Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И ДЕНЕЖНАЯ ПОЛИТИКА.




Денежное обращение - это непрерывное движение денег. В своем развитии денежное обращение прошло три исторических этапа:

1. золотомонетный тип. На этом этапе денежная единица любой страны имела золотое содержание или обеспечение;

2. золотобумажный тип денежного обращения. Бумажные деньги пришли двумя путями: а) порча монет. Казначейские векселя, то есть обязательства государственной власти, которые свободно обменивались на серебряные и медные монеты; б) через коммерческий вексель, то есть обязательства отдельного промышленника или торговца уплатить в определенный срок деньги за полученные в кредит товары. Позже банкноты стали выпускать банки. Банкнота обеспечивается государством золотом, драгоценными металлами и другими активами государственного банка.

3. банковский тип денежного обращения. Он характеризуется тем, что бумажные деньги, никак не связаны с золотом. Сегодня функционируют так называемые банковские деньги, то есть основная масса операций по покупке и продаже товаров совершается без участия денег (безналичный расчет) или с помощью кредитных карточек (электронные деньги).

Движение денег при выполнении ими своих функций в наличной и безналичной формах представляет собой денежное обращение. Денежное обращение зависит от цен, количества товаров от скорости обращения денежной единицы. У нас 6 оборотов за год. Существуют общий и специфические законы денежного обращения. Специфические представляют собой модификации общего з-на в различных денежных сис-мах. Все з-ны выражают постоянную, устойчивую, причинно-следственную связь между суммой цен реализуемой тов. массы, скоростью оборота ден. единицы и кол-ва денег, необходимых для обращения. Общий з-н ден. обращения состоит в том, что кол-во денег в обращении прямо пропорционально сумме цен реализованных товаров и обратно пропорционально скорости обращения ден. единицы. В простейшем виде общий закон денежного обращения выражается формулой: М х V = Р х Y (М — масса денег, V — скоростью обращения денег, Р — уровень цен, Y — масса обращающихся товаров). Закон денежного обращения, открытый К.Марксом, устанавливает количество денег, нужное для выполнения ими функций средства обращения и средства платежа. Количество денег зависит от количества проданных на рынке товаров и услуг, уровня цен и тарифов и скорости обращения денег. Скорость обращения денег определяется числом оборотов денежной единицы за известный период, т.к. одни и те же деньги в течение определенного периода постоянно переходят из рук в руки, обслуживая продажу товаров и оказания услуг. Денежная масса - совокупность покупательских, платежных и накопленных средств, обслуживающая экономические связи и принадлежащая физическим и юридическим лицам, а также государству. Это важный количественный показатель движения денег.



В условиях металлической денежной системы специфика общего закона денежного обращения состоит в том, что кол-во металлических денег автоматически приспосабливалось к потребности товарного обращения в деньгах. В условиях банковско-кредитной денежной системы, основанной на банковских билетах не обеспеченных золотом (символических денежных знаках) специфика такова: выпуск в обращение неразменных на золото бумажных денежных знаков сверх объективно необходимой денежной суммы пропорционально снижает покупательную способность денег и ведет за собой рост цен и инфляцию.

Из формулы денежного обращения можно определить необходимое количество денег в обращении. Развитие продажи товаров в кредит и наличие взаимопогашающихся платежей обуславливает объективную корректировку количества денег(минус сумма цен товаров , продаваемых в кредит, и плюс платежи, которым подошли сроки, взаимопогашающиеся платежи, переходящий остаток). Кд=СЦ-ПК-ВП+ВК/ О (где Кд - количество денег для обращения и платежа, СЦ - сумма цен реализуемых товаров и услуг, ПК - продажа в кредит, ВП - взаимопогашающие платежи, ВК - возврат кредита, О - число оборотов денежной единицы)

Закон денежного обращения устанавливает количество денег, нужное для выполнения ими функций средства обращения и средства платежа. Количество денег зависит от количества проданных на рынке товаров и услуг, уровня цен и тарифов и скорости обращения денег. Скорость обращения денег определяется числом оборотов денежной единицы за известный период, т.к. одни и те же деньги в течение определенного периода постоянно переходят из рук в руки, обслуживая продажу товаров и оказания услуг. Денежная масса - совокупность покупательских, платежных и накопленных средств, обслуживающая экономические связи и принадлежащая физическим и юридическим лицам, а также государству. Это важный количественный показатель движения денег. В России общая масса денег - 12% от ВНП.



Простая формула М х V = Р х Y рассчитана только на равновесное состояние денежного рынка, т.е. когда суммарный спрос соответствует суммарному предложению. Условие равновесия денежного рынка: Мs / Р = Мd (i ,Y), где Мs - номинальное предложение денег, Р -средний уровень цен, Мd - спрос на деньги, i - процентная ставка денежного рынка, Y - совокупный доход.

Фишер дал новую формулу в состоянии равновесия или вблизи него: М V + М* V* = Р Т (М - масса наличных денег, V - скоростью обращения денег, М* V* - банковские деньги и их скорость, Р - цены, Т -товарные сделки). Формулу в простом виде можно записать в виде М х V = Р х Т, где М - металлические, бумажные и банковские деньги. Кейнс пришел к выводу, что простая количественная теория денег дает слабую основу для теории денег, которая должна учитывать уровень цен, норму процента, сбережения и инвестиции, спрос на деньги. Величина спроса на деньги выражается в виде Мd = Р х Y / V. Современная теория денег кроме этих факторов учитывает инфляцию. Поэтому рассматривает спрос на деньги как функцию: Мd = f (y, r, p), где y - номинальный национальный доход, r - реальная норма процента, p - темп инфляции.

Денежные реформы имеют несколько разновидностей. Дефляция-изъятие из обращения излишних денег. Нулификация - изымание старых денег из обращения. Деноминация - изменение масштаба цен в определенном соотношении. 61г. - 1/10, 98г. - 1/1000. В таком же соотношении изменяются цены, тарифы, з/п, срок для обмена короткий. Девальвация - изменение курса нац. валюты по отношению к иностранной или изменение металлич. содержания ден. единицы. Ревальвация - повышение курса ден. ед. по отношению к иностр. Реформы - кардинальное изменение масштаба цен. Главным условием проведения реформы является подъем производства. 1922 - реформа денег 1р к 10000, 1 червонец: 0,75г. золота. 23г. - 1 к 1000 была конвертируемая валюта до 26г. 24 - 1 к 100, вывозили, до 28 г.- ввозили. 29 - ввели карточные ненастоящие деньги 46 - не урожай - реформы нет 47-реформа за 10 дней, деноминация 1/10. У предприятий деньги остал 1/1. Цены остались на уровне карточек 50 - новое соотношение рубля к доллару, 1рубль: 0.222 г золот. 61-девальвация 1/10, но отношение 1 рубля: 0,987 г. золота, т.е. пошла скрытая инфляция, т.к. старые деньги лучше новых. Валютная интервенция - введение в обращение параллельной твердой валюты

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал