Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






  • Факторы, влияющие на степень гидролиза






    Поскольку гидролиз – обратимая реакция, то на состояние равновесия гидролиза влияют температура, концентрации участников реакции, добавки посторонних веществ. Если в реакции не участвуют газообразные вещества, то давление практически не влияет. Исключается из рассмотрения вода, т.к. ее концентрация в водных растворах практически постоянна (~55 моль/л). Так как гидролиз – равновесный процесс,, то его можно описать количественно при помощи к онстанты гидролиза — константы равновесия гидролитической реакции.

    Выведем уравнение константы гидролиза соли, образованной слабой кислотой и сильным основанием:

    Уравнение константы равновесия для данной реакции будет иметь вид:

    или

    Так как концентрация молекул воды в растворе постоянна, то произведение двух постоянных можно заменить одной новой — константой гидролиза:

    Численное значение константы гидролиза получим, используя ионное произведение воды и константу диссоциации азотистой кислоты :

    подставим в уравнение константы гидролиза:

    В общем случае для соли, образованной слабой кислотой и сильным основанием:

    , где Ka — константа диссоциации слабой кислоты, образующейся при гидролизе.

    Для соли, образованной сильной кислотой и слабым основанием:

    , где Kb — константа диссоциации слабого основания, образующегося при гидролизе.

    Для соли, образованной слабой кислотой и слабым основанием:

    Константа гидролиза зависит от температуры, но не зависит от концентрации раствора






    © 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
    Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
    Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.