Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ воспроизводства основных средств и источников их финансирования.




На ТК существует чёткий порядок воспроизводства основных средств. Данный порядок разделён на проекты, которые имеют различные принципы формирования, реализации, а также отличаются источниками формирования финансирования.

Существуют три разновидности проектов, связанных с новым строительством, реконструкцией или капитальным ремонтом подразделяются на:

Инвестиционные проекты;

Проекты по поддержанию основных фондов (ППОФ);

Корпоративные программы

Инвестиционные проекты (ИП) – проекты, направленные на:

• сокращение производственных затрат/повышение эффективности производства (количественно определённое снижение переменных или постоянных затрат)

• повышение качества выпускаемой продукции (повышение цены реализации и конкурентоспособности продукции)

• увеличение объёмов выпуска продукции (увеличение загрузки существующих или создание новых производственных мощностей без изменения текущего ассортимента производимой Обществом продукции)

• расширение ассортимента производимой Обществом продукции

Проект по поддержанию основных фондов (проект ПОФ) – проект, целью которого является снижение техногенных рисков на производстве (рисков промышленной безопасности, экологической безопасности, экономических потерь вследствие возможных поломок / отказов технологического оборудования и других основных средств) или развитие инфраструктуры предприятия

Корпоративные целевые программы (КЦП) – объединённые в программы однотипные проекты, преимущественно требующие капитальных вложений, целью реализации которых является снижение техногенных рисков или повышение эффективности производства, реализуемые на нескольких предприятиях ОАО «СИБУР-Холдинг» финансирования

ООО «Тольяттикаучук» – одна из самых сложных площадок СИБУРа по номенклатуре продукции, применяемой по всему миру. В числе наиболее перспективных бутилкаучук (БК). Этот экспортно-ориентированный каучук производится по уникальной технологии, имеющей как экономические, так и экологические конкурентные преимущества по сравнению с альтернативными способами. В связи с высокой востребованностью этого продукта, «Тольяттикаучук» реализует инвестиционный проект по реконструкции и расширению его производства. На тех же мощностях планируется организовать производство еще более востребованного галобутилкаучука (ГБК). Технология разработана специалистами научно-технического центра «Тольяттикаучука» при поддержке корпоративного научно-исследовательского центра НИОСТ.

На текущий момент согласована технологическая схема будущего производства, с начала 2012 года проходит опытно промышленные испытания в Германии. Общий объем выпуска БК и ГБК после реализации проекта должен составить суммарно 53 тысячи тонн в год, в том числе 30 тысяч тонн ГБК.



Следующее крупное направление касается полиизопренового каучука (СКИ). Этот заменитель натурального каучука, поставляемый на российский рынок, а также ведущим мировымшиннымкомпаниям: Bridgestone,Michelin, Pirelli, Continental, Goodyear – выпускается в объёме 80 тысяч тонн в год. С учётом высокой востребованности данного продукта в России и зарубежном поставлена задача расширить его производство почти в полтора раза. Эта задача может быть решена только при увеличении мощности по сырью – изопрену, в связи с чем запущен проект по наращению мощностей по производству этого мономера до 120 тысяч тонн.

Одновременно проводятся пилотные испытания новой технологии одностадийного синтеза, что позволит снизить производственную себестоимость через сокращение норм расхода сырья и повышение энергоэффективности процесса.

Также в НИОСТе разрабатывается технология перехода с титановой каталитической системы на неодимовую и технология производства модифицированного каучука СКИ-3М. Эти разработки позволят и дальше снижать себестоимость производства, а также диверсифицировать сферы применения продукции, сделав бизнес более устойчивым.

В производстве сополимерных каучуков рассматривается возможность перехода от альфаметилстирола к стиролу, а также использование более экологичного масла-пластификатора без полиароматики взамен традиционного ПН-6К. В числе новых продуктов могут появиться и нитрильные каучуки, которые сейчас выпускаются на Красноярском заводе синтетических каучуков. Компания рассматривает возможность воспроизведения данной технологии в Тольятти



Объём финансирования указанных программ с 2009 по 2012г. приведены в Приложении №8

Графически распределения объёмов финансирования по программам представлено в Приложении №9

Анализ представленных данных (Приложение №8)показал, что объём финансирования с каждым годом увеличивается, так например:

· Самое значительное увеличение финансирования планируется по инвестиционным программам. Так с 2009 года по 2012г. объём финансирования увеличился на 127, 27% и составил 3500 млн.руб.

· Капитализируемая часть финансирования направленная на проекты поддержания основных фондов увеличится с 2009г до 2012г. на 70,59%, и составит 2088 млн.руб

· Некапитализируемая часть финансирования проектов поддержания основных фондов увеличится с 2009г. до 2012г. на 24,05% и составит 1275 млн.руб.

Руководство предприятия ООО «Тольяттикаучук» уделяет особое внимание вопросу модернизации и реконструкции производственных цехов. Инициируются новые высокоэффективные инвестиционные проекты, позволяющие повысить конкурентоспособность предприятия. Кроме того внедряются новые технологии переработки сырья и новое высокотехнологичное оборудование, позволяющие снизить себестоимость выпускаемой продукции.

Рассмотрим источники формирования финансирования направленного на восстановления основных фондов ООО «Тольяттикаучук» Приложение №8

Графическое изображение структуры распределения источников финансирования с 2009 по 2012г представлено в Приложении №10

Анализ источников финансирования процессов воспроизводства (Приложение№8) показал, что:

· В связи с уменьшением объёмов основных фондов, вызванных ликвидацией низкоэффективного оборудования, а так же арендой только необходимых основных фондов амортизационные отчисления с 2009г по 2011г сократились на 11,82% и составили 450 млн. руб. Планируемые амортизационные отчисления в 2012г. планируется снизить на 47,56%, что составит 232,52 млн. руб.

· Объёмы отчислений в ремонтный фонд предназначенного для перераспределения на ремонт основных фондов увеличились с 2009 г по 2011г 16,83% и составил 1200млн.руб. Планируемое увеличение в 2012г. составит 8,5% (1275млн.руб.)

· Отчисления из фонда развития предприятия с 2009г по 2012г увеличиваются на 14,51 % и составят 1200 млн.руб. Планируемое увеличение в 2012г. составит 6,02% (1375,48млн.руб.)

· Объём заёмных средств увеличился с 2009г по 2011г на 95,45 и составил 2201 млн.руб. Планируемое увеличение в 2012г. составит 85,12% (3980млн.руб.)

Данные изменения произошли из-за следующих причин:

Во-первых, вводится новое высокотехнологическое оборудование, как следствие увеличение объёмов реализуемой и выпускаемой продукции.

Во-вторых, оптимальным использованием только необходимого для ведения технологического процесса оборудования.

В-третьих, в связи с подготовкой Тольяттинской промышленной площадки к привлечению новых резидентов, на территории проводятся работы по ликвидации низкоэффективных основных средств.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал