Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Огнестойкость строительных конструкций характеризуется пределом огнестойкости.




...

Предел огнестойкости - показатель огнестойкости конструкции, определяемым временем от начала стандартного огневого испытания до наступления одного из нормируемых для данной конструкции предельных состояний по огнестойкости.

Предельное состояние конструкции по огнестойкости - состояние конструкции, при котором она утрачивает способность сохранять одну из своих противопожарных функций:

- потеря несущей способности (R) строительной конструкции при пожаре обозначает обрушение конструкции. В особо ответственных случаях понятие потеря несущей способности уточняется и принимается в зависимости от деформации и остаточной прочности конструкций, превышение которых при пожаре исключает возможность её дальнейшей эксплуатации.

- потеря целостности (Е) ограждающей конструкции при пожаре подразумевается образование трещин или щелей.

- потеря теплоизолирующей способности (I) строительной конструкции при пожаре принято считать повышение температуры на её необогреваемой поверхности в среднем более чем на 140°С или в любой точке этой поверхности более чем на 180 С по сравнению с первоначальной температурой конструкции или прогрев конструкции более чем на 220°С независимо от первоначальной.

Устанавливая огнестойкость конструкции указывают признак наступления её предела огнестойкости. Так, если говорят, что предел огнестойкости колонны равен 2 ч. по несущей способности, то это значит, что при испытании колонны по потере несущей способности, разрушение колонны произойдёт через 2 часа с момента начала испытания. Если говорят, что предел огнестойкости перекрытия равен 1 час по теплоизолирующей способности, то это значит, что по истечении 1 часа с момента начала испытания перекрытия по стандартной методике оно прогреется на необогреваемой поверхности в среднем на 160°С сверх первоначальной температуры.

Для нормирования пределов огнестойкости несущих и ограждающих конструкций по ГОСТ 30247.1 используются следующие предельные состояния:

1. Для колонн, балок, ферм, арок и рам - только потеря несущей способности конструкции и узлов - R;

2. Для наружных несущих стен и покрытий - потеря несущей способности и целостности - R, Е;

3. Для наружных несущих стен - Потеря целостности - Е;

4. Для не несущих внутренних стен и перегородок - потеря теплоизолирующей способности и целостности - Е, I;

5. Для несущих внутренних стен и противопожарных преград - потеря несущей способности, целостности и теплоизолирующей способности R, Е, I.

Обозначение предела огнестойкости строительной конструкции состоит из условных обозначений, нормируемых для данной конструкции предельных состояний, цифры, соответствующей времени достижения одного из этих состояний (первого по времени) в минутах. Например:


...

R 120 - предел огнестойкости 120 мин. - по потере несущей способности;

RE 60 - предел огнестойкости 60 мин. - по потере несущей способности и потере целостности, независимо от того, какое из двух предельных состояний наступит раньше;

REI30 - предел огнестойкости 30 мин. - по потере несущей способности, целостности и теплоизолирующей способности, независимо от того, какое из этих предельных состояний наступит ранее.

Если для конструкции нормируются (или устанавливаются) различные пределы огнестойкости по различным предельным состояниям, обозначение предела огнестойкости состоит из двух или трёх частей, разделённых между собой наклонной чертой. Например: R 120/EI 60 - предел огнестойкости 120 мин. - по потере несущей способности / предел огнестойкости 60 мин. - по потере целостности или теплоизолирующей способности, независимо от того, какое из двух последних предельных состояний наступит ранее.

По пожарной опасности строительные конструкции подразделяются на четыре класса: К0 - непожароопасные, К1 - малопожароопасные, К2 - умеренно-пожароопасные, К3 - пожароопасные. Класс пожарной опасности представляет собой классификационную характеристику пожарной опасности конструкции и определяется по результатам стандартных испытаний.

Огнестойкость зданий, а также частей зданий, выделенных противопожарными стенами 1-го типа (пожарных отсеков), характеризуется степенью огнестойкости.

Оповещение о пожаре в наше время обретает все большее значение в охранно-пожарных системах. При возникновении пожара важно не только вовремя обнаружить очаг возгорания, но и оповестить людей об опасности и предотвратить тем самым всеобщую панику. В штатном же режиме такая система, как оповещение о пожаре может использоваться для передачи, например, фоновой музыки, речевых объявлений внутри самого объекта.

Оповещение о пожаре основано на модульном принципе, в связи с этим такие системы могут включать в себя и дополнительные устройства, обеспечивающие экстренную трансляцию, более высокое качество звука. Стоит отметить, что оповещение о пожаре зависит от архитектурных особенностей здания.

Современное оповещение о пожаре имеет возможность выполнять не только трансляцию экстренных сообщений, но и даже отправлять сообщения о тревоге прямо на сотовый телефон. Система оповещения о пожаре может быть автономной, либо частью сложной системы. Также они различаются в зависимости от количества оповещаемых зон, программирования последовательности событий, возможности компьютерного управления и т.д.

Но системы оповещения о пожаре имеют и общие элементы:

- блок коммутации сигналов;

- звукоусиливающее оборудование;

- источники сигнала (системы озвучивания)– микрофон, генератор тонального сигнала, радиоприемник, CD-проигрыватель или магнитофон;

- громкоговорители: рупорные, настенные, потолочные.

...

...

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал