Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






I. Общие требования пожарной безопасности.




ИНСТРУКЦИЯ

о мерах пожарной безопасности в федеральном государственном автономном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

I. Общие требования пожарной безопасности.

1.1. Настоящая Инструкция разработана на основе Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ-01-03) и устанавливает общие требования пожарной безопасности на территории, в зданиях, сооружениях, помещениях Белгородского государственного национального исследовательского университета и является обязательной для исполнения должностными лицами, всеми научными сотрудниками, профессорско-преподавательским составом, инженерно-техническими работниками (ИТР), обслуживающим персоналом, студентами (далее по тексту – сотрудники и студенты), участниками занятий, спортивных соревнований, олимпиад и экскурсий.

1.2. Белгородский государственный национальный исследовательский университет (далее по тексту – НИУ «БелГУ») включает в себя комплекс зданий и сооружений, предназначенных для проведения учебных занятий, научно-исследовательских работ, культурно-досуговых и спортивных мероприятий, а также для проживания сотрудников и студентов.

1.3. Сотрудники и студенты обязаны изучить и выполнять правила пожарной безопасности, соблюдать установленный противопожарный режим.

Должностные лица и граждане, нарушившие требования Правил пожарной безопасности, могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством. Дисциплинарная ответственность реализуется в университете правами ректора и предусмотрена Трудовым кодексом РФ.

1.4. Ответственность за соблюдение установленного противопожарного режима в структурных подразделениях возлагается на их руководителей, назначенных ответственными за пожарную безопасность. При проведении учебных занятий ответственность за соблюдение противопожарного режима возлагается на руководителей занятий.

1.5. В период проведения мероприятий с массовым пребыванием людей ответственность за поддержание противопожарного режима возлагается на их устроителей.

1.6. Территория, здания, помещения должны постоянно содержаться в чистоте. Уборка осуществляется ежедневно с обязательным выносом мусора в специально отведенные места.

Выдаваемая работникам спецодежда должна храниться в шкафах на рабочих местах.

1.7. В помещениях следует размещать только необходимые для обеспечения работы мебель, приборы, модели, принадлежности, пособия и т.п., которые должны храниться в шкафах, на стеллажах или на стационарно установленных стойках.



Оборудование, предназначенное для работы с пожароопасными и взрывопожароопасными веществами и материалами, должно соответствовать конструкторской документации.

1.8. Хранение и использование веществ и материалов разрешается с учетом их пожароопасных физико-химических свойств (способность к окислению, самонагреванию и воспламенению при попадании влаги, соприкосновении с воздухом и т.п.). По окончании работы все пожароопасные и взрывопожароопасные вещества и материалы должны быть убраны в специально оборудованные помещения или места.

1.9. Хранение легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) и горючих жидкостей (ГЖ) допускается в специальных закрывающихся металлических шкафах в исправной таре только для исследовательских целей в объеме, установленном действующими нормативными документами. Доставка указанных жидкостей должна осуществляться в закрытой безопасной таре.

Отработанные ЛВЖ и ГЖ по окончании рабочего дня следует собирать в специальную закрытую тару и удалять из помещений для дальнейшей утилизации. Сосуды, в которых проводились работы с ЛВЖ и ГЖ, после окончания опытов должны промываться пожаробезопасными растворами.

1.10. Осмотр и закрытие помещений после окончания работы следует производить ежедневно лицами, ответственными за противопожарную безопасность.

Двери помещений, в которых по условиям технологии не требуется постоянного пребывания людей, должны закрываться на замок. Ключи от всех помещений в нерабочее время хранятся в установленном порядке.

1.11. Окна подвалов должны быть остеклены и постоянно закрыты. Приямки у оконных проемов подвальных и цокольных этажей должны содержаться очищенными от мусора. Металлические решетки, защищающие указанные приямки, должны быть открывающимися, а запоры на окнах открываться изнутри без ключа.



1.12. Эвакуационные выходы должны быть свободны. Все двери на путях эвакуации должны иметь легко открываемые запоры, открываться свободно, без ключа и по направлению эвакуации.

Объемные самосветящиеся знаки пожарной безопасности с автономным питанием и от электросети, используемые на путях эвакуации, в том числе световые указатели "Эвакуационный (запасный) выход", должны постоянно находиться в исправном и включенном состоянии. В актовых залах они могут включаться только на время проведения мероприятий с пребыванием людей. Эвакуационное освещение должно включаться автоматически при прекращении электропитания рабочего освещения.

1.13. Максимальное количество людей, одновременно находящихся в концертном зале, молодёжном культурном центре, учебно-спортивном комплексе не должно превышать числа посадочных мест:

молодежный культурный центр – 726 человек;

концертный зал – 450 человек;

учебно-спортивный комплекс С. Хоркиной:

универсальный зал – 900 человек; легкоатлетический манеж – 800 человек; бассейн – 700 человек; гимнастический центр – 300 человек.

1.14. На случай отключения электроэнергии дежурный и обслуживающий персонал должен быть обеспечен электрическими фонарями.

1.15. Противопожарные системы и установки (системы: дымоудаления, пожарной сигнализации, пожаротушения, противопожарного водоснабжения; противопожарные двери, клапаны, другие защитные устройства в противопожарных стенах и перекрытиях и т.п.) помещений, зданий должны постоянно содержаться в исправном рабочем состоянии.

Установка каких-либо приспособлений, препятствующих нормальному закрыванию противопожарных дверей с уплотнениями в притворах, не допускается.

1.16. Электроустановки и бытовые электроприборы в помещениях, в которых по окончании рабочего времени отсутствует дежурный персонал, должны быть обесточены, за исключением дежурного освещения, установок пожаротушения и противопожарного водоснабжения, пожарной и охранно-пожарной сигнализации. Другие электроустановки и электротехнические изделия могут оставаться под напряжением, если это обусловлено их функциональным назначением и (или) предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации.

1.17. Дороги, проезды и подъезды к зданиям и источникам противопожарного водоснабжения должны обеспечивать проезд пожарной техники к ним в любое время года. Пожарные гидранты должны находиться в исправном состоянии, а в зимнее время утеплены и очищены от снега и льда.

1.18. Стоянка транспортных средств разрешается только в обозначенных соответствующими знаками местах.

 

1.19. Первичные средства пожаротушения должны содержаться в исправном состоянии, готовыми к применению и размещаются:

– краны внутреннего пожарного водопровода, присоединенные к пожарным рукавам с пристыкованными стволами – в пожарных шкафах;

– переносные огнетушители – в пожарных шкафах, на подвесных кронштейнах или на полу с обязательной фиксацией от возможного падения при случайном воздействии.

Пусковое (запорно-пусковое) устройство огнетушителей и дверцы шкафа (в случае их размещения в шкафу) должны быть опломбированы.

1.20. Проведение газо-электросварочных и огневых работ допускается только с разрешения главного инженера с оформлением наряда-допуска.

1.21. Применение открытого огня и курение в помещениях БелГУ запрещено. Специально оборудованные места для курения определены:

1.21.1. Учебный комплекс № 1 (ул. Студенческая д. 14):

– площадка в сквере перед фасадом учебного корпуса № 1,

– беседка во внутреннем дворе между учебными корпусами № 1 и № 2;

– площадка с тыльной стороны учебного корпуса № 4;

– общежития № 1, 2, 3 – площадка справа от центрального входа в здание.

1.21.2.Учебный комплекс № 2 (ул. Победы д. 85):

– площадка под аркой учебного корпуса № 10;

– внутренний дворик между корпусами № 11, 12, 13, 17;

– общежитие № 4 – площадка с левой стороны от центрального входа в здание;

– учебно-спортивный комплекс С. Хоркиной – площадка справа от центрального входа.

1.21.3. Учебный корпус № 7 – площадка у ограды во внутреннем дворе здания.

1.21.4 Общежитие по ул. Преображенская д. 38 б – площадка слева от входа в здание;

1.21.5 Природный парк «Нежеголь»:

– площадка напротив склада.

1.21.7. Отдел «Природный парк «Нежеголь» Ботанического сада:

-площадка для отдыха напротив кафе;

-площадка для мусоросбора.

 

1.22. В зданиях и сооружениях запрещается:

– хранение легковоспламеняющихся жидкостей в объеме, превышающем установленные нормы, применение их для хозяйственных нужд;

– проведение работ в вытяжном шкафу, если в нем находятся вещества, материалы и оборудование, не относящиеся к выполняемым операциям, а также при его неисправности и отключенной системе вентиляции;

– совместное хранение, применение и транспортировка веществ и материалов, которые при взаимодействии друг с другом вызывают воспламенение, взрыв или образуют горючие и токсичные газы (смеси);

– слив легковоспламеняющихся и горючих жидкостей в канализацию;

– хранение баллонов с газом, взрывопожароопасных веществ и материалов;

– проведение огневых, сварочных и других видов пожароопасных работ в зданиях без наряда-допуска, либо с нарушением требований пожарной безопасности;

– разогрев труб систем отопления, водоснабжения, канализации с применением открытого огня;

– применение горючих материалов для отделки, облицовки и окраски стен и потолков, а также ступеней и лестничных площадок на путях эвакуации;

– применение в целях отопления электронагревательных приборов и самодельных нагревательных устройств;

– использование на рабочих местах электрических чайников, кипятильников, не имеющих устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих возникновение пожара;

– оставление без присмотра включенных в сеть компьютеров, электрических приборов, оборудования, а также зажженных газовых конфорок;

– применение поврежденных и неисправных электрических приборов, розеток и выключателей, установка ненормированных плавких вставок в электрощиты и аппаратуру;

– включение в розетки сверхнормативного количества потребителей;

– самостоятельное подключение электрооборудования сотрудниками, не имеющими группы допуска по правилам эксплуатации электроустановок;

– загромождение эвакуационных путей и выходов, в том числе временно, оборудованием, материалами, мусором и другими предметами, препятствующими свободному движению людей;

– фиксирование самозакрывающихся дверей лестничных клеток, коридоров, холлов и тамбуров в открытом положении, а также снятие с них устройств для самозакрывания;

– демонтаж предусмотренных проектом дверей эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, тамбуров и лестничных клеток, других дверей, препятствующих распространению опасных факторов пожара на путях эвакуации;

– установка глухих решеток на окнах и приямках у окон подвалов и цокольных этажей, за исключением случаев, специально оговоренных в нормах и правилах, утвержденных в установленном порядке;

– изменение без согласования с органами государственной противопожарной службы объемно-планировочных решений, в результате которых ухудшаются условия безопасной эвакуации людей, ограничивается доступ к огнетушителям, пожарным кранам и другим средствам пожарной безопасности или уменьшается зона действия автоматических систем противопожарной защиты (автоматической пожарной сигнализации, автоматических установок пожаротушения, систем дымоудаления, оповещения и управления эвакуацией);

– применение пиротехнических изделий (петард, бенгальских огней и др.);

– хранение на рабочих местах и в карманах спецодежды использованных обтирочных материалов;

– включение без необходимости кнопок ручных пожарных извещателей, использование первичных средств пожаротушения не по назначению.

1 .23. При эксплуатации электроустановок запрещается:

– проведение работ на оборудовании, установках с неисправностями, которые могут привести к пожару, а также при отключенных контрольно-измерительных приборах и технологической автоматике, обеспечивающих контроль заданных режимов температуры, давления и других регламентированных условиями безопасности параметров;

– использование некалиброванных плавких вставок в электрощитах и аппаратах защиты;

соединение электропроводов скруткой и вне электрораспределительных коробок с крышкой;

– использование кабелей и проводов с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

– пользование поврежденными (неисправными) розетками, ответвительными коробками, рубильниками и другими электроустановочными изделиями;

– оставление под напряжением электрических проводов и кабелей с неизолированными токопроводящими жилами;

– применение для электросетей радио- и телефонных проводов;

– включение в работу электрооборудования при неисправном защитном заземляющем устройстве;

– использование приемников электрической энергии в условиях, не соответствующих требованиям инструкций предприятий-изготовителей, или приемников, имеющие неисправности, которые в соответствии с инструкцией могут привести к пожару;

– размещение (складирование) у электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры горючих, в том числе, легковоспламеняющихся веществ и материалов.

1.24. При эксплуатации вентиляционных систем и установок запрещается:

– отключение или демонтаж огнезадерживающих устройств;

– использование вентиляционных камер и других технических помещений для хранения оборудования, мебели, материалов и других предметов;

– оставление дверей вентиляционных камер открытыми;

– закрытие вытяжных каналов, отверстий и решеток;

– выжигание скопившихся в воздуховодах жировых отложений, пыли и других горючих веществ.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал