Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Структура процесса проектирования.






Дизайнерское творчество имеет 5 технологий, которые помогают осуществлению проектирования и способствуют активизации творческого процесса. К таким технологиям относятся и предпроектный анализ. Одна из фаз организации проектирования распадающаяся на 2 фазы: обзор информации и ее метологическая обработка. Сам анализ. Вся информация и анализ рассматривается именно с позиции будущего и настоящего объекта проектирования. Суть предпроектного анализа состоит в расчленении процесса проектирования на ряд этапов, каждый из которых имеет собственную цель и законченность. В обобщенном виде предпроектный анализ можно представить ввиде двух блоков:

1 блок. Обобщение, знакомство с ситуацией, постяжение смысла будущего объекта, составление перечня свойств, которыми он должен обладать, техника работ здесь-изучение источников, обзор литературных данных и реальных прототипов, выявление их положительных и отрицательных качеств, формировка задач на проектирование.

2 блок. Выявление реальных или возможных характеристик. С этой целью необходимо рассмотреть перечень областей, где возможны такие противоречия, т.е. проделать аналитический обзор технологиям, формам, материалам и т.д.

 

Эскизный проект - совокупность документов, содержащих предлагаемое решение, дающее общее представление по разрабатываемому объекту, а так же данные определеяющие его назначение, основные параметры и габаритные размеры. На стадии эскизного проекта при необходимости производится моделирование объекта.

Дизайн проект - совокупность документов, которые должны содержать окончательное решение, дающее полное представление о разрабатываемом объекте, а так же исходняе данные для составления рабочей документации.

На стадии рабочего проекта разрабатывается техническая документация для изготовления образцов или использования территорий и помещений.

Завершает цикл работ подведя итоги проектной деятельности сертификация объекта, которая определяет требования к качеству получаемого издели, в соответствии с сертификацией выполняемой специализированными организациями, определяется при необходимости допуск для широкого его использования.

В результате проектирования возможно создание охраноспособного конструкторского решения, защищенный охранными документами на разновидность промышленной собственности. Промышленная собственность с одной стороны - это материальный объект, а с дургой стороны - интелектуальная деятельность, которая обладает не меньшим (чаще большим) материальным возражением. Для дизайнера основным охранным документом является - патент на промышленный образец.

Виды промышленных образцов:



В правилах рассмотрения заявки на выдачу потента на промышленные образцы указаны их виды, которые могут быть объемными, плоскостными или составлять их комбинацию.

Объемные промышленные образцы представляют собой композицию в основе которой лежит объемно пространственная структура, определяющий внешний вид данного изделия.

Плоскостные промышленные образцы характеризуются линейно графическим соотношением элементов (рисунки, шрифты, эмблмы, знаки и т.д.)

Промышленные образцы могут быть разделены на:

- однообъектные.

1. плоскостной двухмерный (промышленный рисунок, изображение выполнено с помощью графических средств

2. объемнодвухмерные - целое единичное изделие или часть изделия, если оно предназначено для использования с целым рядом других изделий(например ручка различной формы)

3. объемно-плоскостной - рисунок портрет

- многообъектные промышленные образцы:

1. набор изделий, т.е. совокупность предметов одного назначения, образующих единое целое (сервиз, набор инструментов

2. комплект изделий - полный набор каких либо предметов, в совокупности составляющих целое (комплект частей машины), а так же совокупность изделий имеющих самостоятельное назначение, главное условие в этом - все изделия должны быть подчинены общей задачей, решаемой комплектом в целом. При этом решение всех составных частей комлпекта, должно быть основано на едином образном пластическом решении.

3. интерьер - архитектурное и художественное оформление внутренних помещений, как внутри зданий, так и внутри автомобилей или диспечерские пульты промышленных организаций.



4. шрифты - рисунки, начертания букв.

5. пиктограмма - изображение предметов, событий и действий с помощью условных знаков

6. табло - средство отображение информации в форме, удобной для восприятия человека, которая представляет собой доску/щит/экран с отображением информации, показывающей состояние объекта или отображающее утвердительную или другого типа информацию.

7. изделия легкой промышленности (швейное и обувное дело)

 

СУЩЕСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ ПРОМЫШЛЕННОГО ОБРАЗЦА

Условиями потента способности промышленного образца признаются новизна, оригинальность и промышленная применимость. С этой точки зрения к промышленным образцам относится: решение, определяющее внешний вид изделия (т.е. изделие рассматривается лишь в той части, которая формирует его внешний вид, который открывается потребителю при нормальной использовании объекта)

Необходимо учитывать, что внешняя форма изделия должна соответствовать его внутреннему устройству и функциональному назначению. Решение должно быть художественно-конструкторским, т.е. найдено на основе средств дизайн как особого вида творческой деятельности. Каждое изделие имеет множество признаков, при чем разделяется на две группы:

1. существенное

2. несущественное - признаки те, которые не выполняют функции, не влияющие на зрительный образ в целом и не выражают сущность изделия. существенные признаки - те, каждый из которых необходим и все вместе составляют конкретный зрительный образ.

Деление признаков на существенное и несущественное - принадлежит каждому конкретному случаю. Для раскрытия сущности промышленного образца в описание заявки приводится словестная его существенных признаков, отраженных на фотографиях, а так же изображение общего вида изделия.

Существенные признаки промышленного образца описываются в определенной последовательности:

-образное решение стиля

-состав основных комплектующих элементов

- форма изделия и его частей

- объмная характеристика, силуэт

- взаимное расположение элементов

- композиционное решение

- пластическое решение элементов

- декоративная проработка

- колористическое решение

- материальная фактура

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.02 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал