Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Химическое загрязнение гидросферы




“The solution to pollution is dilution”, англ. – «Решение проблемы загрязнения – разведение» ???

В XXI веке вода стала лимитирующим фактором для существования человечества. В табл. 24 приведены данные о подушевом потреблении воды современного человека. Безвозвратное потребление воды человечеством составляет 9 км3 сут.–1 Доступные человечеству запасы пресной воды, сосредоточенные в озерах и водохранилищах составляют 125·103 км3. Отсюда легко подсчитать, что без постоянного возобновления этого источника только за счет безвозвратного водопотребления человечество способно использовать всю доступную наличную воду менее чем за 40 лет. А если учесть и «возвратное» водопотребление, при котором возвращаемая вода часто загрязнена настолько, что не может служить средой обитания водным организмам, то срок сократится до 10–12 лет. Отсюда понятна необходимость поддержания водных экосистем, естественных фабрик чистой воды, в рабочем состоянии, позволяющем им и далее выполнять свои средостабилизирующие функции.

Таблица 24

Потребление воды на одного человека

Вид потребления Объем, м3 сут-1  
Бытовое в сельской местности 0,045
Бытовое в городах 0,460  
Промышленное потребление 0,900
Производство электроэнергии 1,600
Сельскохозяйственное потребление 2,200
Итого: 5,200
В том числе: безвозвратное 1,500

Водные системы всегда были излюбленным местом для избавления от отбросов. Движение вод измельчает отбросы и относит их от места выброса, тогда как биологические процессы достаточно эффективно нейтрализуют их вредное воздействие. С ростом населения и распространением индустриализации с простым выбросом отходов в водную среду возникло две проблемы: во-первых, концентрации традиционных отходов возросли настолько, что природные процессы перестали справляться с ними; во-вторых, появились новые типы загрязнителей, с которыми организмы никогда не сталкивались в процессе их эволюционной истории. Последствия этого сказались очень быстро: «В начале XIX в. Темза была еще чистой рекой, и, по свидетельству очевидцев, в ее водах можно было без труда поймать лосося. К середине того же века Темза превратилась в сточный желоб под открытым небом… До конца XVIII в. парижане брали питьевую воду прямо из Сены… В наши дни в Сену поступает более 1,4·106 м3 городских и промышленных сточных вод при среднем расходе реки 4·106 м3 сут-1» (Рамад, 1981).

Значительную долю загрязнения вод составляет обычный бытовой мусор. Подсчитано, что ежедневно на каждого человека – участника водных перевозок (пассажир или член команды) в среднем выбрасывается за борт от 1,1 до 2,6 кг мусора. Это дает 6,5 млн. т год–1. Значительная часть этого мусора с точки зрения экосистем практически вечна.

Наибольший вред окружающей водной среде наносит выпуск промышленных и бытовых сточных вод, даже прошедших очистку.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал