Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Испытания МТП на герметичность, давление и время испытания.




Проверка на герметичность и освобождение трубопровода от воды. Эта проверка заключается в измерении снижения рабочего давления в течение определенного промежутка времени, а также времени, необходимого для тщательного осмотра всей трассы с целью обнаружения возможных мест утечек. Если даже визуально мест таких утечек не обнаружено, а давление по показаниям манометров снижается, то необходимо выяснить причину снижения давления. Видимыми признаками являются выход воды на поверхность грунта, образование пробоин, выброс грунта из траншеи, появление пены на пересечениях обводненных участков. При обнаружении утечек линейные задвижки или краны перекрывают с обеих сторон от места повреждения, выпускают из отключенного участка воду и заменяют дефектные трубы новыми. Все вопросы, связанные с остановкой испытания, удалением дефектных мест и т.п., решает специальная комиссия по проведению испытания. После окончания испытания и проверки герметичности необходимо удалить воду из трубопровода. Вода обычно скапливается на вогнутых участках трубопровода. Полностью вода может быть удалена только с применением мягких поршней-разделителей. В трубопровод нагнетают воздух; в зоне контакта воздуха с водой помещается поршень, который полностью выталкивает воду из трубопровода. Испытание магистральных трубопроводов на прочность и проверку на герметичность следует произ­водить после полной готовности участка или всего тру­бопровода (полной засыпки, обвалования или крепления на опорах, очистки полости, установки арматуры и приборов, катодных выводов и представления исполни­тельной документации на испытываемый объект).

11.25. Испытание трубопроводов на прочность и про­верку на герметичность следует .производить гидрав­лическим (водой, незамерзающими жидкостями) или пневматическим (воздухом, природным газом) спосо­бом для газопроводов и гидравлическим способом для нефте- и нефтепродуктопроводов. Испытания газопроводов в горной и пересеченной местности разрешается проводить комбинированным способом (воздухом и водой или газом и водой).

Гидравлическое испытание трубопроводов водой при отрицательной температуре воздуха допускается только при условии предохранения трубопровода, линейной арматуры и приборов от замораживания.

11.26. Способы испытания, границы участков, вели­чины испытательных давлений и схема проведения ис­пытания, в которой указаны места забора и слива воды, согласованные с заинтересованными организациями, а также пункты подачи газа и обустройство временных коммуникаций определяются проектом. Протяженность испытываемых участков не ограни­чивается, за исключением случаев гидравлического ис­пытания и комбинированного способа, когда протяжен­ность участков назначается с учетом гидростатического давления.



11.27. В зависимости от категорий участков трубо­проводов и их назначения этапы, величины давлений и продолжительность испытаний трубопроводов на проч­ность и проверки их на герметичность следует прини­мать в соответствии с табл. 17.

Примечание. Линейная часть и лупинги нефтепроводов, газопроводов и нефтепроводов должны подвергаться циклическому гидравлическому испытанию на прочность (в исключительных случаях проведение испытаний газопроводов на прочность допускается газом) и проверке на герметичность (газопроводы испытывают газом). При этом количество циклов должно быть не менее трех, а величины испытательного давления, в каждом цикле должны изменяться от давления, вызывающего в металле трубы напряжение 0,9-0,75 предела текучести.

Общее время выдержки участка трубопровода под испытательным давлением, без учета времени циклов снижения давления и времени восстановления должно быть не менее 24 ч.

Время выдержки участка под испытательным давлением до первого цикла снижения давления должно быть не менее 6 ч.

Время выдержки участка под испытательным давлением между циклами снижения давления должно быть не менее 3 ч.

Время выдержки участка под испытательным давлением после ликвидации последнего дефекта или последнего цикла снижения давления должно составлять не менее 3 ч.

11.28. Подвергаемый испытанию на прочность и проверке на герметичность магистральный трубопровод следует разделить на отдельные участки, ограниченные заглушками или линейной арматурой. Линейная арматура может быть использована в качестве ограничительного элемента при испытании в случае, если перепад давлений не превышает максималь­ной величины, допустимой для данного типа арма­туры.



11.29. Проверку на герметичность участков всех ка­тегорий трубопроводов необходимо производить после испытания на прочность и снижения испытательного давления до максимального рабочего, принятого по проекту.

11.30. При пневматическом испытании заполнение трубопровода и подъем давления в нем до испытатель­ного (Рисп) должны вестись через полностью открытые краны байпасных линий при закрытых линейных кра­нах. Для выявления утечек воздуха или природного газа в процессе закачки их в трубопровод следует добавлять одорант.

11.32. При пневматическом испытании подъем давления в трубопроводе следует производить плавно [не более 0,З МПа (3 кгс/см2) в час], с осмотром трассы при величине давления, равного 0,3 от испытательного, но не выше 2 МПа (20 кгс/см2). На время осмотра подъем давления должен быть прекращен. Дальнейший подъем давления до испытательного следует производить без остановок. Под испытательным давленим трубопровод должен быть выдержан для стабилизации давления и температуры в течение 12 ч при открытых кранах байпасных линий и закрытых линейных кранах. Затем следует снизить давление до рабочего, после чего закрыть краны байпасных линий и провести осмотр трассы, наблюдения и замеры величины давления в течение времени не менее 12 ч.

11.33. При подъеме давления от 0.3 Рисп. до Рисп. и в течение 12 ч при стабилизации давления, температуры и испытаниях на прочность осмотр трассы запрещается. Осмотр трассы следует производить только после снижения испытательного давления до рабочего с целью проверки трубопровода на герметичность.

11.34. При заполнении трубопроводов водой для гидравлического испытания из труб должен быть полностью удален воздух. Удаление воздуха осуществляется поршнями-разделителями или через воздухоспускные краны, устанавливаемые в местах возможного скопления воздуха.

11.35. Трубопровод считается выдержавшим испытание на прочность и проверку на герметичность, если за время испытания трубопровода на прочность давление остается неизменным, а при проверке на герметичность не будут обнаружены утечки.

При пневматическом испытании трубопровода на прочность допускается снижение давления на 1 % за 12 ч.

11.36. При обнаружении утечек визуально, по звуку, запаху или с помощью приборов участок трубопровода подлежит ремонту и повторному испытанию на прочность и проверке на герметичность.

11.37. После испытания трубопровода на прочность и проверки на герметичность гидравлическим способом из него должна быть полностью удалена вода.

11.38. Полное удаление воды из газопроводов должно производиться с пропуском не менее двух (основного и контрольного) поршней-разделителей под давлением сжатого воздуха или в исключительных случаях природного газа. Скорость движения поршней-разделителей при удалении воды из газопроводов должна быть в пределах 3—10 км/ч.

11.39. Результаты удаления воды из газопровода следует считать удовлетворительными, если впереди контрольного поршня-разделителя нет воды и он вышел из газопровода неразрушенным. В противном случае пропуски контрольных поршней-разделителей по газопроводу необходимо повторить.

11.40. Полное удаление воды из нефте- и нефтепродуктопровода производится одним поршнем-разделителем, перемещаемым под давлением транспортируемого продукта пли самим транспортируемым продуктом.

При отсутствии продукта к моменту окончания испытания удаление воды производится двумя поршнями-разделителями, перемещаемыми под давлением сжатого воздуха.

11.41. Способ удаления воды из нефте- и нефтепродуктопроводов устанавливается заказчиком, который обеспечивает своевременную подачу нефти или нефтепродукта. Заполнение трубопровода на участках переходов через водные преграды нефтью или нефтепродуктом должно производиться таким образом, чтобы полностью исключить возможность поступления в полость трубопровода воздуха.

11.42. При всех способах испытания на прочность и герметичность для измерения давления должны применяться проверенные опломбированные и имеющие паспорт дистанционные приборы или манометры класса точности не ниже 1 и с предельной шкалой на давление около 4/3 от испытательного, устанавливаемые вне охранной зоны.

11.43. О производстве и результатах очистки полости, а также испытаниях трубопроводов на прочность и проверки их на герметичность необходимо составить акты.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал