Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Окраска. Окраску водными составами выполняют механизированным способом или вручную




Окраску водными составами выполняют механизированным способом или вручную. При окраске поверхностей известковыми составами, клеевыми колерами с небольшим количеством клея и силикатными красками применяют краскопульты, пистолеты-распылители и удочки. Показателем достаточного насыщения краской служит превращение матовой поверхности в глянцевую. При окраске поверхностей вручную используют маховые кисти. Краску наносят горизонтальным движение кисти. При окраске клеевыми составами необходимо помнить, что краска требует быстрой сушки, поэтому используют два пистолета-распылителя, причем один из них с удлиненной ручкой. Один маляр, стоя на стремянке и перемещаясь с ней вдоль стены, окрашивает стены у потолка, а второй с пистолетом-распылителем с удлиненной ручкой - оставшуюся часть стены.

При масляной окраске проолифку, грунтовку и окраску поверхностей производят механизированным способом пистолетами-распылителями, работающими от компрессора, причем пистолет для распыления масляных красок снабжают запасными соплами. Для достижения высокой производительности труда пистолет необходимо отрегулировать на максимальную ширину струи. Пистолет-распылитель во время работы следует держать так, чтобы струя краски падала на поверхность под прямым углом, а пистолет находился от окрашиваемой поверхности на расстоянии 25-30 см. Окраску производят вертикальными или горизонтальными полосами, перемещая пистолет вправо или влево, вниз или вверх.

При выполнении улучшенной или высококачественной масляной окраски по штукатурке или дереву первый слой окраски после высыхания прочищают шкуркой или пемзой. При выполнении окраски вручную кисть-ручник или маховую кисть держат перпендикулярно окрашиваемой поверхности. Слой окрасочного состава сначала наносят широкими мазками, а затем тщательно растирают движениями кисти во взаимно перпендикулярных направлениях.

Следы от щетины кистей на огрунтовочных слоях сглаживаются только флейцем, а на последующим лицевом слое разбивают щеткой-торцовкой или туповкой. Вытягивание филенок выполняют по линейке филенчатыми кистями по линии, отбитой шнуром, натертым мелом или охрой. Если панели стен окрашены масляной краской, то филенки вытягивают также масляной краской, а при клеевой окраске стен – клеевой. При мастичных покрытиях мастику наносят как механизированным способом с помощью мастикомета, так и вручную с использованием валиков. В последнем случае получают рельефную фактуру, рисунок которой зависит от фактуры валика.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.083 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал