Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Условия приемлемости жалоб, подаваемых в Европейский Суд по правам человека.




По последним данным статистики Совета Европы в отношении жалоб, поданных в суд против всех государств, за период с 1 марта 2006 г. по 30 июня 2006 г. были признаны:

- приемлемыми 580 жалоб

- НЕ приемлемыми 11 538

Это 95% НЕПРИЕМЛЕМЫХ жалоб от общего числа жалоб. По признанию самих судей рассмотрение неприемлемых жалоб составляет основную часть работы суда. То есть проблема в длительности рассмотрения дел в Европейском суде не в связи с загруженностью непосредственно судей, а в связи с загруженностью секретариата. Вместо того, чтобы заниматься анализом обоснованных жалоб, 95% времени секретариат занимается первичным рассмотрением неприемлемых жалоб для последующего исключения их из числа дел, подлежащих рассмотрению.

Перед обращение в Европейский суд по правам человека необходимо четко определиться соблюдаются ли критерии приемлемости в вашем потенциальном деле. От полного и четкого соблюдения этих критериев зависит, будет ли принята к производству ваша жалоба и будет ли впоследствии рассмотрена по существу. Не спешите отправлять ваше дело в Европейский суд.

1. Суд может принимать дело к рассмотрению только после того, как были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты, как это предусмотрено общепризнанными нормами международного права, и в течение шести месяцев с даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу.

2. Суд не принимает к рассмотрению никакую индивидуальную жалобу, поданную в соответствии со статьей 34, если она:

а) является анонимной; или

b) является по существу аналогичной той, которая уже была рассмотрена Судом, или уже является предметом другой процедуры международного разбирательства или урегулирования, и если она не содержит новых относящихся к делу фактов.

3. Суд объявляет неприемлемой любую индивидуальную жалобу, поданную в соответствии со статьей 34, если сочтет ее несовместимой с положениями настоящей Конвенции или Протоколов к ней, явно необоснованной или злоупотреблением правом подачи жалобы.

4. Суд отклоняет любую переданную ему жалобу, которую сочтет неприемлемой в соответствии с настоящей статьей. Он может сделать это на любой стадии разбирательства.

Изменения критериев приемлемости в связи с принятием Протокола 14.

В мае 2004 года был принят Протокол № 14, которым предусматривается реформа Суда. Кратко изменения каснутся следующих вопросов.

1. Принятие решений о неприемлемости по явно неприемлемым жалобам, которое сейчас производится комитетом из трех судей, будет приниматься судьей единолично. Идея этого новшества состоит в увеличении способности суда «отсеивать» безнадежные дела.



2. Повторяющиеся дела. Суд может отказаться рассматривать дело, которое является одним из целой серии дел, выявляющих идентичные нарушения. Иными словами, если в отношении Российской Федерации уже выносилось решение о том, что неисполнение решения суда против государственного органа, является нарушением статьи 6 Конвенции и статьи 1 Протокола 1 к Конвенции, аналогичные жалобы на неисполнение решений национальных судов Суд рассматривать не будет. Государство-участник обязано будет устранить выявленное нарушение.

3. По новому правилу приемлемости суд может объявить не приемлемыми жалобы, в которых заявители не испытали глубокого и серьезного нарушения их прав, и от Суда не требуется вмешательство. Для того, чтобы гарантировать, что даже с менее серьезным нарушением заявитель должен иметь средства защиты, суд не сможет применить этот критерий, если будет установлено, что государство-ответчик не имеет адекватных внутренних средств защиты для восстановления указанного права.

Надо отметить, что эти правила вступят в силу, когда все государства ратифицируют этот протокол. На 23 ноября 2006 г. протокол не ратифицировала только Россия. Подписан протокол Россией был 5 мая 2006 г.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал