Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Техническое и тарифное нормирование. Сборники норм и расценок. Научная организация труда.




Содержание дисциплины ТСП. Состав и структура ТСП.

СП называются произв-ные процессы, протекающие на стройплощадке и имеющие конечной целью возведение, реконструкцию, восстановление, ремонт, разборку, передвижку зданий и сооружений. В любом СП участвуют предметы и орудия труда. С помощью орудий труда рабочие воздействуют на предмет труда; для этой цели применяются различные механизированные инструменты и стр. машины. Во многих СП рабочие применяют вспомогательные устройства и приспособления, как например, леса и подмости, лифты, навесные лестницы и т. д. Простым процессом называется совокупность технологически связанных между собой рабочих операций, выполняемых одним и тем же рабочим или одной и той же группой (звеном) согласованно работающих рабочих. Комплексным процессом называется совокупность одновременно осуществляемых простых процессов, находящихся между собой в непосредственной организационной и технологической зависимости, которые обеспечивают получение конечной продукции, например монтаж сборных кон-ций здания. Механизированными называются СП, в которых применяются машины. Рабочие при этом осуществляют пуск, управление и остановку машин, а также уход за ними, ведут постоянный контроль за работой машин. Комплексно-механизированными называют процессы (в основном комплексные), в которых все входящие в их состав технологич. процессы полностью механизированы. Автоматизированными называют процессы, в которых используются средства механизации. Автоматическими процессами называют такие, которые полностью управляются, регулируются и контролируются автоматами.

Технологически однородный и организационно неделимый элемент СП называется рабочейоперацией. Для нее характерны неизменяемость состава рабочих-исполнителей, средств и орудий труда. Каждая операция состоит из нескольких тесно связанных между собой рабочих приемов, которые в свою очередь, состоят из отдельных движений. Технология стр. производства представляет собой совокупность технологич. процессов, выполняемых последовательно во времени и пространстве со строительными материалами, изделиями и конструкциями с целью превращения их в готовую продукцию строительства – здания, сооружения и их комплексы. В основе СП всегда лежат физические, химические процессы и их совокупности. Строительные работы складываются из СП (простых, комплексных и их сочетаний), результатом которых является стр. продукция. Комплекс СП включает в себя основные вспомогательные и транспортные процессы. К основным относятся технологич. процессы, создающие продукцию. Вспомогательные процессы продукцию не создают. К ним относятся некоторые процессы подготовительного периода, а также заключительные процессы. Транспортные процессы разделяют на производительные и непроизводительные. Внутрипостроечный тран-т, обеспечивающий подачу материалов к рабочим местам, включает технологический процесс и считают производительным. Внешний трт считается непроизводительным. Каждый СП протекает на строго определенном рабочем месте – прострастве, в пределах которогоперемещаются участвующие в СП рабочие, располагаются предметы труда, орудия труда, приспособления и продукция.




Техническое и тарифное нормирование. Сборники норм и расценок. Научная организация труда.

Важнейшим показателем эффективности трудовой деятельности рабочего является производительность труда. Производительность труда строительного рабочего характеризуется показателем нормы выработки, т. е. количеством доброкачественной строительной продукции, выработанной за единицу времени (за час, смену и т. д.). Уровень производительности труда характеризует норма времени, т. е. рабочее время, в течение которого рабочий выполняет единицу строительной продукции (например, оштукатуривает 1 м2 поверхности, монтирует 1 м3 сборного железобетона, укладывает 1 т арматуры).

Задачей технического нормирования является разработка норм выработки (или времени), производительности машин и расхода строительных материалов на единицу продукции. Нормы разрабатываются на основе периодически проводимых хронометражных наблюдений, изучения опыта новаторов производства и прогрессивных технических тенденций, имеющихся в строительстве и других отраслях народного хозяйства.



Нормы времени, нормы выработки и расценки на строительно-монтажные работы включены в сборник «Единые нормы и расценки на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы» (ЕНиР).

Кроме ЕНиР для нормирования затрат труда применяются ВНиР – ведомственные нормы, учитывающие специфику строительных работ, выполняемых в данном ведомстве (например, шахтное строительство в угольной или горнорудной промышленности), и МНиР – местные нормы, разрабатываемые на местах строительными организациями или их нормативно-исследовательскими станциями (НИС) и отражающие особенности данного района строительства (например, в зоне многолетней мерзлоты).

Главной задачей тарифного нормирования, основанного на применении тарифной сетки, является установление обоснованного размера заработной платы (тарифной ставки) строительного рабочего в зависимости от его квалификации, объема и особенностей выполняемой им работы.


Состав проектно и нормативной документации по ТСП. Вариантное проектирование и ресурсосбережение.

Система нормативных документов Российской Федерации в строительстве создается в соответствии с новыми экономическими условиями, законодательством и структурой управления на базе действующих в России строительных норм, правил и государственных стандартов в этой области.

Главная направленность вновь разрабатываемых нормативных документов Системы - защита прав и охраняемых законом интересов потребителей строительной продукции, общества и государства при развитии самостоятельности и инициативы предприятий, организаций и специалистов.

Одним из основных средств решения этой задачи является переход к новым методическим принципам, которые находят все большее распространение в практике международной стандартизации. В отличие от традиционно сложившегося, так называемого, «описательного» или «предписывающего» подхода, когда в нормативных документах приводят подробное описание конструкции, методов расчета, применяемых материалов и т. д., вновь создаваемые строительные нормы и стандарты должны содержать, в первую очередь, эксплуатационные характеристики строительных изделий и сооружений, основанные на требованиях потребителя. Разрабатываемые в соответствии с настоящими строительными нормами и правилами нормативные документы должны не предписывать как проектировать и строить, а устанавливать требования к строительной продукции, которые должны быть удовлетворены, или цели, которые должны быть достигнуты в процессе проектирования и строительства. Способы достижения поставленных целей в виде объемно-планировочных, конструктивных или технологических решений должны носить рекомендательный характер. Нормативные документы Системы подразделяют на государст­вен­ные федеральные документы, документы субъектов Российской Федерации и производственно-отраслевые документы субъектов хозяйственной деятельности. С учетом требований ГОСТ Р 1.0 в составе системы разрабатывают следующие документы.

Федеральные нормативные документы:

- строительные нормы и правила Российской Федерации – СниП;

- государственные стандарты Российской Федерации в области строительства - ГОСТ Р;

- своды правил по проектированию и строительству - СП;

- руководящие документы Системы – РДС;

Нормативные документы субъектов российской Федерации:

- территориальные строительные нормы - ТСН;

Производственно-отраслевые нормативные документы:

- стандарты предприятий (объединений) строительного комплекса и стандарты общественных объединений - СТП и СТО;



.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал