Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Проблема очистки воздушной среды помещений.






Из приведенного материала следует, что обеспечение оптимальной воздушной среды жилых и обществен­ных зданий — важная гигиеническая и инженерно-техническая проблема.

Свежесть — важный показатель качества воздуха, отражает баланс положительных и отрицательных, тя­желых и легких ионов в воздухе. Определенное нега­тивное воздействие на состояние организма оказыва­ет как недостаточная, так и избыточная ионизация воздуха. Присутствие людей в помещениях вызывает снижение содержания легких аэроионов. При этом ионизация воздуха изменяется тем интенсивнее, чем больше в помещении людей и чем меньше его кубату­ра. Причиной убыли легких ионов является а) погло­щение их в процессе дыхания, 6} адсорбция поверхно­стями стен, мебели, в) превращение части легких ио­нов в тяжелые вследствие оседания их на материальных частицах, взвешенных в воздухе, г) рес­пираторный выброс «ядер конденсации» с выдыхае­мым человеком воздухом.

Уменьшение числа легких ионов приводит к потере воздухом освежающих свойств, к уменьшению его физиологической и химической активности, что явля­ется причиной неблагоприятного воздействия на орга-

низм человека загрязненного комнатного воздуха, жа­лоб на духоту и «нехватку кислорода».

Особенно значительные изменения по сравнению с характеристиками свежего воздуха ионный режим воздушной среды закрытых помещений претерпевает при прохождении через систему калориферов, фильт­ров, воздуховодов и других агрегатов в системах отоп­ления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

В настоящее время нельзя сомневаться в биологи­ческой активности ионизированного воздуха. Причем, нет оснований утверждать, что только отрицательные аэроионы «полезны», а положительные нет. Установ­лена целесообразность применения биполярной аэро-низации.

Необходимо подчеркнуть, что искусственная иони­зация воздуха помещений без достаточного воздухо-снабжения в условиях высокой влажности и запы­ленности ведет к неизбежному возрастанию числа тяжелых ионов. Кроме того, в случае ионизации запы­ленного воздуха процент задержки пыли в дыхатель­ных путях резко возрастает (пыль, несущая на себе электрические заряды, задерживается в дыхательных путях человека в гораздо большем количестве, чем нейтральная). Попав в легкие, пыль теряет свой заряд, вследствие чего пылевые конгломераты распадаются, образуя большие поверхности, состоящие из мельчай­ших частичек пыли. Следовательно, искусственная ио­низация воздуха не является универсальной панацеей для оздоровления воздуха закрытых помещений. Без принятия мер к улучшению всех гигиенических параметров воздушной среды она не только не может обеспечить улучшения обитания человека, но, напро­тив, способна оказать негативный эффект. дом кондиционере есть система фильтров, увлажните­лей и осушителей воздуха. Находящиеся в нем мель­чайшие частицы, включая споры грибков и бактерий, оседают на этих фильтрах, постепенно размножаясь в благоприятных условиях. Аэробные микроорганиз­мы неприхотливы: для них важны нужная плюсовая температура, влажность и минимальное количество органического или минерального питания. Если свое­временно не чистить все системы кондиционера, то микробы, в том числе и болезнетворные, вместе со струей воздуха с силой направляются в помещение и распыляются по всему объему комнаты. Находящие­ся в ней люди могут заболеть, не подозревая об истин­ной причине болезни («болезнь легионеров» — тяже­лое воспаление легких).

Ежедневная борьба с пылью с помощью пылесоса и влажной уборки, а также регулярное сильное прове­тривание помещений должно быть непременным пра­вилом для всех! Озеленяйте свой дом, выращивайте побольше рас­тений. Они поглощают вещества, загрязняющие воз­дух в помещениях. Особенно активно устраняют фор­мальдегид из воздуха помещений филодендроны и клеомы.

Радиоактивность в доме. Среди самых разнообраз­ных экологических вопросов, волнующих человечест­во, в последние годы наибольшее внимание вызывает вопрос о воздействии радиации на человека и окружа­ющую среду.

Говоря об источниках радиационного фона в жи­лых и общественных помещениях, целесообразно по­дробнее остановиться на значении такого газа, как ра­дон. Лишь недавно ученые поняли, что наиболее весо­мым из всех естественных источников радиации является невидимый, не имеющий вкуса и запаха тя­желый газ (в 7, 5 раз тяжелее воздуха) радон.

Радон (222 Rn) и торон (220 Тп) — продукты распа­да урана — 238 и тория- 232. Радиационная опасность создается, прежде всего, за счет вдыхания альфа-излу-чающих аэрозолей продуктов распада радона и тория. Эти элементы ответственны примерно за 1/2 — 3/4 го­довой индивидуальной эффективной дозы облучения

от всех естественных источников радиации. Человек контактирует с радоном и торием везде, но главным образом в каменных и кирпичных домах, при исполь­зовании газа Д1Я приготовления пищи и обогрева, с во­дой. Радон поступает в приземные слои воздуха из грунта, затем в подвальные и жилые помещения. Из строительных материалов наиболее богаты радо­ном и торием фосфогипс, красный кирпич из отходов глинозема, из бокситов, гранит, пемза, доменный шлак, летучая зола. Бетон и дерево выделяют радона немного.

Однако основная опасность, как это ни удивитель­но, исходит вовсе не от питья воды, даже при высоком содержании в ней радона. Обычно люди потребляют большую часть воды в составе пищи и в виде горячих напитков. При кипячении же воды радон в значитель­ной мере улетучивается, поэтому поступает в орга­низм в основном с некипяченой водой. Гораздо боль­шую опасность представляет попадание паров воды с высоким содержанием радона в легкие вместе с вды­хаемым воздухом, что чаще всего происходит в ванной комнате, где, как показали исследования, концентра­ция радона в 3 раза выше, чем на кухне и в 40 раз вы­ше, чем в жилых комнатах.

К значительному повышению концентрации радо­на внутри помещений могут привести меры по сохра­нению тепла в зимнее время. В зонах с умеренным климатом концентрация радона в закрытых помеще­ниях в среднем в 8 раз выше, чем в наружном воздухе.

Относительный вклад каждого из названных источ­ников формирования «радоновой нагрузки» в жилище может быть представлена следующим образом: из грунта под зданием, стройматериалов — 78%, из на­ружного воздуха — 13%, из воды, используемой в до­ме — 5%, из природного газа — 4%.

При дыхании в легкие за одну минуту попадают миллионы радиоактивных атомов радона. Они избира­тельно накапливаются в некоторых органах и тканях, особенно в гипофизе и коре надпочечников — этих важнейших железах внутренней секреции, определя­ющих гормональную активность организма и регули­рующих деятельность вегетативной нервной системы. Атомы радона концентрируются также в сердце, печени и других, жизненно важных органах. Растворяясь в крови и лимфе, радон и продукты его распада быстро разносятся по всему телу и приводят к внутреннему массированному облучению. Опасность радона поми­мо вызываемых им функциональных нарушений (за­труднение дыхания, мигрень, головокружение, тошно­та, депрессивное состояние, раннее старение и т. д.) заключается еще и в том, что вследствие внутреннего облучения легочной ткани он способен вызывать рак легких.

В настоящее время получено достаточное количе­ство данных, говорящих о том, что у курящих людей в несколько раз чаще возникает рак легкого. Это объ­ясняется двумя моментами: а) в дыме сигарет имеются радионуклиды, которые обусловливают значительное облучение легких, б) легкие постоянно облучаются за счет радона и продуктов его распада. Происходит вза­имное усиление действия обоих факторов.

Для того чтобы уменьшить риск радонового облуче­ния необходимо проводить защитные мероприятия:

• тщательно проветривать помещения;

• использовать для полов специальные покрытия;

• заменять газовые плиты в квартирах на электриче­ские;

• использовать для строительства новых домов про­веренные материалы.

Электромагнитные поля как неблагоприятный фактор среды жилых и общественных помещений. Проблема электромагнитного загрязнения окружаю­щей среды возникла потому, что исследования ученых в последние десятилетия показали, как опасно влия­ние электромагнитных полей на здоровье. Многие го­ды сотни тысяч людей в армии и на флоте, на предпри­ятиях и в домашних условиях подвергались воздейст­вию электромагнитных полей (ЭМП), не подозревая, что они могут стать причиной различных болезней и даже смерти. Существовало ошибочное мнение, что если у человека нет чувствительности к такому полю, то оно и не действует на него. Однако в результате многолетних наблюдений выяснилось, что электромаг­нитные поля представляют огромную опасность для здоровья, поскольку при длительном воздействии на человека они способны вызвать рак, лейкемию, опухо­ли мозга, рассеянный склероз и другие тяжелые забо­левания.Электромагнитные поля, создаваемые различными устройствами, генерирующими, передающими и ис­пользующими электрическую энергию являются рас­пространенным и постоянно возрастающим фактором городской среды. Электромагнитное загрязнение сре­ды населенных мест стало столь существенным, что ВОЗ включила эту проблему в число наиболее актуаль­ных для человека.

В настоящее время имеется огромное количество источников ЭМП, находящихся как вне жилых и об­щественных зданий (линии электропередач, станции спутниковой связи, радиорелейные установки, телепе-редающие центры, открытые распределительные уст­ройства, электротранспорт и т. д.), так и внутри поме­щений (телевизоры, видеомагнитофоны, компьютеры, сотовые и радиотелефоны, пейджеры, бытовые мик­роволновые печи и др.).Многие устройства, использующие электроэнер­гию, часто располагаются в подвалах и на первых эта­жах жилых домов. Эти устройства (насосы, вентилято­ры, дросселя, выпрямители и пр.) работают круглосу­точно и создают, в зависимости от мощности, сильные ЭМП, шум и вибрацию. Если экранировка излучаемых ими ЭМП сделана не достаточно надежно, то наличие этих полей легко определить по помехам, которые они вызывают на экране домашнего телевизора или радио­приемника.

В условиях населенных мест люди чаще всего под­вергаются облучению в волновой зоне электромагнит­ного излучения. Электромагнитные волны не способ­ны освобождать электроны. Однако эти волны способ­ны вызывать тепловое повреждение тканей, а также разрушать клеточные структуры. Биологическое дей­ствие ЭМП зависит от длины волны, напряженности поля, длительности и режима воздействия. Чем выше мощность поля, короче длина волны и продолжитель­нее время облучения, тем сильнее негативное влияние ЭМП на организм.В городах наблюдается существенное изменение уровня напряженности ЭМП в течение суток: днем в период работы промышленных и коммунальных предприятий, он возрастает, к вечеру снижается. Су­точные колебания искусственного ЭМП резко изме­няют электромагнитную обстановку города в целом. Естественно, это не проходит бесследно для жителей города, многие из которых подвержены воздействию ЭМП на своих рабочих местах.

Известно, что организм человека и всех других жи­вых существ функционирует на основе действия очень слабых биоэлектрических токов и потенциалов (милливольты и микроамперы) и биомагнитных полей (нано- и пикотесла), то есть естественные ЭМП явля­ются синхронизаторами биологических ритмов. Ис­кусственные ЭМП приводят к десинхронизации функциональных процессов в организме человека, особенно в тех случаях, если они аналогичны частотам биоэлектрической активности мозга, сердца и других внутренних органов живого организма. В частности, нарушение биологических ритмов происходит при пе­релете человека на самолете, когда приходится пере­секать несколько часовых поясов и адаптироваться к новым условиям жизни.

Биологический эффект воздействия электромаг­нитного поля в условиях многолетнего длительного воздействия накапливается. Наиболее уязвима к та­ким воздействиям нервная система. Предполагается, что главенствующая роль в механизмах действия ЭМП принадлежит лимбическим структурам головного моз­га и гипоталамусу. Возможно, действуя на экстро-и интерорецепторы организма, электромагнитная энергия вызывает нервные 'импульсы, которые посту­пают в кору большого мозга, гипоталамус и спинной мозг. Гипоталамус, функционально связанный с гипо­физом, вовлекает в процесс надпочечники, гормоны которых оказывают влияние на состав крови, работу внутренних органов и нервную систему. Импульсы, проходящие через спинной мозг и вегетативную нерв­ную систему, достигают внутренних органов и влияют на их функцию Большой чувствительностью к действию электро­магнитных полей обладает половая сфера: изменения в ней вызываются как прямым, так и опосредованным их воздействием. В первом случае половые железы поражаются непосредственно, во втором — их расстрой­ство связано с неблагоприятным влиянием полей на нервную и эндокринную системы.

Действие полей на организм матери обусловливает рождение неполноценного потомства. Отдаленные по­следствия действия ЭМП проявляются в нарушении генеративной функции в последующих поколениях. Электромагнитные поля KB — и УКВ -диапазона влия­ют на сердечно-сосудистую систему, что выражается в урежении пульса, незначительном расширении гра­ниц сердца, глухости сердечных тонов, ухудшении проводимости сердца и сосудистой гипотонии. Воз­можны два пути воздействия ЭМП на реакции сердеч­но-сосудистой системы: первый — непосредственно на узлы автоматии сердца, второй — через централь­ную нервную систему.

Электромагнитные поля малой интенсивности сти­мулируют прибавку массы животных, а большой, на­против, угнетают ее. Увеличение массы, по-видимому, связано со снижением обмена веществ, что объясняет­ся угнетением функции щитовидной железы.

Изменения в организме под воздействием ЭМП но­сят, как правило, функциональный характер и обрати­мы. Однако при длительном контакте возможны и не­обратимые тяжелые нарушения в организме человека (дегенеративные процессы ЦНС, лейкозы, опухоли мозга, гормональные заболевания). Так в последние годы появились сообщения об опухолях мозга у поль­зователей сотовых телефонов.

Существенное влияние на человека оказывают и электрические статические поля. На поверхности таких материалов, как линолиум, пластиковые плит­ки, ковры, паласы, занавесы, шторы, обои, лакирован­ные и полированные покрытия накапливаются элект­рические заряды (потенциал поля — 3—10 тысяч вольт). Очень часто источником статического элект­ричества является нижнее и верхнее белье из искус­ственных тканей (ацетатные и полиамидные волокна), костюмы, обувь на каучуковой подошве и другие лег­ко электризуемые на счет трения материалы. Искус­ственные ткани оказывают влияние на электрохими­ческие свойства кожного покрова, нарушают его газо­вый обмен с окружающей средой, воздействуют на электрические свойства биологически активных то­чек, расположенных на теле вдоль энергетических ме­ридианов. Поэтому врачи-гигиенисты настойчиво ре­комендуют носить белье и одежду из натуральных тканей (хлопок, лен).

Кроме того, в результате электризации в квартирах создаются положительно заряженные поверхности, которые, подобно пластинам конденсаторов, притяги­вают частицы пыли и отрицательно заряженные ионы, уменьшая содержание последних в воздухе. Это отра­жается на самочувствии людей, долго находящихся в плохо проветриваемых помещениях: у человека по­являются постоянная нервозность, раздражитель­ность, повышенная утомляемость и головные боли, иногда зуд и аллергические реакции.

Среди искусственных ЭМП и излучений в домах и квартирах особую опасность представляет собой из­лучение, создаваемое различными видеоустройства­ми — телевизорами, видеомагнитофонами, компью­терными экранами, разного рода мониторами.

Телевидение — гениальное изобретение XX века, имеет свои положительные и отрицательные стороны. В настоящее время ничто не может сравниться с экра­ном телевизора по скорости, полноте, достоверности и красочности передаваемой информации. Но вместе с тем, телевизор таит в себе большую опасность для здоровья человека.

Телевизор представляет собой электронно-вакуум­ный прибор, создающий видимое изображение за счет облучения электронами люминесцентного экрана ки­нескопа. В кинескопе с особого катода, находящегося под высоким напряжением, вылетают с большой ско­ростью электроны, бомбардирующие люминесцент­ный экран, создавая за счет движения луча (600 строк в минуту) видимое изображение. Возникающее во время бомбардировки экрана вторичное излучение гу­бительно действует на любой организм, находящийся вблизи экрана телевизора. Спектр вторичного излуче­ния очень широк: микроволновая, рентгеновская, уль­трафиолетовая радиации, электронное излучение и другие виды электромагнитных полей.

Поскольку телевизионные программы обладают большой притягательной силой, то во многих семьях

телевизор работает почти целые сутки. Телезрители, увлекшись многосерийными передачами, подолгу си­дят перед экраном, зачастую находясь от него на недо­пустимо близком расстоянии и рискуя получить элек­тромагнитное облучение. В результате нарушаются функция и деятельность центральной нервной систе­мы (страдают лобные доли головного мозга), сердца, органа зрения, вилочковой железы и др.

Особенно пристального внимания требуют подро­стки и дети младшего возраста: заинтересовавшись сюжетом телевизионных передач и компьютерных игр, они вплотную приближают лицо к экрану телеви­зора и попадают в поле сильного электромагнитного излучения.

Основные направления профилактики неблагопри­ятного воздействия ЭМП, создаваемых домашней ви­деотехникой — это защита временем и расстоянием. При просмотре телевизионных передач надо держать­ся от экрана на расстоянии не менее одного метра. Для детей младшего возраста время просмотра не должно превышать 15 минут.

Составной частью современных офисных помеще­ний, дошкольных и школьных учреждений является использование компьютерной техники. Персональ­ные компьютеры занимают достойное место и в на­ших квартирах. Однако немногие осведомлены о том, что в помещениях, где находится и работает компью­терная техника, создаются специфические условия окружающей среды, обусловленные работой элек­тронно-лучевой трубки компьютера: изменяется тем-пературно-влажностная и химическая характеристика воздуха, уровень и спектр шума. Компьютеры являют­ся источниками электрических полей, электромагнит­ных и ренгеновских излучений.

Наиболее опасным для здоровья является не сам компьютер, а монитор. Принцип работы монитора одинаков с принципом работы телевизора. Разница лишь в том, что от телевизора мы сидим на расстоянии нескольких метров, а от монитора — на расстоянии нескольких сантиметров. Поэтому электромагнитные поля не успевают рассеиваться и поглощаются телом оператора. Видеомонитор компьютера создает вокруг себя электромагнитное поле, как низкой, так и высокой частоты (в диапазоне 20 — 400 кГц), что способству­ет появлению электростатического поля и ведет к деи-онизации воздуха вокруг монитора, а это в свою - очередь влияет на развитие клеток тканей организма, увеличивает вероятность развития катаракты. Элект­ромагнитные поля воздействуют на нервную, иммун­ную, эндокринную и половую системы. В эксперимен­те на животных было показано, что слабые электро­магнитные поля могут отрицательно воздействовать на развитие плода.

Исследования Института общей генетики им. И.И. Вавилова РАН показали, что хроническое воз­действие компьютерного излучения приводит к изме­нениям в лимфоцитарной системе крови, аналогичные тем, которые проявляются у онкологических больных и больных, страдающих аутоиммунной патологией.

Электростатическое поле, образующееся на экране монитора, собирает пыль, частицы табачного дыма, возбудители воздушно-капельных инфекций. Это яв­ляется причиной частых вирусных инфекций и аллер­гических заболеваний у операторов.

Отрицательное влияние работы на компьютере можно в известной мере уменьшить за счет соблюде­ния гигиенических норм и правил. Более строгие огра­ничения необходимо соблюдать детям и подросткам, играющим на компьютерах в период полового созре­вания (подробнее см. в главе 7).

Завершая раздел о влиянии электромагнитных по­лей на организм человека, следует сказать, что в на­стоящее время в России действуют «Временные са­нитарные нормы и правила защиты населения от воз­действия ЭМП, создаваемых радиотехническими объектами» (ВСН 2963-92). Установлены предельно-допустимые уровни (ПДУ) напряженности ЭМП, кВ/м:

• внутри жилых зданий — 0, 5;

• на территории зоны жилой застройки — 1, 0.

Основным способом защиты населения от воздей­ствия внешних ЭМП в жилой зоне является защита расстоянием, то есть между источником ЭМП и жилы­ми домами должна быть соответствующая санитарно-защитная зона. Наиболее приемлемым материалом для защиты зданий от ЭМП является железобетон, крыша из кровельного или оцинкованного железа. Оконные проемы следует экранировать специальным стеклом с металлизированным слоем.

Другой надежный способ защиты организма от па­губного воздействия ЭВМ, источниками которых яв­ляются бытовые приборы и персональные компьюте­ры, — защита временем. То есть время работы вблизи таких приборов должно быть ограничено.

Шум в жилой среде. Человек всегда жил в мире звуков. Шелест листьев, раскаты грома, пение птиц, звуки, издаваемые домашними и дикими животны­ми, — это постоянные спутники человека. Потреб­ность жить в мире звуков — это наследственно закреп­ленный признак человека. Ему очень трудно жить в аб­солютной тишине. Как отмечают космонавты, испытание тишиной в сурдокамере труднее перено­сить, чем разные экспериментальные нагрузки.

С развитием техники человек стал обитать в новом мире шумов. Поток автомашин, радио, видеотехника, холодильные камеры, полеты самолетов — вот слагае­мые современного шума, небезразличного для здоро­вья человека.

Существующие источники шума в условиях город­ской жилой среды можно разделить на две основные группы: 1) расположенные вне зданий и 2) находящие­ся внугри зданий. К внутренним источникам шума от­носятся:

• техническое оснащение зданий (морозильные ка­меры магазинов, машинное оборудование неболь­ших мастерских и пр.);

• санитарное оснащение зданий (водопроводные се­ти, смывные краны туалетов, душевые и пр.);

• бытовые приборы (холодильники, пылесосы, мик­серы, стиральные машины, и др.);

• аппаратура для воспроизведения музыки, радио­приемники, телевизоры, музыкальные инстру­менты.

В последние годы отмечается рост шума в городах, что связано с резким увеличением движения транс­порта.

Уровень шума измеряется в децебеллах {дБ) — еди­ницах, выражающих степень звукового давления. Уро­вень шума в 20 — 30 дБ практически безвреден для че­ловека. Это естественный шумовой фон. Что же каса­ется громких звуков, то здесь допустимая граница составляет примерно 80 — 90 дБ. Звук в 130 дБ вызыва­ет у человека болевые ощущения, а в 150 дБ становит­ся непереносимым. В средние века существовала казнь «под колокол». Гул колокольного звона медлен­но убивал осужденного.

Нежелательное воздействие шума тем больше, чем сильнее сила шума. Восприятие шума зависит от кон­кретной ситуации. В отдельных случаях даже самые слабые звуки могут стать раздражающим фактором. Многим знакомо обостренное восприятие тиканья ча­сов, жужжания мухи, капания воды из крана. Исследо­вания показали, что при уровне шума 40 — 45 дБ сон ухудшается или прекращается у 10% испытуемых. Но определенные реакции вызывает уже шум громко­стью 25 дБ.

Особую проблему в учебных и жилых помещениях составляют шумовые помехи в общении. Считают, что для полной разборчивости фраз уровень шумовых по­мех должен быть на 10 дБ ниже уровня звуков речи. На уроках, где должна усваиваться сложная информа­ция, разница должна составлять 20 дБ.

Человек острее реагирует на шумы, проникающие из соседних квартир. Как показывают исследования физиологов, человек воспринимает такой шум, если он превышает шум в собственной квартире всего на 3 дб.

Субъективная реакция человеке как интегральный показатель функционального состояния организма на шумовое воздействие зависит от степени умственного и физического напряжения, возраста, пола, состояния здоровья, длительности влияния и уровня шума. Среди населения всегда имеются люди, более чувствитель­ные к шуму (женщины и лица старших возрастных групп, работники умственного труда).

Подобно загрязнению воздуха, воды, почвы, в орга­низме накапливаются последствия воздействия шу­ма — шумового загрязнения. Шум обладает кумуля­тивным эффектом, то есть акустические раздражения, накапливаясь в организме, все сильнее угнетают нервную систему. Даже кажущееся привыкание к чрез­мерно сильным шумам в реальности приводит к раз­личным расстройствам центральной нервной системы (бессонница, нервозность, раздражительность, сни­жение показателей умственной работоспособности), сердечно-сосудистой системы (спазм сосудов, повы­шение артериального давления, тахикардия), к функ­циональным сдвигам желез внутренней секреции, ги­пофиза, надпочечников, половых желез. Длительное воздействие шума вредно влияет на зрительный и вес­тибулярный анализаторы, снижает рефлекторную де­ятельность, что часто становится причиной несчаст­ных случаев и травм.

Высокий уровень шума способствует повышению числа гастритов, язвенной болезни желудка, болезней желез внутренней секреции и обмена веществ, психо­зов, неврозов, болезней органов кровообращения. У лиц, проживающих в шумных районах, чаще выяв­ляются церебральный атеросклероз, увеличенное со­держание холестерина в крови, астенический синд­ром. Доля новорожденных с пониженной массой воз­растает соответственно увеличению уровня шума.

Возможно, нарушение функций нервной системы при воздействии шума связано со сдвигами обмена ве­ществ в нервной ткани. Головной мозг — орган высо­кой физиологической активности — очень чувствите­лен к кислородному голоданию. При воздействии шу­ма развивается гипоксия мозга, так как шум повышает тонус сосудов мозга, снижает кровенаполнение его тканей, что является следствием изменения состояния сосудодвигательного центра в ответ на шумовое раз­дражение. Вегетативные реакции, сопровождающие­ся ухудшением кровообращения различных органов, нарушением сердечной деятельности, изменением ар­териального давления, особенно выражены при шумо1 вом воздействии в 65 — 95 дБ.

Длительное воздействие шума угнетает функцию надпочечников, что приводит к резкой гипогликемии (уменьшение содержания сахара в крови до нижнего уровня нормы), что вызывает активизацию надпочеч­ников и повышение концентрации адреналина в кро­ви. Шум выше 60 дБ снижает некоторые показатели иммунитета.Таким образом, воздействуя на кору больших полу­шарий головного мозга и центры вегетативной нерв­ной системы, шум отрицательно влияет на различные органы и системы человека.

Инфразвуки оказывают особое влияние на психи­ческую сферу человека: поражаются все виды интел­лектуальной деятельности. Ухудшается настроение, появляется ощущение растерянности, тревоги, страха, слабости, как после сильного нервного потрясения. По мнению ученых, именно инфразвуки, неслышно проникая сквозь самые толстые стены, вызывают мно­гие нервные болезни жителей крупных городов.

Ультразвуки, занимающие заметное место в гамме производственных шумов, также опасны. Механизм их повреждающего действия многообразен, однако особенно сильному разрушительному действию под­вержены также нервные клетки. Чувства, испытывае­мые человеком от воздействия неприятного шума, со­здают ощущения досады, раздражения, негодования; продолжительное повышенное возбуждение цент­ральной нервной системы и вегетативной нервной си­стемы, нарушается сон, что мешает восстановлению работоспособности человека. Это значит, что наруша­ется психологическая ситуация.

Таким образом, воздействие шума на человека можно условно разделить на следующие эффекты:

1. Специфические: воздействие на слуховой анализа­тор, которое выражается в слуховом утомлении, кратковременной или постоянной потере слуха, расстройствах восприятия акустических сигналов;

2. Системные: воздействие на отдельные системы и организм в целом (увеличение общей заболевае­мости, расстройства психики и пр.).

Предупреждение в квартирах шумового диском­форта зависит от поведения каждого из нас. Звуковой фон в наших квартирах —' это уважение соседей, забо­та о здоровье членов своей семьи и жителей вашего до­ма. Ограничение уровня шума вашей повседневной жизни (при прослушивании музыки, во время разгово­ра), и особенно, от 23 часов ночи до 7 часов утра явля­ется важным показателем личной культуры и воспита­ния человека.

Требование гигиенистов, чтобы уровень шума в ночное время не превышал 35 дБ А, является полно­стью обоснованным. На шум в 35 — 40 дБ реагируют 13% спящих людей, а на 45 дБ — 35%.

У детей понижение слуха может вызываться слиш­ком шумными развлечениями, музыкальными увлече­ниями, занятиями стрелковым спортом. По свидетель­ству психолога профессора Г.А. Аминова после шум­ных дискотек с преобладанием «металлического рока», у некоторых школьников ухудшается память, внимание, скорость чтения, зато нарастают упрямство и агрессивность. Мало того, исследования показали, что при чрезмерном увлечении «тяжелым металлом» у молодых людей вырабатывается психофизический механизм пристрастия. Например, если на неделю их полностью изолировать от такой музыки, то постепен­но ухудшается самочувствие, нарастает раздражи­тельность, появляется дрожь в руках. По мнению спе­циалиста, налицо синдром особой болезни, причиной которой является сильнейшее наркотическое дейст­вие своеобразной музыки на предельном, а возможно и запредельном, звучании. Некоторые испытуемые не выдерживали даже трехдневного отлучения от этих звуков. По-видимому, считает профессор Г.А. Аминов, так называемый «кайф» от восприятия музыки связан с образованием эндорфинов — морфиноподобных ве­ществ удовольствия.

Для снижения шума на жилой территории необхо­димо соблюдение следующих принципов:

• вблизи источников шума размещать малоэтажные здания;

• шумозащитные объекты строить параллельно транспортной магистрали;

• группировать жилые объекты в закрытые или полу­закрытые кварталы;

• здания, не требующие защиты от шума (склады, га­ражи и т. п.), использовать в качестве барьеров, ог­раничивающих распространение шума. Уменьшению транспортного шума (до 25 дБ) спо­собствует применение типовых конструкций окон с повышенной звукоизоляцией за счет увеличения толщины стекл и воздушного пространства между ними, тройного остекления, уплотнения притворов, использования звукопоглощающей прокладки по пе­риметру оконных рам.

Вибрация в условиях жилища. Вибрация как фак­тор среды обитания человека наряду с шумом относит­ся к одному из видов ее физического загрязнения, спо­собствующего ухудшению условий проживания го­родского населения.

Колебания в зданиях могут генерировать внешние источники (подземный и наземный транспорт, промы­шленные предприятия), внутридомовое оборудование встроенных предприятий торговли и коммунально-бы­тового обслуживания населения.

Вибрация в квартире часто вызвана эксплуатацией лифта. В некоторых случаях ощутимая вибрация на­блюдается при строительных работах, проводимых вблизи жилых зданий (забивка свай, демонтаж и лом­ка зданий, дорожные работы).

В отличие от звука вибрация воспринимается раз­личными органами и частями тела. Низкочастотные поступательные вибрации воспринимаются отолито-вым аппаратом внутреннего уха. В ряде случаев реак­ция людей определяется не столько восприятием са­мих механических колебаний, сколько зрительными и слуховыми эффектами (дребезжание посуды, хлопа­нье дверей, раскачивание люстры и т. д.).

В квартирах ощутимые вибрации почти всегда вос­принимаются как посторонние и необычные и поэто­му их можно считать мешающими. Зрительные и слу­ховые восприятия усугубляют их неблагоприятное влияние.

На восприятие вибрации может существенно вли­ять деятельность человека. При этом вибрация, меша­ющая человеку при спокойной сидячей работе, совсем не будет восприниматься человеком, который во вре­мя работы переходит с места на место. Таким образом, можно полагать: чем спокойнее работа, тем интенсив­нее человек воспринимает вибрацию.

Вибрация, распространяющаяся в жилые помеще­ния, вызывает негативную реакцию людей: от легкого беспокойства до сильного раздражения. Жалобы на вибрацию носят разнообразный характер: «ощущает­ся как землетрясение», «дом дрожит», «дребезжит по-

суда». Регулярно повторяющиеся через 1, 5 — 2 минуты колебания пола, сотрясения стен, мебели и т. п. нару­шают отдых жителей, мешают выполнению домашних дел, не дают сосредоточиться на умственном труде. Люди, проживающие в таких домах, испытывают по­вышенную раздражительность, нарушение сна. Наи­более подвержены негативному воздействию вибра­ции лица в возрасте от 31 до 40 лет и с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы.

Важнейшим направлением решения проблемы ог­раничения неблагоприятного воздействия вибрации в жилищных условиях является гигиеническое норми­рование ее допустимых воздействий. В России норма­тивные уровни вибрации в жилых домах, условия и правила ее измерения и оценки регламентируются «Санитарными нормами допустимых вибраций в жи­лых домах».Антропологические исследования уже давно вы­явили различия в темпах старения, физиологии и про­порциях тела человека в зависимости от места его жи­тельства и от влияния минерального состава почвы гео­химического района проживания — в северных широтах темп старения высокий, а в южных областях Земли он наименьший.

Под руководством профессора В.В. Ковальского со­трудниками биогеохимической лаборатории Института геохимии и аналитической химии РАН была проведена в большом объеме важная работа по изучению содер­жания и распределения микро- и макроэлементов в 130 регионах страны, составлены общая карта и атлас. Воз­никло новое научное направление — геохимическая экология эндемичных заболеваний, изучающая влия­ние микроэлементов и макроэлементов на организм че­ловека. Проведенные исследования показали, что рас­пространенные в разных регионах страны заболевания непосредственно связаны с особенностями химическо­го состава воды, почвы и пищевых продуктов, использу­емых людьми в данной местности.Микроэлементы поступают в организм человека с растительной и животной пищей, отчасти с водой по

схеме: почва — растение — организм животного, чело­века. Недостаток или избыток микроэлементов в поч­ве приводит к недостатку или избытку их не только у травоядных, но и плотоядных животных и у челове­ка. Это влечет за собой нарушение промежуточного обмена веществ и возникновение эндемических (от греческого endemos — местный) заболеваний.

В частности, установлено, что недостаток меди и кобальта приводит к анемии, гепатиту, остеодистро-фии, а высокое содержание свинца — к возникнове­нию цефальгии, гингивитам, ишалгии. Недостаток фтора способствует повреждению зубов (кариес), а повышенное содержание молибдена и меди вызывает подагрические заболевания.

Широко известна зобная болезнь, вызванная низким содержанием в почве кобальта, меди, хрома, молибдена, марганца, йода. Другое тяжелое заболевание — болезнь Кашина-Бека («уровская болезнь») — ученые связыва­ют с повышенным содержанием стронция в почве, из­быточным поступлением с водой в организм фосфатов и марганца, а также с пониженным содержанием каль­ция в питьевой воде и пищевых продуктах, входящих в дневной рацион питания местного населения.

Причина влияния микроэлементов на распростра­ненность заболеваний заключается в том, что они об­ладают высокой биологической активностью и участ­вуют во многих процессах жизнедеятельности: белко­вом, жировом, углеводном, витаминном, минеральном обмене, газо- и теплообмене, тканевой проницаемос­ти, клеточном делении, костеобразовании, кроветво­рении, росте, размножении, иммунобиологических реакциях. Воздействие микроэлементов на обмен ве­ществ тесно связано с их влиянием на активность фер­ментов, часть микроэлементов входит в структуру гор­монов и витаминов.

Совет. Узнайте о микроэлементном составе почвы в регионе вашего постоянного проживания, наличии эндемических заболеваний (зобная болезнь, остеопороз, уровская болезнь и пр.) и применяйте известные и проверенные способы профилактики. Например: употребляйте в пищу йодированную соль при недо-статке йода, используйте для чистки зубов пасты с до-0 бавлением фтора при его дефиците.Химическое загрязнение почвы. Практически все глобальные загрязнители объектов окружающей сре­ды загрязняют и почву. Степень загрязнения почв на­иболее интенсивна около предприятий цветной метал­лургии (в 450 раз выше фоновой), приборостроения (в 300 раз) и черной металлургии (в 250 раз) и менее интенсивна вблизи машиностроительных и химичес­ких предприятий. Концентрации загрязнителей в ат­мосфере убывают по экспоненте по мере удаления от их источника, таким образом, и почвы загрязняются с таким же градиентом концентраций — от центра к периферии, что обусловливает высокую степень за­грязнения примыкающих к предприятиям жилых мас­сивов.Особую экологическую опасность представляют автотрассы. В США исследования полосы шириной 50 м по обочинам шоссе показало, что за счет зараже­ния почвы земляные черви резко обогащены свинцом, цинком, никелем и кадмием. Птицы, поедающие этих червей, погибают от отравления тяжелыми металлами.

Существенное влияние на загрязнение почвы ока­зывают применяемые в сельском хозяйстве химика­ты — пестициды, гербициды, которые занимают пер­вое место в загрязнении окружающей среды. Второе место занимают тяжелые металлы, которые значи­тельно опережают такие широко распространенные загрязнители, как окись углерода, сернистый ангид­рид, нефтепродукты и фотохимические оксиданты.

Со стороны почвы еще одну угрозу для здоровья че­ловека представляют болезнетворные микроорганиз­мы и яйца гельминтов, сохраняющиеся в почве.

Бактерии, грибы, вирусы. В последние годы нако­пилось достаточно данных о том, что клостридии (группы спорообразующих бактерий) обладают спо­собностью не только многие десятилетия сохраняться в почве в виде спор, но и размножаться в ней. К числу таковых относятся возбудители опасных инфекцион­ных заболеваний (сибирская язва, газовая гангрена, столбняк, ботулизм).

Возбудители брюшного тифа, паратифов и холеры могут оставаться в почве жизнеспособными до 3 меся-цев, бруцеллеза — до 5 месяцев, туляремии — до 2 ме с яцев, палочки туберкулеза — до 15 месяцев, дифте­рийные палочки — до 2 — 3 недель, энтеровирусы, воз­будители полиомиелита и др. кишечных вирусных ин­фекций —до 170 дней. Актиномицеты, вызывающие поверхностные и глубокие микозы, остаются опасны­ми в почве до 3 месяцев.

Микроорганизмы из почвы попадают в организм человека с овощами, их переносят мухи и др. насеко­мые. С дождевыми потоками они попадают в откры­тые водоисточники, а также проникают в подземные водные горизонты. Известен случай вспышки брюш­ного тифа, источником которого стал родник.

Гельминты. Одна из стадий развития (дозревание яиц) гельминтов (аскариды, власоглав и др.) происхо­дит в почве. С грязными руками, овощами, фруктами они попадают в организм человека.

Яйца свиного и бычьего цепня из почвы проникают в корм скота, в мышцах которого превращаются в ли­чинки, а затем, через недостаточно кулинарно обрабо­танную пищу, в организм человека.

Основное правило профилактики перечисленных заболеваний: мойте руки, приходя домой, и перед едой; тщательно мойте фрукты и овощи перед упо­треблением; ведите непримиримую борьбу с мухами в доме. Регулятор биохимических процессов — пища. Из-за нарушений качества пищи нарушается обмен ве­ществ. Нарушения функциональные ведут к наруше­ниям морфологическим, а последние, закрепившись в поколениях, переходят в генетические, наследствен­ные. Многие съедобные растения синтезируют и по­стоянно содержат небольшие количества токсических химических соединений с целью защиты от насеко­мых и животных. Так, флавоноид керсетин, содержа­щийся в луке, является довольно сильным мутагеном. Система детоксикации организма способна обезвре­дить не только естественные, но и искусственные хи­мические вещества, поступающие с пищевыми про-Шдуктами, если они поступают в небольших дозах. Еще Парацельс говорил: «Все есть яд, и ничего не лишеноядовитости, одна лишь доза делает яд незаметным». Доза будут малыми, если питание будет разнообраз­ным. При употреблении одних и тех же продуктов вво­димая доза одних и тех же веществ будет возрастать, накапливаться.

Об экологической чистоте современных продук­тов. В продукты питания химические вещества могут попадать в результате обработки сельскохозяйствен­ных полей минеральными удобрениями, пестицидами, при транспортировке, при использовании химических добавок с целью улучшения внешнего вида, товарных и других свойств продуктов. Известны случаи загряз­нения продуктов питания соединениями металлов и других элементов — свинца, мышьяка, ртути, кад­мия, олова, марганца, а также нефтепродуктами, пес­тицидами, нитросоединениями. Например, исследова­ния показали, что в плотве, которая была выловлена в подмосковной речке Сетуни, содержание свинца в три раза выше предельно допустимых концентраций, а в окунях Яузы содержание нефтепродуктов превы­шено даже в 250 раз. И это касается не только речной, но и морской рыбы: в Азове осетры избыточно накап­ливают свинец, камбала — медь, бычки — хром, сельдь — кадмий, а малюсенькая килька — ртуть.

Не в лучшем положении находится и молочное хо­зяйство нашей страны. Проверка показала, что на мо-локообрабатывающие московские предприятия по­ступает молочная продукция, в которой содержание антибиотиков, токсичных элементов (свинца, цинка, мышьяка) превышает допустимые уровни в 2 — 3 раза. В готовой продукции эти неотоксины сохраняются.

Известно, что в корма птицы и крупного рогатого скота добавляют много разнообразных веществ, чтобы животные были здоровы и быстрее росли. Небольшие количества добавок могут сохраняться в мясе и таким образом попасть в организм человека. Последствия са­мые разнообразные. Например, гормональный препа­рат диэтилстильбыстрол использовался как стимуля­тор роста крупного рогатого скота. Однако этот препа­рат вызывал рак у детей, рожденных женщинами, принимавшими его в период беременности. Есть дан­ные и том, что он увеличивал угрозу развития рака и у самих женщин.

Другая причина беспокойства в отношении меди­каментов в кормах связана с тем, что при систематиче­ской даче антибиотиков у животных могут вырабо­таться устойчивые штаммы бактерий. Животные, рас­тущие в тесных условиях откормочных площадок, реагируют на антибиотики большими привесами. Сей­час уже доказано, что такие устойчивые бактерии мо­гут вызывать болезни у человека, В Англии был случай, когда инъекции больших доз антибиотиков молочным телятам привели к эпидемиям устойчивого к антибио­тикам сальмонеллеза у людей.

Известно, что основная часть нитратов и нитритов поступает в организм человека с водой и пищей (с рас­тительной пищей, особенно при выращивании овощей в условиях повышенного количества азотсодержащих удобрений). В растениях нитраты с помощью фермен­та нитратредуктазы восстанавливаются в нитриты. Этот процесс особенно быстро идет при длительном хранении овощей при комнатной температуре. Про­цесс превращения нитратов в нитриты в пищевых продуктах резко ускоряется при загрязнении их мик­роорганизмами. Кипячение продуктов в большом объ­еме воды снижает содержание нитратов и нитритов на 20 — 90%. С другой стороны, приготовление пищи в алюминиевой посуде ведет к восстановлению нитра­тов в нитриты.

Токсическое действие нитратов и нитритов связа­но с их способностью образовывать метгемоглобин, в результате чего нарушается обратимое связывание кислорода с гемоглобином и развивается гипоксия (недостаток кислорода в тканях). Наибольшие патоло­гические изменения наблюдаются в сердце и легких, поражаются также печень и ткань головного мозга. Высокие дозы нитратов и нитритов вызывают внутри­утробную гибель плода и отставание в развитии по­томства у экспериментальных животных. Предполага­ют, что нитрит натрия вызывает распад витамина А в пищеварительном тракте.

Из нитритов могут образовываться нитрозамины — канцерогенные соединения, способствующие развитию рака. Нитрозамины в основном образуются при копчении, солении, мариновании, консервирова­нии с применением нитритов, а также при высушивании продукции контактным способом. Чаще всего они содержатся в копченой рыбе и колбасных изделиях. Из молочных продуктов наиболее опасны сыры, про­шедшие фазу ферментации, из растительных — соле­но-маринованные изделия, а из напитков — пиво. При приеме высоких доз нитратов с питьевой водой и продуктами питания через 4 — 6 часов появляются тошнота, одышка, посинение кожи, понос. Все это со­провождается слабостью, головокружением, потерей сознания.

Меньше всего нитратов накапливают помидоры, лук, виноград и баклажаны; больше всего — морковь, арбузы, свекла, капуста.

Рекомендации по приготовлению продуктов, со­держащих повышенную дозу нитратов:

• не используйте для приготовления пищи алюмини­евую посуду;

• при тепловой обработке часть нитратов разрушает­ся, часть переходит в отвар, поэтому его не надо ис­пользовать в пищу;

• варить говядину начинайте в холодной воде, так в бульон перейдет больше токсинов; после пятими­нутного кипения, не жалея, выливайте первый бу­льон, варите супы только на втором бульоне;

• очищенные овощи надо заранее (не меньше часа) вымачивать в чуть подсоленной кипяченой воде, чтобы удалить избыток нитратов.

Пищевые добавки. Существует еще один важный источник «загрязнения» пищевых продуктов — добав­ление в них (с целью консервирования, для улучшения вкуса, цвета и т. д.) множества синтетических химиче­ских соединений, отрицательное воздействие многих из которых на организм до конца еще не изучено. В ча­стности в США разрешено 1000 пищевых добавок только в напитки типа кока-кола.

Часто мы видим на прилавках наших магазинов красивые зрелые фрукты. Если приглядеться внима­тельнее, заметен пятнистый серый налет. Эти фрукты насыщены высококонцентрированными консерван­тами, которые убивают не только гнилостные бакте­рии, но и клетки человеческого организма, кишечную бактерицидную среду. Последствие — утрата иммунологической защиты, язвенные и опухолевые процес­сы. Кроме консервантов, и яблоки и клубнику, и вино­град, и многие другие фрукты для долговременного хранения покрывают эмульсионной пленкой. Не толь­ко фрукты, но и розовые сосиски, колбасы, салями, рыбные суфле, лоснящиеся в обертках курага и изюм, не горкнущие от длительного хранения растительные масла, нафаршированы консервантами.

Покупая импортную продукцию, прежде всего, внимательно изучите символы, нанесенные на упаков­ку. Буква Е и трехзначная цифра указывают на то, что товар произведен с использованием пищевых добавок, многие из которых опасны для здоровья. Производи­тель честно предупреждает потребителя: «Вы сами вольны решать, покупать этот товар, который стоит подешевле, или предпочесть ему безупречный, но по­дороже».

Поджаренное до коричневого цвета мясо, сильно поджаренный в тостере хлеб также содержат мутагенно — и канцерогенно-активные вещества. При нали­чии в пище большого количества сильно жареных про­дуктов человек употребляет ежедневно количество канцерогенно-активных веществ, равное дневному поглощению курильщика, выкуривающего 2 пачки си­гарет в день.

Один из парадоксов цивилизации — рафинирова­ние. «Наша цивилизация методически разрушает ес­тественные продукты питания, чтобы придать им больше привлекательности, хотя это делается во вред здоровью» (М. Горен). Белая мука высших сортов, из которой полностью удалены отруби, лишена бал­ластных веществ, солей, витаминов, в ней резко уменьшено количество белков. Полированный очи­щенный рис не содержит пищевых волокон и витами­на Bj. Очищенные продукты называют «пустыми ка­лориями».

Ряд рекомендаций по безопасности питания:

• Не употребляйте в пищу заплесневелые продукты! Помните, что плесень выделяет токсины (афлатоксин, охратоксины и др.), которые переходят в тол­щу продукта. Не используйте заплесневелые про­дукты для изготовления соков, вина, мармелада и пр. В арахисе, чечевице, орехах, абрикосовых косточках афлатоксины могут содержаться без види­мой плесени и ощущения плесневого запаха;

• Не ешьте овощи и фрукты, если они выращены ря­дом с автомагистралями или заводами;

• При длительном хранении спиртовых настоек на косточковых фруктах в раствор переходит силь­ный яд — синильная кислота;

• При хранении картофеля на свету, а также при его прорастании образуется соланин. Он придает кар­тофелю зеленый цвет. Отравление соланином не смертельно, но все же лучше его избежать. Следует тщательно чистить позеленевший картофель, уда­ляя «глазки»;

• Не используйте для обертывания пищевых продук­тов бумагу газет: она содержит в больших количе­ствах свинец и кадмий;

• При пользовании чугунной сковородкой железо меньше поглощается пищевыми продуктами;

• Степень экстракции меди и свинца продуктами за­висит от степени износа посуды. После длительно­го срока эксплуатации эффективность защитного слоя олова, покрывающего медь, уменьшается;

• Цинковая посуда содержит некоторое количество кадмия, который легко растворяется разбавлен­ными кислотами, поэтому ее нельзя использовать для хранения пищевых продуктов, содержащих кислоту;

• После вскрытия консервной банки и хранении при комнатной температуре повышается количество олова, переходящего из луженой жести в пищу;

• Переход олова в пищу из консервных банок увели­чивается при наличии нитратов, причем токсич­ность олова в присутствии нитратов повышается. Профессор Б. Рубенчик в книге «Питание, канце­рогены и рак» пишет: «Среди искусственных добавок, предупреждающих порчу или улучшающих качество и сохранность продуктов, канцерогенная активность обнаружена у некоторых красителей, ароматических и вкусовых веществ, антибиотиков. Канцерогены мо­гут образовываться в продуктах питания при копче­нии, поджаривании, высушивании. Поэтому устране­ние канцерогенных веществ из пищи человека — один из наиболее важных путей профилактики рака...»

Природные климатические факторы всегда сопро­вождают человека. Несколько десятков лет назад практически никому в голову не приходило связывать свою работоспособность, свое эмоциональное состоя­ние и самочувствие с активностью Солнца, с фазами Луны, с магнитными бурями и другими космическими явлениями. Сейчас многие из нас, особенно люди, больные хроническими заболеваниями, прислушива­ются к медицинским метеопрогнозам.

В ходе исторического развития человек приспосо­бился к определенному ритму жизни, обусловленному ритмическими изменениями в природной среде и энергетической динамикой обменных процессов. Центральное место среди всех ритмических процес­сов занимают суточные ритмы, имеющие наибольшее значение для организма. Самым наглядным является «цикл сна — бодрствования», который равен 24 часам при нормальных условиях. Помимо суточных и около­суточных существуют годовые циклы. Они проявля­ются в сезонном колебании интенсивности различных процессов. Самое трудное время года — это весна. Весной совершается больше самоубийств, чем в дру­гие сезоны, чаще наблюдается депрессия у лиц с не­уравновешенной нервной системой, чаще заболевают раком. По данным хронобиолога Алена Рейнберга, оп­тимальным сезоном для человека является осень.

Определенной сезонностью обладают некоторые хронические заболевания. Например, число гиперто­нических кризов нарастает в мае, июле, сентябре; на­рушения мозгового кровообращения чаще возникают в январе, феврале, мае, августе и сентябре; инфаркт миокарда — осенью, а обострение язвенной болезни желудка — весной.

Сейчас ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что климат оказывает серьезное воздействие на само­чувствие человека, воздействуя на него через погод­ные факторы. Погода, как физическое состояние при­земного слоя атмосферы характеризуется следующи­ми метеорологическими элементами: интенсивностью лучистой энергии, атмосферным давлением, темпера­турой и влажностью воздуха, направлением и скоростью движения воздуха, концентрацией кислорода, степенью возмущенности магнитного поля Земли. Считается, что жизнь появилась в теплых краях, а за­тем человек приспособился и к другим, более суровым условиям.

Существенное воздействие на организм человека оказывает быстрота смены погоды. При резкой сме­не погоды снижается физическая и умственная рабо­тоспособность, обостряются болезни, увеличивается число ошибок, несчастных и далее смертельных слу­чаев. Значительное повышение влажности воздуха и сильные ветры также отрицательно влияют на здо­ровье.

Большинство физических факторов внешней сре­ды имеют электромагнитную природу. Хорошо изве­стно, что возле быстро текущей воды воздух освежает и бодрит. В нем много отрицательных ионов. По этой же причине нам представляется чистым и освежаю­щим воздух после грозы. Напротив, воздух в тесных помещениях с обилием разного рода элетромагнитных приборов насыщен положительными ионами. Даже сравнительно непродолжительное нахождение в та­ком помещении приводит к заторможенности, сонли­вости, головокружению и головной боли. Аналогичная ситуация наблюдается в ветряную погоду, в пыльные и влажные дни.

Степень выраженности влияния антропогенных факторов на здоровье человека зависит не только от их интенсивности и взаимосочетанного действия, но и от погодно-климатического фона. «Мягкий» кли­мат с умеренным количеством дождливых дней ока­зывает благоприятное действие, более «сухой» и, в меньшей степени, более «дождливый» климат вызы­вает увеличение числа заболеваний. Если при благо­приятных погодно-климатических условиях совмест­ное действие антропогенных факторов (загрязнение атмосферы, высокий уровень шума, остаточное коли­чество ДДТ в продуктах питания) повышает заболева­емость примерно в два раза, то при неблагоприят­ных — в 12, 4 раза.

Таким образом, можно уверенно говорить, что бла­гоприятные природно-климатические условия могут смягчать вредное влияние антропогенных факторов на организм человека, а резкий климат с быстрой сме­ной погоды усугубляет их.

Два вида физических полей — геомагнитное и гра­витационное — оказывают особое влияние на челове­ка, поскольку он постоянно находится в сфере их воз­действия. Эти поля являются синхронизаторами био­логических ритмов.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.