданий и сооружений раздельно учитывается стоимость предусмотренного проектом оборудования, требующего монтажа и не требующего монтажа, для обеспечения эксплуатации предприятия, здания и сооружения.

Классификация оборудования по его видам, функциональному назначению, условиям изготовления и поставки, приведена в приложении № 5 к МДС 81-35.2004.

3:3.6.7. При определении сметной стоимости оборудования, мебели, инвентаря (далее оборудование) на установленные проектом номенклатуру и спецификацию следует учитывать:

- стоимость приобретения (отпускная цена) франко-склад поставщика;

- стоимость запасных частей, если они не входят в отпускную цену, по расчету или по нормативу соответствующих органов исполнительной власти. При отсутствии таких нормативов - в размере до 2 % от отпускной цены на оборудование;

- затраты на тару и упаковку, если они не включены в отпускную цену, по расчету или по нормативу соответствующих органов исполнительной власти. При отсутствии таких нормативов - в процентах от отпускной цены оборудования: от 0,1% до 0,5% - для крупного технологического оборудования; до 1% - для станочного оборудования; до 1,5% - для электрооборудования, КИПиА, инструмента;

- расходы на транспортировку оборудования на основании калькуляции, по укрупненным показателям в рублях на 1 т оборудования или в % от отпускной цены для определенных строек или районов. При отсутствии ведомственных нормативов - от 3 до 6 % от отпускной цены оборудования;

- услуги посреднических организаций при поступлении оборудования через них - учитываются в размере до 5 % , куда входят расходы на доставку оборудования на склад потребителя, посреднические услуги и другие расходы;

- затраты на комплектацию оборудования, в случае некомплектной поставки, по расчету ил» и размере от 0,5 % до 1 % от отпускной цены;

- заготовительно-складские расходы от сметной стоимости оборудования франко-склад стройки по нормативу 1,2 % для строек, финансируемых за счет бюджета всех уровней и приравненных к ним фондам.

3.3.6.8. Состав других затрат, которые так же относятся на сметную стоимость оборудования, приведен в п.п. 4.65, 4.66 МДС 81-35.2004 и включает:

- технологическую оснастку, инструмент и инвентарь, если они не входят в комплект поставки;

- шеф-монтаж;

- доизготовление (доработку и укрупнительную сборку) оборудования в построечных условиях;

- предмонтажную ревизию оборудования;

- проектирование оборудования, индивидуально изготовляемого по специальным техническим условиям;

- сборку и установку оборудования, не требующего монтажа и др.

3.3.7. Затраты на приобретение инструмента, приспособлений и механизмов для оснастки технологических процессов и производственного инвентаря и стоимость оборудования, мебели и инвентаря общественных и административных зданий определяются в локальных сметах на основе наборов, устанавливаемых проектной организацией в составе проекта для первоначального оснащения построенных объектов.

Включение в проект дорогостоящего (например, импортного) оборудования без обоснований в проекте и письменного согласования с инвестором не допускается.

3.3.8. Порядок составления сметных расчетов на отдельные виды затрат.

3.3.8.1. На отдельные виды затрат, если эти виды затрат не учтены в сметных нормативах, сметные расчеты составляются в том же порядке, что и локальные сметные расчеты. При этом используются формы локальных смет (сметных расчетов).

3.3.8.2. На затраты, определяемые с использованием нормативов, выраженных в процентах от полной сметной стоимости или сметной стоимости строительно-монтажных работ, сметные расчеты не составляются, а включаются в главы сводных сметных расчетов стоимости строительства «Подготовка территории строительства», «Прочие работы и затраты», «Подготовка эксплуатационных кадров» отдельной строкой.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.032 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал