Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
💸 Как сделать бизнес проще, а карман толще?Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое раписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Проблема в том, что средняя цена по рынку за такой сервис — 800 руб/мес или почти 15 000 руб за год. И это минимальный функционал. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.⚡️ Для новых пользователей первый месяц бесплатно. А далее 290 руб/мес, это в 3 раза дешевле аналогов. За эту цену доступен весь функционал: напоминание о визитах, чаевые, предоплаты, общение с клиентами, переносы записей и так далее. ✅ Уйма гибких настроек, которые помогут вам зарабатывать больше и забыть про чувство «что-то мне нужно было сделать». Сомневаетесь? нажмите на текст, запустите чат-бота и убедитесь во всем сами! Привычка к спиртным напиткам
Привычка – это, согласно учению о высшей нервной деятельности, стереотип. И.П.Павлов писал: «Постоянно повторяющиеся и в определённом следовании перед животным внешние явления создают в полушариях определённую, так сказать, стереотипную деятельность. Всякое новое явление, или даже и старые, но в новой связи, нарушая этим стереотип, вызывают торможение, как и в наших опытах с изменением порядка условных раздражителей». Спиртные напитки обычно употребляют по случаю различных торжеств. Подготовка к ним и участие в них представляет собой комплекс последовательных раздражений, действий и реакций. Многократное совпадение их во времени и по порядку приводит к выработке стереотипа или привычки. Выключение важных компонентов его вызывает отрицательные эмоции, переживания. Именно в связи с этим расстраиваются гости, привыкшие к совместным выпивкам при встрече, если не видят на столе спиртные напитки. Происходит, по И.П.Павлову, сшибка: гости заранее настроились на выпивку, а она не состоялась. Не случайно, по данным печати, некоторые отказываются бывать у таких хозяев. Есть два варианта профилактики «бунта» любителей спиртного – 1) при первых встречах выставление для них небольшого количества спиртных напитков и 2) психологическая подготовка гостей к трезвой встрече. Отрицательные последствия игнорирования привычки четверть века назад я испытал не себе, когда находился в рядах алкоголепийц. Наметил провести октябрьские праздники за подготовкой статьи. 7 ноября к вечеру стало ухудшаться настроение, падала работоспособность и тем больше, чем ближе подходили стрелки часов к 19.30 – времени обычного начала застолий. Позже стала грызть совесть в связи с нарушением обычая, в голове сидела мысль: «Сейчас все люди отмечают важнейший революционный праздник веселым застольем, а я превратил его в будний день, игнорирую советский обычай – не ознаменовал Октябрь приемом спиртного». Вот как изуродовала мое сознание питейная запрограммированность! Влечения к спиртному не было, я не получал удовольствия ни от вкуса алкогольных напитков, ни от опьянения. За игнорирование был наказан психологическим страданием и угрызением совести. В то время я был холост, питье в одиночестве не привлекало меня, а идти к кому-либо из многочисленных друзей считал неприличным, поскольку под благовидным предлогом отклонил их предпраздничные приглашения. В 21 час отправился в ресторан, выпил в кругу незнакомый людей немного коньяка, этим успокоил свою «гражданскую совесть». Конечно, продолжать работу над статьей не смог, поскольку не только коньяк, но и стакан пива всегда резко снижал мою интеллектуальную работоспособность. Интересно этот факт сопоставить со следующим. В 1975 г., когда я имел приличный стаж сознательного трезвенника, меня пригласили в Центральный военно-морской музей на встречу с боевыми товарищами, которую организовал генерал-полковник В.А.Греков. Мы, военные моряки, во время Великого волжского сражения поддерживали его, наземно блокированную противником, группировку. Я почти не сомневался в том, что будет дружеская попойка, поэтому искал вариант отказа, не оскорбляющий чувства пьющих. Меня ожидала двойная радость – личная встреча с товарищами через 33 года, деловая, теплая обстановка без горячительных напитков. Мы поделились воспоминаниями, осмотрели основные экспонаты музея, сфотографировались, побывали на «Авроре», расписались в журнале почетных гостей. Трезвая встреча принесла большую радость, а будь я, как прежде питейно запрограммированным, расстроился бы, подобно моему товарищу по канонерской лодке, который во время возвращения домой с возмущением сказал: «Я удивлен жадности человека: генерал-полковник, занимает высокий пост, значит, имеет большие деньги, и пожалел какую-то десятку на коньяк. Так с боевыми друзьями не встречаются». Я успокоил капитана I ранга, доказал, что встреча прошла отлично. Данные факты показывают зависимость от сознания привычек и отношения к обычаям. Мы переоцениваем силу дурных привычек и обычаев, порой смотрим на них, как на нечто роковое. Мне неоднократно удавалось переубеждать людей, которые не стыдились устраивать на работе попойки по случаю каких-либо личных событий, что запрещено законом, но считали чуть ли не преступлением не напоить сослуживцев. Мой опыт показывает, что можно одной грамотной беседой освободить человека от алкогольной привычки и от привязанности к обычаю. В последние годы наблюдается отрадное явление – рост числа мероприятий, проводимых трезво, в том числе вечеров встреч, банкетов, свадеб. Одну из первых таких свадеб провел комсомольский работник А.Маюров, причем в ресторане, одну из последних организовал у себя на даче по случаю бракосочетания сына академик АМН Ф.Г.Углов. На этих торжествах было очень много гостей, весело и приятно провели время, все остались довольны. В процессе потребления спиртных напитков формируется не только привычка, но привыкание к ним и потребность в них. Привыкание проявляется в повышении толерантности к алкоголю. Это общая закономерность, которая наблюдается в связи с многократным воздействием веществ, отличающихся токсичностью (героин, морфий, табак и т.п.). А.Туров уверяет, что происходит быстрое привыкание организма к пчелиному яду: при ежедневных укусах 1-20 пчел через 2-3 недели боль отмечается только в момент вхождения жала, а «через три минуты ни боли, ни опухоли, ни отека». Нарколог Р.Васильев сообщил об алкоголике, который в сутки выпивал до 25 л вина, у меня были пациенты, поглощавшие ежедневно 2 л водки. С прекращением приема яда привычка и привыкание угасают. Снижение толерантности четко наблюдается у курильщиков: достаточно сделать перерыв в несколько часов, чтобы табачный дым начал вызывать неприятный вкус, головокружение, слабость и т.д. Нарушение питейного стереотипа не вызывает болезненного состояния, оно наблюдается при неудовлетворения потребности в алкоголе.
|