Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Внесение денежных средств




Глава 2. Операции с уставным капиталом

Пожалуй, это один из главных моментов во взаимоотношениях учредителя и создаваемого общества. Ведь от того, как будет оценено внесенное им в уставный капитал фирмы имущество, целиком и полностью зависит последующее получение доходов. Чем больше доля - тем большая часть прибыли будет выплачиваться владельцу этой доли. Поэтому на правильную оценку сделанного взноса и ее согласование с остальными учредителями общества будущие владельцы фирмы должны обратить особое внимание.

Проще всего, конечно, внести в уставный капитал деньги. Но не придется ли в этом случае применять ККМ? Странный вопрос? Однако, к примеру, Президиум ВАС РФ в постановлении от 8 августа 2005 год

а N 12126/04 пришел к выводу, что ККМ должны применять организации, принимающие от населения металлолом. Абсурд? Нет, суровая реальность. Так что вопрос не такой уж и странный.

Если вносятся основные средства или ценные бумаги - то кто и как должен произвести их оценку?

А если учредитель не полностью оплатил свою долю? Что его ждет?

А можно ли делать в уставный капитал дополнительные взносы - уже после того, как он будет сформирован? А можно ли увеличить свою долю за счет нераспределенной прибыли фирмы? И если можно, то не придется ли заплатить дополнительные налоги?

Как видите, вопросов достаточно много. Что же, постараемся на них ответить.

Формирование уставного капитала

В соответствии с пунктом 1 статьи 14 Федерального закона от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) размер уставного капитала общества и номинальная стоимость долей участников общества определяются в рублях. И только вклады иностранных инвесторов могут осуществляться в иностранной валюте. Хотя и в этом случае, согласно статье 6 Федерального закона от 9 июля 1999 года N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации", оценка вложений капитала осуществляется в российской валюте.

Валютные же операции между резидентами, к которым можно отнести и оплату учредителем своей доли в уставном капитале общества, запрещены. На это строго указано в статье 10 Федерального закона от 10 декабря 2003 года N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле".

Кстати, напомним, что в соответствии с Законом N 14-ФЗ размер уставного капитала общества с ограниченной ответственностью должен быть не менее 100 минимальных размеров труда (МРОТ) на дату представления документов для государственной регистрации.

Внесение денежных средств

Взнос денег в уставный капитал осуществляется на расчетный счет или в кассу организации. Поступление денежных взносов учредителей в кассу фирмы обязательно оформляется приходным кассовым ордером.



Внесение учредителем своего вклада в уставный капитал фирмы деньгами - самый простой в смысле оформления способ оплаты доли. А вот для того, чтобы разобраться, нужно ли при этой операции использовать ККМ, следует определить, что означает в юридическом смысле "оплата доли". Переходит ли в собственность фирмы полученное от учредителей имущество? Продает ли фирма долю в своем уставном капитале учредителю?

Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью (ООО) состоит из номинальной стоимости вкладов его участников. Это сказано в пункте 1 статьи 90 ГК РФ и пункте 1 статьи 14 Закона N 14-ФЗ. Сам по себе уставный капитал является не собственностью общества, а источником формирования того имущества, которое будет принадлежать этому обществу на праве собственности - пункт 1 статьи 66 ГК РФ.

Как следует из пункта 2 статьи 48 ГК РФ и положений статей 2, 8, 9 и 14 Закона N 14-ФЗ, конкретные доли в уставном капитале общества принадлежат его участникам. Они имеют обязательственные права в отношении этого общества и обязанности, связанные с участием в нем. Если перевести вышесказанное на русский язык, то это значит, что конкретная доля в уставном капитале принадлежит конкретному учредителю, а не фирме. Ведь само же общество не может обладать правами и обязанностями участника по отношению к самому себе. Следовательно, оно и не может иметь права собственности ни на свой уставный капитал, ни на долю в нем. Это следует из пункта 1 статьи 23 Закона N 14-ФЗ.



Доля (или часть доли) участника общества может перейти к обществу только по основаниям, установленным в законе. Но даже и такой переход не влечет возникновения у общества прав и обязанностей участника. Это вытекает из подпунктов 2-6 статьи 23 и статьи 24 Закона N 14-ФЗ. Мало того, такая доля в течение 1 года со дня ее перехода к обществу должна быть распределена между всеми участниками общества либо продана всем или некоторым участникам общества или даже третьим лицам. А если и это невозможно, то рассматриваемая доля должна быть погашена с соответствующим уменьшением уставного капитала- абзац 2 статьи 24 Закона N 14-ФЗ.

Из вышеизложенного следует, что внесение вклада в уставный капитал общества, равно как и оплата участником общества (или третьим лицом) доли, перешедшей обществу по основаниям, установленным в законе, не может расцениваться как продажа обществом доли в уставном капитале:

не происходит передачи права на долю от общества к участнику - ведь оно обществу не принадлежит;

права и обязанности участника общества возникают непосредственно у того лица, которое внесло вклад в уставный капитал;

ККМ же применяется на территории России в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при одновременном выполнении двух условий:

- при осуществлении наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт;

- при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг.

Это следует из статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".

Определение договора купли-продажи содержится в пункте 1 статьи 454 ГК РФ. Там сказано, что по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Из всего вышеизложенного следует, что раз при внесении учредителем денег в качестве вклада в уставный капитал никакой купли-продажи не происходит, то и в применении контрольно-кассовой техники при осуществлении таких операций необходимости нет.

Взнос денежного вклада участником общества на расчетный счет в банке оформляется объявлением. Этот документ состоит из трех элементов: объявления, квитанции и приходного ордера. Записи в каждой части идентичны остальным. В обязательном порядке следует указать основание для взноса денег в уполномоченный банк - "Взнос в уставный капитал".


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал