Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Люсьен Руссело. Пикардийский полк. 1680 г.




 

Пехотные полки делились на королевские полки, полки принцев, полки дворян, иностранные полки и полки провинций. Королевские полки имели королевские знамёна и считались наиболее элитными в силу прямой связи с королём и длительных традиций службы французской короне. В первую очередь к ним относились так называемые старые полки, началом возникновения которых считались времена итальянских и религиозных войн. Старых полков, сформированных ещё в конце XVI в., было четыре: Пикардийский, Шампанский, Наваррский и Пьемонтский. В правление Людовика XIII к старым полкам прибавилось ещё два: в 1618 г. - Нормандский и в 1626 г. - Морской полк. Эти полки называли малыми старыми полками. За старыми следовали королевские полки и полки принцев, носившие имена членов семьи и принцев крови. В 1662 г. Людовик XIV создал полк короля (Régiment du Roi), состоявший из 50 рот, офицерами которых были королевские мушкетёры. Вся первая рота этого полка, так называемая «рота полковника» («la colonelle»), состояла из дворян-волонтёров, служивших в качестве простых солдат и желавших со временем сделать военную карьеру. Следующими по своей престижности полками были Королевский полк, полк Дофина, полк Анжу, полк Королевы, Королевский корабельный полк (régiment Royal des Vaisseaux), полк Короны и Королевский морской полк.

 

 

К постоянным иностранным полкам в 80-х годах XVII в. относились, помимо Швейцарского гвардейского, Шотландский, Руссильонский, Эльзасский и Итальянский.

Однако большинство пехотных полков французской армии имели временный характер и формировались на время ведения боевых действий, по окончании которых, как правило, распускались. Эти полки - полки дворян - носили названия по имени своих полковников.

В кавалерийских полках система должностей и чинов несколько отличалась от принятой в пехоте. Речь идёт именно о кавалерии, поскольку драгуны считались конной пехотой, использующей лошадей для быстроты перемещения, но сражавшейся пешим строем. За остальной, кавалерией, включая кирасиров, закрепилось название лёгкой кавалерии (chevaux-legers), в то время как название жандармов (gens d'armes) - ранее тяжеловооружённых кавалеристов - закрепилось за кавалеристами, принадлежавшими к личному составу ордонансовых рот тяжёлой кавалерии, входившей в военный дом короля.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал