Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЗА ИСПАНСКОЕ НАСЛЕДСТВО




ФРАНЦУЗСКАЯ АРМИЯ

В ЭПОХУ ЛЮДОВИКА XIV

ДО НАЧАЛА ВОЙНЫ

ЗА ИСПАНСКОЕ НАСЛЕДСТВО

К

90-м годам XVII в. Франция Людовика XIV достигла зенита своего могущества. Важнейшим оплотом Короля-Солнца стала его армия, по праву считавшаяся не только самой многочисленной, но и самой сильной в Европе. Её блестящая репутация являлась следствием не только многочисленных побед таких талантливых полководцев, как Конде и Тюренн, но и результатом удачных военных реформ. Длительное время руководство военным ведомством находилось в руках представителей одной фамилии: Мишель Ле Телье, с 1643 г. занимавший должность государственного секретаря по военным делам, в 1666 г. передал этот пост своему сыну Франсуа-Мишелю Ле Телье, маркизу де Лавуа, который возглавлял военное министерство до самой своей смерти в 1691 г., после чего бразды правления перешли к его сыну Барбезьё. Такая преемственность на посту военного министра обеспечила поступательный характер реформ, неизменность курса и стабильность аппарата военного ведомства – в большинстве своём его чиновники составляли клиентелу семейства Ле Телье. И Ле Телье, и Лувуа, и Барбезьё отличались высокой компетентностью, работоспособностью и требовательностью, были великолепными администраторами и организаторами. В военном ведомстве мир рассматривался лишь как период подготовки к войне (впрочем, территориальные захваты осуществлялись и в мирное время). Из 54 лет правления Короля-Солнца 29 Франция воевала. Таким образом, дней, когда раздавались залпы орудий, ружейная стрельба, крики атакующих и стоны раненных, было больше, чем дней мира и спокойствия. Впрочем, таковой тогда была вся Европа: наступал «железный век», в котором последним доводом королей стали пушечные залпы. На этом историческом этапе французская армия стала надёжным инструментом королевской политики, действовавшим как отлаженный часовой механизм. Даже в войне с Аугсбургской лигой (1689-1697 гг.), в которой против Франции сплотилась вся Европа, армия Людовика XIV оказалась на высоте, доказав своё превосходство над объединёнными войсками коалиции.

Предпринятые в армии реформы были призваны усовершенствовать систему военной администрации, улучшить контроль за расходованием финансовых средств, а также упорядочить должностную иерархию. Эти задачи оказались тесно связаны между собой, поскольку плохое управление и запутанная система ответственности приводили к различным злоупотреблениям и казнокрадству. Бичом французской армии оставалась плохая дисциплина и дезертирство солдат, нехватка офицеров в частях, постоянные раздоры высших военачальников, часто отказывавшихся координировать свои действия или подчиняться друг другу. Все эти недостатки требовалось незамедлительно исправить.



В первую очередь, дабы упорядочить работу самого военного ведомства, различные его функции были поделены между несколькими бюро: в 1665 г. их было пять, в 1680-м стало семь. Каждое бюро имело свою специализацию: военные патенты, вéдение личным составом армий, назначение маршрутов и этапов следования войск, составление военных ордонансов и секретных приказов, касавшихся вооружённых сил и фортификационных сооружений, административных регламентов и распоряжений, создание военных складов, запасов продовольствия, амуниции, управление складами боеприпасов.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал