Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Введение. RUSSIAN CUSTOMS ACADEMY




RUSSIAN CUSTOMS ACADEMY

Санкт-Петербургский имени В.Б.Бобкова филиал

Российской таможенной академии

 
 


Кафедра экономики таможенного дела

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Экономическая теория»

 

на тему: «Иностранный капитал в экономике России»

 

Выполнил студент 1-го курса
очной формы обучения
факультета таможенного дела,
группы 1304,Скидан А.А.,
Подпись______________________

 

 

Научный руководитель:

М.А. Бельченко, преподаватель

Подпись______________________

 

 

Санкт-Петербург

Оглавление:

 

Введение……………………………………………………………………3

 

1. Понятие иностранных инвестиций…………………………………..6

1.1 Виды иностранных инвестиций…………………………………..7

1.2 Формы иностранных инвестиций………………………………...8

2. Прямые иностранные инвестиции в России………………………...11

2.1 Международные банковские кредиты…………………………..16

2.2 Способы привлечения иностранных инвестиций………………18

2.3 Оценка состояния иностранных инвестиций в России………...23

3.Правовое регулирование иностранных инвестиций…………….....25

Заключение……………………………………………………………….27

Список литературы………………………………………………………29

Введение

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) - это долгосрочные вложения, осуществляя которые инвестор преследует стратегические цели. ПИИ обычно сопряжены с поступлением не только финансовых ресурсов, но также технологии, управленческого опыта, торговой марки и т.д. Российская статистика относит к прямым инвестициям вложения, в результате которых инвестор владеет как минимум 10% акций компании.

Прямые иностранные инвесторы получили право на свою деятельность в России в 1987 г. Первоначально участие иностранного капитала разрешалось только в форме совместных предприятий (СП). В 1990 г. иностранные инвесторы получили право создавать фирмы со 100%-ным участием своего капитала.

В июле 1991 г. одновременно были приняты Основы законодательства об иностранных инвестициях в СССР и Закон Российской Советской Федеративной Социалистической Республики «Об иностранных инвестициях в РСФСР». В настоящее время действующим является Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации», вступивший в силу в июле 1999 г. Иностранным инвесторам в России предоставлен национальный режим. Это означает, что условия их деятельности не могут быть менее благоприятны, чем для резидентов. В этой связи многие льготы, предоставленные иностранным инвесторам в конце 1980-х гг., были отменены.

За привлечение ПИИ идет жесткая конкурентная борьба между развивающимися странами и странами с переходной экономикой. Поэтому выбор у инвесторов очень велик. При определении места приложения капитала прямой инвестор обращает большое внимание на инвестиционный климат. При этом учитываются перспективы экономического роста (а следовательно, расширения внутреннего рынка), макроэкономическая ситуация, политическая стабильность, наличие соответствующей политической, социальной, экономической инфраструктуры, налоговый и таможенный режимы, эффективность и степень коррумпированности государственного аппарата, наличие соответствующих законов, нормативных актов и их соблюдение, процедура оформления инвестиций и т. д. Принято считать, что в России пока не сложился благоприятный инвестиционный климат, и этим объясняется слабый приток ПИИ, на которые возлагались и продолжают возлагаться большие надежды.



Для уяснения места России среди стран-импортеров ПИИ приведем некоторые сравнения. Обычно, когда речь заходит о ПИИ, в качестве примера приводится Китай, на который приходится до 1/3 ПИИ, привлекаемых странами со средним уровнем ВВП на душу населения. За 1993-2002 гг. в Китай поступило ПИИ на 400 млрд. долл., в Россию - 25 млрд., т. е. в шестнадцать раз меньше. Однако по показателю ПИИ тысяча долл. ВВП (по паритету покупательной способности) различие не столь велико, поскольку ВВП КНР значительно превышает ВВП России. Эти показатели составляют соответственно около 15 и около 8 долл., т. е. имеет место двукратный разрыв. Однако в Польше этот показатель равен 20 долл., в Венгрии - 27 долл. Но в Индии, которая относится к числу успешно развивающихся стран, он более чем в два раза ниже, чем по России.



Россия не относится к числу лидеров по притоку ПИИ. Но она и не принадлежит к странам, которые инвесторы обходят стороной. По приведенному относительному показателю Россия находится примерно на среднем уровне для стран со средними доходами на душу населения. Но в то же время экономический потенциал России (богатство природными ресурсами, квалификация рабочей силы, размеры и динамика внутреннего рынка и т. д.) позволяет рассчитывать на большее.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал