Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оперативно тактическая характеристика.




Сгораемые покрытия большой площади чаще всего используют в зданиях и сооружениях предприятий авиационной, машиностроительной, текстильной промышленности, крупных спортивных комплексов, складов, гаражей, ангаров, железнодорожных депо, рынков, выставок и др. По геометрическим формам они бывают плоскими, сводчатыми, куполообразными, часто со световыми и аэрационными фонарями.

Особенности развития пожара.

При горении таких покрытий _ огонь быстро распространяется по пустотам, нижним поверхностям, а также по горючей теплоизоляции и кровле. Выделяется большое количество дыма, быстро создается угроза обрушения покрытия, возникает необходимость их вскрывать. Поскольку покрытия находятся на большой высоте, работы по тушению пожаров всегда трудны и опасны.

Тушение пожаров.

Основными тактическими приемами при тушении пожара покрытий больших площадей являются: одновременная подача водяных струй из лафетных и ручных стволов А внутрь здания для тушения огня на покрытии, защиту несущих конструкций и оборудования, преграждение его дальнейшего распространения по ним; подача водяных струй из ручных стволов А и лафетных на покрытие для тушения огня и возможности разборки конструкций.

Вскрывают покрытия механизированным инструментом. В работе следует использовать рабочих предприятия под руководством опытных пожарных. При развившихся пожарах покрытий создают противопожарные разрывы, для этого используют в первую очередь проемы световых фонарей и разбирают участки покрытия между их торцами. В фонарях разбирают горючие переплеты и каркасы. В качестве опорных пунктов для остановки огня используют также огнестойкие зоны, противопожарные стены. В этих местах сосредоточивают необходимое количество сил и средств, чтобы не допустить распространения огня, как под зоной, так и по кровле.

При тушении огня строго соблюдают меры предосторожности. Контроль за выполнением личным, составом пожарных подразделений и рабочими техники безопасности РТП поручает опытному командиру. Каждый пожарный на своем участке работ обязан следить за состоянием конструкций покрытия, не допускать без надобности скопления людей на нем и под ним. При возникновении угрозы обрушения покрытия немедленно отходят в безопасное место и докладывают командиру.

Глава 2. Тушение пожаров в общественных зданиях.

Тушение пожаров в лечебных, школьных и детских учреждениях.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал