Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Действия при пожаре.




3.1. При обнаружении пожара либо получении информации о террористической угрозе учебные занятия и работы немедленно прекращаются. Находящиеся в помещениях люди выводятся из зданий в соответствии с планами эвакуации в места сбора, где проводится проверка их наличия и оказание пострадавшим медицинской помощи (при необходимости).

Речевое сообщение об эвакуации включается автоматически при обнаружении в зданиях системой сигнализации признаков пожара и непрерывно транслируется в зданиях системой оповещения.

Решение об эвакуации при террористической угрозе может быть принято и объявлено в распорядительном порядке ректором НИУ «БелГУ» или лицом, его замещающим, с включением в ручном режиме аппаратуры оповещения либо ручных пожарных извещателей.

3.2. При включении системы оповещения находящиеся в помещениях люди выводятся из здания согласно планам эвакуации в места сбора, где проводится проверка их наличия, оказание пострадавшим медицинской помощи (при необходимости). Студенты и преподаватели – участники занятий двигаются компактно в составе учебных групп, руководители замыкают группы. Сотрудники и студенты, не участвующие в занятиях, двигаются в места сбора самостоятельно.

Управление движением людей осуществляется голосом, использование средств мобильной телефонной связи запрещается.

Решение об эвакуации животных принимает руководитель подразделения, в котором они содержатся.

При необходимости могут эвакуироваться материальные ценности.

3.3. При получении информации об окончании мероприятий по эвакуации, ликвидации пожара и окончании восстановительных работ сотрудники и студенты действуют в соответствии с указаниями руководства НИУ «БелГУ». Сотрудники могут быть привлечены к выполнению мероприятий по ликвидации последствий пожара.

3.4. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры) немедленно представляется информация с указанием адреса, места возникновения пожара и своей фамилии:

– в единую дежурную диспетчерскую службу г. Белгорода по телефону 01 (9-01) городской АТС (мобильный – 112);

– в дежурную диспетчерскую службу НИУ «БелГУ» по телефону 21-01, 30-12-90.

3.5. При возникновении пожара находящиеся внутри зданий обязаны:

3.5.1. Первый обнаруживший пожар:

– включить ближайший ручной пожарный извещатель;

– немедленно сообщить в Единую дежурную диспетчерскую службу г. Белгорода по телефону 01 (мобильный – 112), в дежурную диспетчерскую службу НИУ «БелГУ» по телефону 21-01, 30-12-90;

– предупредить окружающих об опасности;

– закрыть окна и входную дверь в помещении, где обнаружен пожар, если это не угрожает его безопасности;



выйти из здания в соответствии с планом эвакуации в место сбора и сообщить своему руководителю.

3.5.2. Сотрудники и студенты, не участвующие в проведении занятий:

– прекратить работу, отключить приборы от электрической сети;

– закрыть окна, взять личные вещи, запереть на ключ входную дверь в помещении;

– выйти из здания в место сбора, двигаясь в соответствии с планом эвакуации, сообщить своему руководителю.

3.5.3. Преподаватели – руководители занятий:

– прекратить занятие объявлением: «Внимание! Занятие закончено! Отключить электрические приборы, собрать принадлежности!»;

– отдать распоряжение об эвакуации учебной группы:

«Объявлена эвакуация! Выходим через лестничную клетку южной стороны к месту сбора. Направляющие – ВПЕРЕД! Замыкающие – КО МНЕ! Остальные попарно к месту сбора – ВПЕРЕД!»

– руководить движением студентов по эвакуационному маршруту, следуя в конце учебной группы, при необходимости организовать помощь испытывающим трудности в самостоятельном передвижении;

– в месте сбора проверить состав группы и доложить заместителю декана по учебной работе о наличии людей.

3.5.4. Руководители подразделений:

– убедиться в получении информации об эвакуации подчиненным персоналом;

– проверить (по возможности) отключение электрических приборов в помещениях;

– убедиться в организованном движении из здания подчиненных сотрудников и студентов, прибыть к месту сбора, проверить и доложить руководству НИУ «БелГУ» о наличии людей и о возможном нахождении подчиненных в опасной зоне;



– при необходимости организовать оказание первой медицинской помощи пострадавшим.

Внимание:

1. При движении по задымленным коридорам и лестничным клеткам приложите смоченные водой носовой платок или любую ткань к лицу для защиты дыхательных путей. Передвигайтесь вдоль несущих стен, пригибаясь к полу.

2. При невозможности покинуть здание, оставайтесь в помещении. Уплотните дверь и вентиляционные отверстия смоченными водой изделиями из ткани..

3. Не поддавайтесь панике, не прыгайте из окон, не пользуйтесь подручными средствами для спуска с этажа или балкона! Переждать пожар можно на балконе, при этом закрыв за собой дверь.

4. Применение огнетушителей для тушения огня возможно только на стадии загорания при условии безопасности. При использовании огнетушителей ОП (порошковый) и ОУ (углекислотный):

- снять с кронштейна (вынуть из шкафа);

- выдернуть чеку из рычага;

- нажать рычаг вниз и, удерживая огнетушитель за рукоятку, направить шланг-распылитель (раструб) на очаг пожара. При тушении огня наконечник шланга (обрез раструба)должен находиться не ближе 1 метра от оборудования, находящегося под напряжением.

Данные виды огнетушителей разрешено променять для тушения всех видов пожаров и электроустановок под напряжением до 1000 V.

Использовать порошковые огнетушители для защиты электронного оборудования не рекомендуется: при попадании на него порошка, оно может выйти из строя.

5. При использовании пожарного крана:

- открыть дверцы пожарного шкафа;

- развернуть полностью пожарный рукав, взявшись за ствол;

- удерживая ствол, открыть кран и направить струю воды на очаг пожара

.

Тушение водой электрооборудования, находящегося под напряжением, ЗАПРЕЩЕНО!

 

Начальник отдела пожарной безопасности

управления мобилизационной подготовки,

гражданской обороны и защиты

от чрезвычайных ситуаций В.А. Кракашов

 

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал