Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Внесение основных средств, материалов и нематериальных активов




Если у учредителя деньги отсутствуют, но имеется какое-либо ценное имущество, то им можно оплатить свою долю в формируемом уставном капитале фирмы. Также можно предложить в качестве вклада имущественные права. Однако и в том, и в другом случае порядок оформления таких операций значительно сложнее, чем при взносе денег.

При оплате доли учредителя имуществом следует сделать несколько шагов:

определиться справами на имущество;

документально оформить вклады участников в уставный капитал общества;

установить порядок экспертной оценки объектов, вносимых в оплату доли учредителя.

Начнем с последнего. Экспертная оценка вносимого в виде вклада имущества будет обязательной в том случае, если номинальная стоимость неденежного вклада превысит 200 МРОТ, установленного российским законодательством. МРОТ для расчета берется на дату представления документов для государственной регистрации фирмы. Это правило установлено пунктом 2 статьи 15 Закона N 14-ФЗ.

Таким образом, так как в настоящее время МРОТ для подобных расчетов равен 100 рублей, то надобность в эксперте появляется, когда номинальная стоимость неденежного вклада превышает 20 000 рублей.

Обратите, между прочим, внимание, что в случае внесения неденежных вкладов участники общества и независимый оценщик в течение 3 лет с момента государственной регистрации общества при недостаточности имущества общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в размере завышения стоимости неденежных вкладов. Что это означает? Это означает то, что если оценщик произведет неправильную оценку вносимого в уставный капитал общества имущества, то впоследствии, в случае чего, ему придется отвечать по долгам этой фирмы.

При субсидиарной ответственности должников кредитор сначала, вообще-то, должен предъявить требование к основному должнику. И вот если только он откажется удовлетворить данное требование, то оно может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность. В нашем случае это будет недобросовестный (или некомпетентный) эксперт.

При оплате доли учредителем возможна непростая ситуация, когда в оплату доли предлагается право пользования имуществом. По Закону N 14-ФЗ такой вариант оплаты доли возможен. Однако может случиться так, что срок права пользования имуществом (например, срок действия договора аренды) может закончиться раньше, чем тот срок, на который рассчитывало общество, принимая такое право в оплату своего уставного капитала. Закон N 14-ФЗ предусмотрел и такой поворот событий. В этом случае участник общества, передавший имущество, обязан предоставить обществу по его требованию денежную компенсацию, равную плате за пользование таким же имуществом и на подобных же условиях в течение оставшегося "неотработанным" срока.



Компенсация в виде денег должна быть предоставлена единовременно и в разумный срок с момента предъявления обществом требования о ее предоставлении. Впрочем, фирма может установить иной порядок предоставления компенсации. Тогда он должен быть прописан в решении общего собрания участников общества. Причем обратите внимание: "виновник" возникшей ситуации в голосовании не участвует.

Таким образом, учредители должны предусмотреть возможное развитие событий по данной проблеме и заранее документально оформить порядок разрешения этой ситуации.

В бухгалтерском учете расчеты с учредителями фирмы и по денежным, и по имущественным вкладам отражаются с использованием счета 75 "Расчеты с учредителями". Причем используется субсчет "Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал".

По дебету данного субсчета показывается возникновение задолженности учредителей перед обществом по вкладам в уставный капитал. По кредиту - сумма погашенной дебиторской задолженности, равная стоимости вкладов, фактически внесенных учредителями.

Обратите внимание!

На момент регистрации общества с ограниченной ответственностью его уставный капитал должен быть оплачен не менее, чем на 50%. Это требование пункта 2 статьи 16 Закона N 14-ФЗ.

Возникновение задолженности учредителей по вкладам в уставный капитал отражается проводкой:

Дебет 75 Кредит 80.

Данные для этой проводки следует брать из устава и учредительного договора создаваемой фирмы. Сальдо по счету 80 должно соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированному в учредительных документах общества.

Если учредитель оплатил свой вклад деньгами, то это отражается одной проводкой:

Дебет 50 (51) Кредит 75.

Сложнее оформляется в учете взнос неденежными активами.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал