Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПЛАВЛЕННЫЕ СЫРЫ




Для сыров данной группы характерна однородная мягкая консистенция, они часто ароматизированы и имеют приятный вкус.

Плавленые сыры получают плавлением прессованных сыров одного или нескольких сортов, с добавлением молока, масла и сметаны.

Такие сыры могут быть просто сливочными, без наполнителя, или с различными наполнителями - пряности, специи, орехи и другие.

Ароматизированные сыры –благодаря ярким расцветкам различные сорта ароматизированных сыров занимают почетное место на прилавках с деликатесами в всем мире. Копченые сыры появились тогда, когда древний человек научился делать твердые сыры и оставлял их для хранения неподалеку от горящего очага.Нынешние ароматизированные сыры – это по большей части популярные твердые и полумягкие сорта, в которые добавлены фрукты, пряности и душистые травы.

 

Сулугуни – твердый рассольный сыр плотной консистенции, белого или кремового цвета, традиционно производимый из пастеризованного овечьего, буйволиного, козьего или коровьего молока в грузинском регионе Самегрело.

Технология изготовления сыра сулугуни достаточно своеобразна и заключается в нескольких этапах. Сначала в молоко вносят штаммы ароматобразующих и молочнокислых бактерий, хлористый кальций, пепсин и нагревают до температуры в 35-37ºС. Подпрессованный сырный пласт подвергается чеддеризации - созреванию в серпянке в течение нескольких часов при повышенной температуре (30-35ºС), затем его режут на мелкие кубики и расплавляют в подкисленной воде или подсырной сыворотке. Сырную массу тщательно вымешивают до получения тягучей однородной консистенции и выкладывают на специальный отжимный стол, где ее делят на куски и заворачивают руками в виде шара. Завершающий этап – головки выдерживают в цилиндрических формах, а уплотнившиеся сыры помещают на 1-2 суток в кисло-сывороточный холодный рассол. Готовый сыр сулугуни имеет умеренно соленый кисломолочный вкус и запах, его консистенция получается эластичной плотной и слоистой с небольшим количеством пустот и глазков неправильной формы. Этот рассольный сыр не покрыт коркой, но на поверхности по стандартам допускается легкая слоистость. Цвет сулугуни должен быть однородно белым или с небольшим желтоватым оттенком.

Когда началось производство сыра сулугуни в промышленных масштабах и его поставка в разные страны, появилась необходимость привлекать интерес все нового и нового потребителя. Поэтому его стали выпускать в самой разнообразной форме, чаще всего плетенным в косичку или в виде тонких нитей. А копчение продукта позволило придать ему ранее не свойственный пикантный вкус и значительно продлить сроки хранения. Изготовители сыра при этом утверждают, что он не содержит консервантов, красителей и ароматизаторов, то есть является экологически чистым натуральным продуктом питания. Сыр сулугуни в домашних условиях часто готовят с творожно-мятной начинкой и такое блюдо невероятно нежное и приятное на вкус, но на прилавках магазинов его не встретишь. Обычный сулугуни хорош в нарезке к вину, особенно вместе с листиками базилика и кинзы. Помимо этого, его добавляют в салаты из свежих овощей, начинку для хачапури, запекают и обжаривают в тесте с зернами кунжута.



Качотта (итал. Caciotta) относится к богатому семейству итальянских мягких сыров. В преводе с итальянского «качотта» означает не что иное, как «сырок». Такое название сыр получил благодаря маленькой форме головок, которые поступают на прилавки магазинов. И все же особого внимания к своей персоне по праву заслуживает качотта д'Урбино (Caciotta d'Urbino). Данный сыр имеет высшую категорию качества DOP и производится в местности под названием Урбино (регион Марке). Готовится сыр из сырого необработанного молока овец с небольшим добавлением коровьего (около 20-30 процентов от общей массы). Процедура созревания длится двадцать-тридцать дней. Чаще всего чтобы посилить аромат сыра, головки заматываются травой, листьями грецкого ореха, каштана и перемещаются для дальнейшей выдержки в небольшие бочонки, сделанные из дерева. В продажу поступают мягкие плоские сырные головки, имеющие форму цилиндра весом от 800 до 1200 граммов, высотой 5-7 сантиметров, и диаметром 15- 16 сантиметров. Жирность в сухом веществе составляет 50 процентов, срок хранения- 30 суток для выдержанного сыра и 60 для молодого. Стоит отметить и еще одну вариацию сыра под названием качотта аль тартуфо. Пожалуй, это самая «необычная» версия данного сорта сыра. Как известно, трюфели- одни из самых ценных грибов, прорастающих исключительно во Франции и Северной части Италии. А полезные свойства этих грибов человечеству известны с давних времен. Как вы уже должно быть догадались, качотта аль тартуфо производится с добавлением трюфелей, что делает этот сыр особенно ценным для гурманов всего мира. Под тонковатой гладкой блестящей корочкой желто-оранжевого оттенка скрывается нежная мякоть с слегка сладковатым молочным неострым вкусом с ярко выраженным ароматом овечьего молока. Качотта является отличным столовым сыром. Лучше всего его употреблять в свежем виде с помидорами и оливками.



Азиаго (Asiago) – итальянский полутвердый сыр из коровьего молока. Изготавливается в двух вариантах – свежий (молодой) азиаго, который еще называется Asiago Presato, и полностью созревший сыр - Asiago d'Allevo. Эти сыры отличаются между собой не только периодом созревания (до 40 дней и до 2 лет соответственно), но и вкусовыми и текстурными качествами.

Для производства Asiago Presato – молодого сыра, период созревания которого равен 20-40 дням, - используется исключительно цельное молоко одной или двух доек. В молоко, подогретое до температуры 35-40°С, добавляется сычужный фермент, стимулирующий коагуляцию (свертывание). Как только творожная масса достигает необходимой консистенции, ее дробят на гранулы размером с мелкий орех с помощью специального инструмента – ножа-луковки (cipollina). После чего масса повторно прогревается при температуре 44°С±2°С, снова обрабатывается «луковкой», солится и выкладывается в специальные формы, покрытые холстом, утрамбовывается прессами. Сыр хранится в помещениях с контролируемой температурой (13-15°С) и относительной влажностью (85%) в течение 36-96 часов. После этого температура понижается до 11°С, а влажность – до 80%.

 

Asiago d'Allevo изготовляется из молока одной или двух доек, перед началом обработки с молока частично снимаются сливки. Коагуляция происходит посредством добавления сычужного фермента в подогретое до 35°С±2°С. В течение последующих 10-12 минут молоко подогревается до температуры 47°С±2°С. После чего масса разбивается «луковкой» на гранулы, выкладывается в формы и оставляется для отдыха на 3-5 часов на специальные столы, чтобы стек излишек сыворотки. В течение последующих трех-пяти дней поверхность сыра постоянно натирается солью, а сами головки формирующегося сыра регулярно переворачиваются вверх тормашками. В конце концов сыр отправляют в помещения с температурой 11-14°С и влажностью 80-85%. Сыр оставляют здесь до полного созревания – на 1-2 года.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал