Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Чипсеты системных плат.




Чипсет материнской платы - северный и южный мост.

Северный мост предназначен для осуществления взаимодействия между процессором, оперативной памятью, видеокартой и южным мостом, а точнее, устройств, которые подключены к южному мосту. Ещё северный мост могут называть системным контроллером. В состав северного моста входят такие важные компоненты:

–контроллер оперативной памяти;

–контроллеры шин для управления потоками информации между процессором и остальными устройствами;

–встроенный графический контроллер, выполняющий функции видеокарты, такое решение применяется в компьютерах эконом-класса;

Процессор, оперативная память, видеокарта являются в компьютере самыми быстрыми устройствами, поэтому они подключены к северному мосту. Южный мост, его ещё называют мостом ввода–вывода, объединяет более медленные устройства, такие, как:

– винчестер;

– приводы компакт–дисков;

– различные устройства PCI–шины;

– контроллер прерываний;

– контроллер прямого доступа к оперативной памяти;

– BIOS;

– часы реального времени (Real Time Clock);

– сетевые карты;

– звук;

– клавиатуру, мышь, джойстики;


Северный и южный мосты соединяются своей шиной обмена, по которой передаются данные, сигналы управления и контроля в обоих направлениях.

Сложившаяся структура чипсета была не всегда такой. Раньше, во времена PC-совместимых компьютеров, собранных на базе процессоров Intel 8086 и до 80486, понятие чипсета, в том виде, как он оформился сейчас, было размыто. На плате находились все эти контроллеры, но как отдельные микросхемы. Даже центральный процессор, хотя в этой статье речь не о нём, до линейки Pentium, состоял из собственно процессора и сопроцессора, который выполнял вычисления в операциях с плавающей точкой.

Однако технологии не стоят на месте, тем более в такой сфере, как IT-индустрия. Успехи в области электроники, а точнее, микроэлектроники, химии, физики и других наук, позволили добиться снижения габаритов и потребляемой электрической энергии электронных компонентов. Сейчас чипсет системной платы - это объединение двух, а иногда и одна, СБИС (Сверхбольшая интегральная схема).

Как пример постоянного поиска и развития в сторону увеличения производительности вычислительных систем, можно привести вариант, впервые применённый фирмой AMD. Фирма на своём процессоре Athlon 64 интегрировала в корпус процессора контроллер памяти, который работал на частоте ядра процессора и тем самым значительно повысилось быстродействие системы. Всё это привело к тому, что северный мост на такой плате отсутствовал.

Ведущими производителями чипсетов системных плат в настоящее время являются следующие фирмы:

 


– Intel;

– nVidia;

– АМD;

– Via;



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал