Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Другие региональные экономические организации государств Азии и Тихого океана




 

«План Коломбо» по совместному экономическому и социальному развитию в Азии и Тихом океане - региональная экономическая организация государств Азии и Тихого океана, образованная в 1950г. 24-я странами (Австралия, Афганистан, Бангладеш, Бутан, Индия, Индонезия, Иран, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Новая Зеландия, Непал, Пакистан, Папуа-Новая Гвинея, Республика Корея, Сингапур, США, Таиланд, Фиджи, Филиппины, Шри-Ланка, Япония и Мальдивские острова) с целью согласования политики и деятельности в области экономического и социального развития стран; стимулирования предоставления помощи в целях развития; координации предоставления финансовой и технической помощи.

Основные направления деятельности «Плана Коломбо»:

-оказание содействия предоставлению помощи и осуществлению технического сотрудничества на двусторонней основе. Помощь может предоставляться в разных формах:

-технической (в том числе путем предоставления специалистов и обучения за границей);

-финансовой (для реализации национальных проектов развития);

-товарной (продовольствие, сырьевые материалы);

-консультативной (в т.ч. образовательные программы);

-оказание содействия в различных областях экономического и социального развития: развитие малого и среднего предпринимательства, стимулирование развития науки и техники, улучшение организации и управления на фирмах, оказание помощи в решении экологических проблем и в чрезвычайных ситуациях;

-реализация программ технического сотрудничества, включая передачу знаний и опыта в различных областях, подготовку кадров;

-разработка и осуществление программ по борьбе с наркотиками; совершенствование соответствующего законодательства, организация системы лечения и профилактики применения наркотиков..

Комиссия для стран Южной части Тихого океана (КЮТО) – комиссия, созданная в 1947г. 27-ю странами (Австралия, Вануату, Великобритания, Восточное Самоа, Гуам, Западное Самоа, Кирибати, Острова Кука, Маршалловы острова, Науру, Новая Зеландия, Новая Каледония, Ниуэ, Палау, Папуа-Новая Гвинея, Питкэрн, Северные Мариинские острова, США, Соединенные Штаты Микронезии, Соломоновы острова, Токелау, Тонга, Тувалу, Уоллис и Футуна, Фиджи, Франция, Французская Полинезия) с целью согласования позиций стран-участниц по политическим и экономическим вопросам, содействия улучшению экономических, экологических, социальных и культурных условий развития в регионе.

В основе деятельности КЮТО - выполнение мероприятий и проектов, признанных странами-членами в качестве приоритетных и включенных в соответствующие программы:

- по сельскому хозяйству (защита растительных ресурсов, животноводство, борьба с болезнями животных);



- по рыболовству (прибрежное рыболовство; рыболовство в открытом море);

- развития сельских районов;

- оказания технической помощи,

- по здравоохранению, образованию, культуре и др.

Южнотихоокеанский форум (ЮТФ) – региональная группировка, созданная в 1971г. 15-ю островными странами Южной части Тихого океана (Австралия, Вануату, Западное Самоа, Кирибати, Кука острова, Маршалловы острова, Науру, Новая Зеландия, Ниуэ, Папуа-Новая Гвинея, Соломоновы острова, Тонга, Тувалу, Соединенные штаты Микронезии, Фиджи) с целью выработки совместных позиций по вопросам экономики, окружающей среды, безопасности и другим глобальным проблемам региональной политики.

Партнерами по диалогу являются: ЕС, Канада, Китай, Великобритания, США, Япония. Форум имеет статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН.

 

В рамках Форума созданы организации:

1) «Линия Южнотихоокеанского форума», обеспечивающая эксплуатацию важнейшей судоходной линии;

2) Агентство по рыболовству, для обеспечения стран-членов информацией о правилах, законодательстве и соглашениях, действующих в регионе и вне его, включая информацию о ценах на мировом рынке рыбы, о перевозке и обработке рыбной продукции;

3) Фонд поддержки маркетинга, для оказания содействия предпринимателям в экспорте их продукции в страны региона и в третьи страны;

4) Южнотихоокеанская торговая комиссия (Австралия, Сидней) и Южнотихоокеанское торговое бюро (Новая Зеландия, Окленд), занимающиеся вопросами развития торговых отношений;

5) Межправительственная организация по туризму, которая занимается вопросами развития туризма в Южной части Тихого океана.



Ассоциация регионального сотрудничества Южной Азии (СААРК) – региональная группировка, созданная в 1985г. 7-ю странами Южной Азии (Бангладеш, Бутан, Индия, Мальдивы, Непал, Пакистан, Шри-Ланка) с целью сотрудничества в экономической, научно-технической, социальной и культурной областях, ускорения экономического роста в странах-членах, содействия повышению благосостояния населения.

Азиатская организация по вопросам производительности (АОП) - межправительственная региональная организация, созданная 18-ю странами региона (Бангладеш, Вьетнам, Гонконг, Индия, Индонезия, Иран, Малайзия, Монголия, Непал, Пакистан, Республика Корея, Сингапур, Таиланд, Тайвань, Фиджи, Филиппины, Шри-Ланка, Япония) в 1961г. с целью повышения результативности предпринимательской деятельности и развития сотрудничества в области экономического развития путем совместного обсуждения вопросов и взаимного консультирования и осуществляющая свою деятельность через национальные организации по вопросам производительности (НОП), существующие в каждом государстве-члене.

 

В основе деятельности АОП лежит разработка и реализация программ по повышению производительности по трем основным областям:

- промышленность,

- обслуживание,

- сельское хозяйство.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал