Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Некоторые вина с давних времен считались лекарством от разных болезней.






А еще считается, что умеренное потребление хорошего вина продлевает жизнь человека. Не зря у нас говорят, что " вино - опора старости" и " вино для стариков, что молоко для младенца". Лишь все зависит от количества и качества.

Легенда гласит, что в XVIII веке один из Воевод Молдовы, Григоре Гика, тяжело заболел. И никакой лекарь не мог его вылечить.

Но однажды, у ворот его дворца остановился запряженный волами воз и старый крестьянин попросил его Величество принять его.

Он пообещал поставить его на ноги, но при условии, что его Величество оставит все дела и поедет с ним. Старик отвез правителя в Рудь, где в течение месяца лечил его виноградом и вином. Через месяц Воевода вернулся во дворец здоровым, а позднее, в знак признательности был воздвигнут знаменитый монастырь в Рудь (1777 г.) на берегу Днестра.

И сегодня в Молдове некоторые тяжелые заболевания лечат при помощи увотерапии (виноград, муст, сок) и оенотерапии (вина) в санаториях в Каменке, Кэлэрашь, Ворничень, Вадул луй Водэ, Кахул.

Натуральные вина, в состав которых входит триоксистилбен, который способствует замедлению процесса старения клеток организма, предупреждению возникновения онкологических заболеваний и атеросклероза. В этих санаториях используются вина, известные своими лечебными свойствами.

Особенно богаты окислителями красные вина: " Codru", " Joc", " Dionis" и др.. Белые вина – " Feteasca", " Aligote", " Reisling" и др. – обладают выраженными антибактериальными свойствами, подавляющими бактерии туберкулеза, малярии, холеры и т.д.. Натуральные вина полезны и при вирусных респираторных заболеваниях.

В Молдове известен напиток под названием " извар": в красное столовое вино – " Cabernet" или " Merlot" – по специальному народному рецепту добавляют перец, гвоздику, сахар или мед; принимают в горячем виде. Отвар вина с полынью используют при диареи, при кишечной дискинезии.

При желудочно-кишечных дисфункциях, особенно при язвах, рекомендуются красные вина с высоким содержанием танталовых веществ: " Cabernet-Sauvignon", " Saperavi", " Rosu de Carpineni", " Rosu de Peresecina", " Romanesti", " Rosu de Purcari" …

Вина используются также и в случаях нарушения обмена веществ. Одним из наиболее важных свойств вина является способность выводить холестерин из организма человека.

, Эффективны в этом смысле ароматизированные вина: Букет Молдовы, Утренняя роса, " Vermut". Противорадиационными считаются вина типа " Cahor", которое, кстати, включено в ежедневный рацион экипажей подводных лодок, атомоходов, работников атомных электростанций, исследователей Северного полюса и Антарктиды, космонавтов.

Для улучшения аппетита и против авитаминоза, перед едой можно принимать 50 мл. " Vermut" или 100-150 мл. " Portwein". Красные столовые вина показаны против анемии. Легкие белые вина, особенно игристые, способствуют поддержанию ослабленной сердечной деятельности.

Игристые вина усиливают также деятельность дыхательных путей. Дубовые дистилляты улучшают состояние людей с сердечными заболеваниями.

Сухие вина используются при лечении сахарного диабета. При заболеваниях опорно- двигательного аппарата рекомендуются вина, богатые минералами: " Aligote", " Feteasca", " Chardonnay", " Sauvignon", " Reisling", " Rcatiteli".

Но самое важное качество молдавских напитков – это то, что они являются эликсиром любви и красоты.

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.