Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Другие интеграционные группировки стран Латинской Америки




Андская группа (Андский пакт) – интеграционная группировка стран Латинской Америки, созданная в 1969г. Боливией, Венесуэлой, Колумбией, Перу и Эквадором с целью содействия развитию стран участниц посредством социально-экономического сотрудничества, ускорения экономического роста, обеспечения занятости и создания латиноамериканского общего рынка.

В рамках Андской группы созданы:

- - Андская корпорация развития (Венесуэла, Каракас,1986 г.) выступает как банк развития, как инвестиционный банк и как агентство экономического и финансового содействия, имеет филиалы в странах-членах Андской группы;

- Андский резервный фонд (Колумбия, Богота) распоряжается частью валютных резервов стран Андской группы для поддержания платежных балансов и согласования финансовой и валютной политики;

- Ассоциация телекоммуникационных компаний функционирует в целях углубления сотрудничества и содействия развитию телекоммуникационных служб в регионе.

В 1990 г. Андской группой была принята «Андская стратегия», в которой были сформулированы 3 основные цели интеграции:

1) развитие Андского экономического пространства;

2) углубление международных связей стран Андской группы;

3) обеспечение единства Латинской Америки.

«Акт мира», принятый в том же году, выдвинул в качестве важнейших задач углубление процесса интеграции андских стран; реализацию его отдельных этапов (зона свободной торговли, таможенный союз), а также других мер, необходимых для создания Андского общего рынка.

Карибское сообщество и Карибский общий рынок (КАРИКОМ)

Карибское сообщество и Карибский общий рынок (КАРИКОМ) – договор, объединивший в 1973г. 14 стран Карибского бассейна (Антигуа и Барбуда, Багамские острова, Барбадос, Белиз, Доминика, Гренада, Гайана, Монсеррат, Сент-Китс, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Суринам, Тринидад и Тобаго, Ямайка) и 3 ассоциированных члена (Виргинские Британские острова и острова Теркс и Кайкос) и являющийся преемником Карибской ассоциации свободной торговли.

В области экономики в рамках КАРИКОМ намечено:

- обеспечение экономического сближения стран-участниц путем ликвидации таможенных пошлин и количественных ограничений, установления общего таможенного режима (договор предусматривает отмену таможенного обложения почти всех товаров, кроме ограниченной группы, включенной в список исключений);

- проведение единой торговой политики и общей политики в области сельского хозяйства;

- координация денежной и финансовой политики;

- ликвидация ограничений на свободное перемещение лиц, капитала, сотрудничества в области туризма, транспорта и связи.

Для финансового обеспечения деятельности КАРИКОМ созданы:



- Карибский банк развития;

- Карибская инвестиционная корпорация, учрежденная на паритетных началах более развитыми странами (Барбадос, Гайана, Тринидад и Тобаго, Ямайка) для финансирования проектов в менее развитых странах, входящих в КАРИКОМ;

- Карибский инвестиционный фонд, целью которого является обеспечение ресурсов для развития предпринимательства в регионе.

Латиноамериканская экономическая система (СЕЛА)

Латиноамериканская экономическая система (СЕЛА) – интеграционная группировка стран Латинской Америки, созданная в 1975г. на основе Панамской конвенции 27 латиноамериканскими государствами (Аргентина, Барбадос, Белиз, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гаити, Гайана, Гватемала, Гондурас, Гренада, Доминиканская республика, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Сальвадор, Суринам, Тринидад и Тобаго, Чили, Эквадор, Ямайка) с целью ускорения экономического и социального развития государств-членов, выработки общих позиций и стратегии по экономическим и социальным вопросам при рассмотрении их в международных форумах, а также при переговорах с третьими странами и группами стран.

Латиноамериканская ассоциация интеграции (ЛАИ) – региональное интеграционное объединение, созданное 11 латиноамериканскими странами (Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Мексика, Парагвай, Перу, Уругвай, Эквадор) в результате подписания договора Монтевидео (столица Уругвая), которое заменило собой ЛАСТ. Статус наблюдателей при ЛАИ имеют 15 стран, в т.ч. Испания, Италия, Россия, Китай, Швейцария.



Через несколько лет после создания ЛАСТ стало понятно, что лишь 14% годового торгового оборота стран-участниц можно было отнести к преимуществам, обеспеченным функционированием этого регионального объединения. Но даже эти преимущества использовались главным образом Мексикой, Бразилией и Аргентиной. Т.е. на практике выяснилось, что созданная ЛАСТ тарифная система, согласно которой страны должны предоставить режим наибольшего благоприятствования всем странам ЛАСТ, а не только своим торговым партнерам, что, как предполагалось, в дальнейшем могло бы привести к двусторонней выгоде, является слишком жесткой, а в ряде случаев вообще себя не оправдывает. В результате установления такой тарифной системы страны ЛАСТ перестали предлагать своим приоритетным партнерам товары по льготным тарифам, поскольку это автоматически распространялось и на других членов ЛАСТ, что обернулось убытками для национальных экономик.

Поэтому Соглашение Монтевидео через 20 лет было пересмотрено, и в противовес ЛАСТ была создана ЛАИ, как более гибкая организация, которая предоставляет своим членам возможность устанавливать двусторонние соглашения с включением к ним (по желанию заинтересованных сторон) других стран. Это позволяет странам с общими интересами развиваться быстрее. Т.е. ассоциация по существу является «зонтичной организацией», которая ведет наблюдение и помогает координировать деятельность различных субрегиональных организаций Латинской Америки.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал