Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Условия расчета протяженных источников




Для длин волн диапазона ретинальной опасности (400 - 1400 нм) достижимую эмиссию и ДПИ при классификации следует определять в более ограничивающих положениях:

- когда выбирают значение С6 больше единицы для определения ДПИ или

- когда предельный угол приемника выбирается для определения доступной эмиссии при сравнении с фотохимическими ретинальными пределами.

Доступную эмиссию и ДПИ определяют совместно (т.е. они являются парными значениями) в разных положениях внутри пучка, и значения, полученные в ограничительных положениях, используются для установления класса аппаратуры. Это предполагает, что доступную эмиссию (которую сравнивают с ДПИ) и ДПИ определяют в некотором положении внутри пучка, т.е. угол стягивания видимого источника a (и следовательно С6) определяют в положении конечной диафрагмы, что используется, чтобы установить доступную эмиссию.

Примечание 1 - В случае, где расходимость лазерного пучка менее чем 1,5 мрад, угол стягивания видимого источника a есть amin и определение доступной эмиссии может быть выполнено согласно условиям, указанным в 9.3.1.

Примечание 2 - Если источник диффузный, например лазерный пучок падает на диффузно пропускающую плоскость, поверхность считают диффузором и рассматривают как положение видимого источника, который испускает излучение диффузно, и можно определять угол стягивания видимого источника [см. 8.3, перечисление d)] для расчета неравномерности образцов.

Примечание 3 - В некоторых более сложных сочетаниях с множеством источников или множеством фокальных точек возможно применять более тщательную технику, такую как построения лучей.

а) Апертурные диаметры

Условия 1 и 3 одинаково подходят как для определения доступной эмиссии, так и для угла стягивания видимого источника (оба из которых должны определяться в заранее выбранном положении в пучке). При этом апертурные диафрагмы и минимальное измеряемое расстояние, как указывается в таблице 11, должны быть использованы (см. рисунки 3 и 4).

Рисунок 3 - Измерение строго определенного приемного угла воспроизведением изображения видимого источника в плоскости полевой диафрагмы

Примечание - Установка не применяется, когда видимый источник недоступен.

Рисунок 4 - Измерение строго определенного приемного угла размещением круглой апертуры или маски (служит в качестве полевой диафрагмы) рядом с источником

Для условия 2 определение доступной эмиссии, а также угла стягивания видимого источника применяют положительную линзу L1 с фокусным расстоянием 35 мм и апертуру диаметром 7 мм, размещенную (см. рисунок 5) на расстоянии 35 мм от выбранной точки, данной в таблице 12. Конечная диафрагма для определения доступной эмиссии, равно как и для определения угла стягивания видимого источника, должна быть размещена на расстоянии 10 мм от линзы L1, и диаметр этой диафрагмы должен быть 3,5 мм.



Примечание - Линза L1 представляет собой увеличительное стекло с увеличением 7´. Когда расходящийся источник помещен в фокальную точку линзы, излучение становится параллельным, и такое превращение воздействует как на допустимую эмиссию, определяемую с конечной диафрагмой, так и угол стягивания видимого источника. Так как все расстояния фиксированы, то для условия 2 необходимо идентифицировать наиболее ограниченное положение.

Рисунок 5 - Экспериментальная установка для определения доступной эмиссии (сверху) и угла стягивания видимого источника (внизу) при условии 2, когда источник считается протяженным (т.е. не используют неполный, упрощенный метод)

b) Угол приемника

Угол приемника определяют отношением диаметра ограничивающей диафрагмы и расстоянием между этой диафрагмой и линзой (расстояние изображения) (см. рисунок 3) или отношением диаметра ограничивающей диафрагмы и расстоянием между источником и приемником (измеряемое расстояние) (см. рисунок 4). В расчет принимаются потери, обусловленные линзами.

Для условий 2 и 3 угол приемника, определяющий уровень доступной эмиссии, должен быть установлен в соответствии с требованиями нижеприведенных перечислений 1) и 2). Для условия 1 угол приемника определяют делением значений, данных в перечислениях 1) и 2), на коэффициент 7.

1) Фотохимические ретинальные пределы

Для измерения источников и дальнейших вычислений фотохимических пределов (400 - 600 нм) ограничиваются углом приемника gph, данным в таблице 13.



Таблица 13 - Предельный угол приемника gph.

Длительность эмиссии, с gph для условия 1, мрад gph для условий 2 и 3, мрад
10 < t < 100 1,57
100 < t < 104 0,16×t0,5 1,1×t0,5
104 < t < 3´104

Если угол стягивания источника a больше, чем указанный предельный угол приемника gph, то угол приемника будет не больше, чем значение, указанное для gph. Если угол стягивания источника a меньше, чем указанный предельный угол приемника gph, то угол приемника будет полностью охватывать источник, и нет необходимости принимать его во внимание (т.е. угол приемника не будет ограничиваться значением gph).

Примечание - Для измерения угла источников, когда a < gph, нет необходимости в специальных измерениях хорошо известного угла приемника. Чтобы получить определенный приемный угол, можно определить или изображение источника на последней диафрагме, или маскирование источника - см. рисунки 3 и 4 соответственно.

2) Все другие ретинальные пределы

Для измерения излучения учитывают не только фотохимические, но и другие ограничения, приемный угол должен полностью охватывать источник (то есть угол приема должен быть, по крайней мере, такого же размера, как стягиваемый источником угол a). Однако, если a > amах, предельный угол приема равен amах (100 мрад). В пределах диапазона длин волн от 400 до 1400 нм при оценке видимого источника, который состоит из множества точек, угол приема меняется в диапазоне amin £ g £ amах [см. 8.3, перечисление d)].

Приложение А
(справочное)


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал