Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Константа и Степень гидролиза






    Константа гидролиза Кг характеризует способность данной соли подвергаться гидролизу. Чем больше Кг, тем в большей степени (при одинаковых температуре и концентрации соли) протекает гидролиз.

    Константа гидролиза зависит от ионного произведения воды КH2O и константы диссоциации слабодиссоциирующего соединения (слабого основания или (и) слабой кислоты, образующих данную соль). Для соли, образованной сильной кислотой и слабым основанием константа гидролиза связана с константой диссоциации основания Косн зависимостью:

    . (1)

    Для соли, образованной слабой кислотой и сильным основанием аналогичное соотношение связывает константу гидролиза с константой диссоциации кислоты Ккисл:

    . (2)

    Для солей, образованных слабой кислотой и слабым основанием, константа гидролиза связана с константами диссоциации кислоты и основания следующим соотношением:

    . (3)

    Если гидролиз протекает ступенчато, то каждая его ступень характеризуется своей константой гидролиза. Например, при гидролизе карбоната натрия по первой ступени

    I.

    образуется ион , диссоциация которого характеризуется второй константой диссоциации угольной кислоты - 4, 8 * 10 -11(таблица 2).

    При гидролизе по второй ступени образуется угольная кислота, диссоциацию которой характеризует первая константа ее диссоциации - 4, 5 * 10 -7 (таблица 2).

    II.

    Поэтому константа гидролиза по первой ступени Кг, 1 связана со второй константой диссоциации кислоты, а константа гидролиза по второй ступени Кг, 2 – с первой константой диссоциации кислоты. Эта связь выражается соотношениями:

    (4)

    Поскольку первая константа диссоциации кислоты всегда больше второй, то константа гидролиза по первой ступени всегда больше, чем константа гидролиза по второй ступени:

    Кг, 1 > Кг, 2

    По этой причине гидролиз по первой ступени всегда протекает в большей степени, чем по второй. Кроме того, ионы, образующиеся при гидролизе по первой ступени (в рассмотренном примере - ионы ОН-), способствуют смещению равновесия второй ступени влево, т.е. также подавляют гидролиз по второй ступени.

    Степенью гидролиза h называется доля электролита, подвергшегося гидролизу. Она связана с константой гидролиза Кг уравнением (при условии, что гидролизованная часть соли очень мала, а концентрация продуктов гидролиза незначительна):

    , (5)

    где См- молярная концентрация электролита, моль/л.

    Из последнего уравнения следует, что степень гидролиза данной соли тем больше, чем меньше ее концентрация, т.е. при разбавлении раствора гидролизующейся соли степень ее гидролиза возрастает.

    Все реакции гидролиза протекают с поглощением теплоты. Поскольку выход эндотермических реакций с ростом температуры увеличивается, то в соответствии с принципом Ле Шателье, степень гидролиза растет с повышением температуры.

    Таблица 2. Константа диссоциации некоторых слабых электролитов

    Слабый электролит Уравнение диссоциации Kд
    1, 7 * 10 -5
    4, 0 * 10 -4
    7, 9 * 10 -10
    1, 0 * 10 -7
    1, 3 * 10 -11
    4, 5 * 10 -7
    4, 8 * 10 -11
    3, 0 * 10 -10
    2, 0 * 10 -12
    7, 6 * 10 -3
    6, 2 * 10 -2
    4, 2 * 10 -13
    1, 76 * 10 -5
    4, 4 * 10 -5
    1, 5 * 10 -9

     







    © 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
    Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
    Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.