Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОПАСНЫЕ ФАКТОРЫ ПОЖАРА. КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЖАРОВ




Опасный фактор пожара – фактор пожара, воздействия которого на людей и (или) материальные ценности может привести к ущербу.

Опасными факторами, воздействующими на людей и материальные ценности, являются:

- пламя и искры;

- повешенная температура окружающей среды;

- токсичные продукты горения и термического разложения;

- дым;

- пониженная концентрация кислорода.

Предельные значения опасных факторов пожара:

- температура среды 70 0С

- тепловое излучение 500 Вт/м2

- содержание оксида углерода 0,1 % (об.)

- содержание диоксида углерода 6 % (об.)

- содержание кислорода менее 17 % (об.)

К вторичным проявлениям опасных факторов пожара, воздействующим на людей и материальные ценности, относятся:

- осколки, части разрушающихся аппаратов, агрегатов, установок, конструкций;

- радиоактивные и токсичные вещества и материалы, вышедшие из разрушенных аппаратов и установок;

- электрический ток, возникший в результате выноса высокого напряжения на токопроводящие части конструкций, аппаратов, агрегатов;

- опасные факторы взрыва по ГОСТ 12.1.010, происшедшего вследствие пожара;

- огнетушащие вещества.

Самым опасным видимым фактором пожара является пламя с его высокой температурой и мощным тепловым излучением.

Повышенная температура воздуха и предметов представляет реальную угрозу жизни и здоровью человека в условиях пожара.

Открытый огонь и искры также опасны для человека.

Одним из опасных факторов пожара является пониженное содержание кислорода, т.к. процесс горения происходит при интенсивном поглощении кислорода. Поэтому в условиях пожара может наступить кислородное голодание. При содержании кислорода в воздухе 16-18% наблюдается учащенное сердцебиение, незначительное расстройство координации движений и несколько снижается способность мышления. При 9% содержании кислорода в зоне дыхания наступает потеря сознания,при 6% - смерть за минуты.

Важно знать, что человек не ощущает кислородного голодания и не может принять необходимых мер. ПДУ содержания кислорода в условиях пожара - 17%.

Опасным фактором пожара является оксид углерода (СО).

В нормальных условиях СО представляет горючий газ без цвета и запаха. Под воздействием СО кровь теряет способность поглощать кислород. ПДУ содержания СО - 0,1%. При этом возникает головная боль, тошнота, общее недомогание. Вдыхание воздуха с 0,5% - ным содержанием оксида углерода в течение 20-30 минут приводит к смерти. Вдыхание воздуха с содержанием 1% СО приводит к смерти через 1-2 мин.

Диоксид углерода С02 (углекислый газ) появляется в результате полного термического разложения сгораемых материалов. С02 не обладает ни цветом, ни запахом, но имеет кисловатый вкус. Вдыхание воздуха с содержанием до 6-8% С02 приводит к учащенному и более глубокому дыханию, вызывает шум в ушах, боль, сердцебиение. Человек теряет сознание при вдыхании смеси из 21% кислорода и 10% С02. (ПДУ С02 - 6%).



Отравление СО2 может произойти при тушении пожара с помощью углекислотных огнетушителей (особенно при небольших размерах помещения), а также при входе в помещение после подачи туда СО2 автоматической установкой углекислотного пожаротушения.

Чрезвычайно опасным фактором пожара является дым, т.к. Вдыму человек теряет ориентацию, при том увеличивается его нахождение в экстремальных условиях, в том числе в условиях повышающегося содержания оксида и диоксида углерода, повышающейся температуры воздуха и теплового облучения.

В составе дымовых газов в зависимости от рода сгораемых материалов могут быть пары серной, соляной, сернистой и других кислот, серного и сернистого ангидрида, фтористого водорода, кремния и др. При неполном сгорании тканей (особенно шерстяных), кожи, волос образуются резко пахнущие альдегиды и кетоны. При этом возможно образование цианистых соединений и серосодержащих газов. При неполном сгорании древесины образуется уголь (твердое вещество), метиловый спирт, уксусная кислота, ацетон, деготь, оксид и диоксид углерода, метан и другие углеводороды (газы).

Содержание паров синильной кислоты в количестве 0,01% является опасным для жизни, 0,027% - вызывает смерть.

Опасными факторами пожара являются обрушивающиеся конструкции, оборудование, коммуникации, здания, сооружения и их разлетающиеся части.



Опасный фактор пожара - возможность взрыва тех или иных горючих веществ и образование взрывной волны, вызывающей разрушение конструкций и поражение человека.

В зависимости от характеристики горючей среды или горящего объекта пожары подразделяются на следующие классы и подклассы (ППБ 01-03).

 

Таблица 1 Классификация пожаров

Класс Характеристика класса Подкласс Характеристика подкласса
А Горение твердых веществ А1 сопровождаемое тлением (древесина, бумага, текстиль)
А2 без тления (пластмасса, каучук)
В Горение жидких веществ В1 нерастворимых в воде (бензин, нефтепродукты и др.)
В2 растворимых в воде (спирты, ацетон и др.)
С Горение газов - бытовой газ, водород, аммиак, пропан и др.
Д Горение металлов и металлсодержащих веществ Д1 легких металлов (Al, Mr и их сплавов)
Д2 щелочных металлов
Д3 металлосодержащих веществ (металлорганика, гидриды металлов и др.)
(Е) Горение электроустановок - электроизоляционные материалы оборудования под напряжением

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал