Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Структура Школы Жизни






Школа Жизни составляет начальное или элементарное звено общеобразовательной школы. Невзирая на то, в какой форме она существует — как самостоятельная школа со сво­им административным управлением или как комплект клас­сов в общеобразовательной школе, она не теряет своей авто­номной зависимости от общеобразовательной школы хотя бы в содержании образования. Кроме того, детям, окончившим первую ступень школы, придётся продолжать образование на второй ступени, ибо этого требует государственный закон о базовом образовании.

Структура Школы Жизни вариативна.

Она может быть:

1) трёхлетняя с I, II, III классами, с началом школьной жизни с 7—8-летнего возраста;

2) четырёхлетняя с I, II, III, IV классами, с началом школьной жизни с 6—7-летнего возраста;

3) шестилетняя элементарная с I, II, III, IV, V и VI клас­сами, с началом школьной жизни с 6—7-летнего возраста.

Эти основные типы начальной (элементарной) школы, особенно четырёхлетние и шестилетние, могут иметь в каче­стве составных как по содержанию, так и организационно нулевые классы (для 5—6-летних детей) или ещё и подгото­вительные группы (для 4—5-летних детей). В таком случае возникнут еще следующие варианты:

4) пятилетняя с нулевым и I, II, III, IV классами, с нача­лом школьной жизни с 5—6-летнего возраста;

5) шестилетняя с подготовительной группой, нулевым и I, II, III и IV классами, с поступлением в школу с 4—5-летне­го возраста;

6) семилетняя с нулевым и I, II, III, IV, V и VI классами, с приёмом детей с 5—6-летнего возраста;

7) восьмилетняя с подготовительной группой, нулевым и I, II, III, IV, V и VI классами, с приёмом детей с 4—5-летне­го возраста.

К данной вариативности добавляется ещё рабочий режим школы: с обычным школьным днём, продлённым днём или полным днём. Эти особенности школьного дня вносят свою специфику в каждый вариант. Становится необходимым ла­вировать содержанием образования, количеством образова­тельных курсов и факультативов; необходимо внести измене­ния в организацию жизни детей в школе и в семье, в спосо­бах самостоятельной работы детей и т.д. В каждом конкрет­ном случае Школа Жизни с той или иной структурой и рабо­чим днём, а также с учётом местных условий требует специ­ального обдумывания, исходя из общих принципов гуманно-личностного подхода и предлагаемого содержания образова­ния. Рекомендуется создавать Школу Жизни с приёмом детей с 4- и 5-летнего возраста и с режимом полного дня.

Каждый вариант требует специфических условий и соот­ветствующей предметно-пространственной среды, а также соразмерных для детского восприятия содержания образова­ния, методов и форм педагогической деятельности. Дети, прошедшие подготовительную группу и нулевой класс, в первые классы приходят с более системным опытом в нрав­ственно-духовном развитии и познании, и они могут преем­ственно продолжать жизнь в начальных классах, не тратя времени на адаптацию к школьной жизни и на уже присво­енное в предыдущий период. Темп продвижения будет уско­рен, содержание образования будет расширено и углублено.



В Школах Жизни, в которых приём ведётся с 6-7-летне­го возраста, детям придётся адаптироваться к школьной жиз­ни, обрести первоначальное развитие и присвоить первона­чальные знания и умения. Содержание образования, естест­венно, подвергнется изменениям в соответствии с возможно­стями детей. Нельзя утверждать, что дети, прошедшие 5—6-летнюю Школу Жизни, в дальнейшем всегда будут опережать в своём духовном, нравственном и познавательном развитии детей, которые закончили трёх- или четырёхлетнюю Школу Жизни, ибо в этом возрасте ещё не исчерпан период выяв­ления скрытых возможностей и их ускоренного развития.

В Школу Жизни дети зачисляются на основе медицинско­го заключения об их физическом и умственном здоровье. Не применяется никакое тестирование для определения их готовно­сти к обучению, когда выявляются лишь внешние знания и умения вместо скрытых возможностей и уровней развитости. Тесты, фиксирующие внешние знания и умения, или даже уровни развитости детей с целью установления их готовности к обучению, несостоятельны для Школы Жизни хотя бы по той причине, что в этой школе ведущим является образова­тельный процесс, который нацелен на развитие целостной личности Ребёнка, на становление его духовной, нравственной и познавательной сфер, на воспитание в нём жизни. Тес­ты на обучаемость не могут прогнозировать возможность "образуемости". Принцип заключается в том, что, несмотря на больший объём содержания образования и повышенный уро­вень познавательной деятельности, — любой нормальный ре­бёнок, физически здоровый и умственно полноценный, даже без знания букв и умения читать, без знания простого счёта и т.д. — будет в состоянии успешно продвигаться в своём духов­ном и познавательном развитии. И дети эти ни на йоту не бу­дут отставать от детей, которых тестировали лишь на обучае­мость, а затем вовлекли в авторитарный процесс обучения.



Количество детей в подготовительной группе и нулевом классе колеблется от 8 до 14. На занятиях по иностранным языкам группа из 14 детей делится на две подгруппы. Коли­чество детей в I—IV классах колеблется от 8 до 24. В послед­нем случае на занятиях по иностранным языкам класс делит­ся на три подгруппы.

В Школе Жизни может быть несколько параллельных под­готовительных групп, нулевых и I—IV (I—VI) классов, однако с тем расчётом, чтобы в школе было не более 200 ребятишек.

В Школе Жизни допускается, чтобы Ребёнок, обнаружив­ший продвинутый уровень развитости в нравственно-духов­ном и познавательном плане, до истечения срока перешёл в следующий класс, или был принят прямо во второй класс, или, минуя какой-нибудь (II, III, IV) класс, перешёл в сле­дующий. Однако только по объёму знаний такие скачки из класса в класс в Школе Жизни не поощряются.

Допускается также, чтобы учитель (ансамбль учителей), с помощью более современных методов, ускорил нравственно-духовное и умственное развитие всех детей класса и досроч­но завершил качественное присвоение ими содержания от­дельных или всех образовательных курсов. В таких случаях возможно или целесообразное углубление содержания обра­зования отдельных (досрочно усвоенных) образовательных курсов, или сокращение сроков начальной ступени и переход на усвоение образовательных курсов последующей ступени.

Общее руководство Школой Жизни, если она самостоя­тельная, желательно осуществлять коллегиально, с помощью педагогического совета под руководством выбранного или назначенного главного попечителя. Попечитель Школы Жиз­ни осуществляет решения и рекомендации совета. Если Школа Жизни находится в составе общеобразовательной школы, то в роли попечителя может выступать заместитель директора по начальным классам, которого выбирает педаго­гический совет или назначает директор. Членами совета яв­ляются ведущие учителя Школы Жизни. Совет решает все вопросы образовательного и методического плана, обсуждает результаты своего образовательного процесса с детьми, оце­нивает творческие находки и начинания.

Каждый класс в Школе Жизни ведёт один или как мож­но меньшее количество (от двух до шести) учителей, образу­ющих группу или, скорее, педагогический ансамбль. Группа (ансамбль) составляется ведущим учителем (руководителем класса), который назначается до набора класса. Ведущий учитель (руководитель класса), по согласованию с главным попечителем, приглашает коллег для работы в классе. Они составляют ансамбль, группу единомышленников и под руко­водством ведущего учителя согласованно осуществляют обра­зовательный процесс, исходя из основных принципов и поло­жений гуманно-личностного подхода к детям. Главный учи­тель вправе поставить вопрос об отстранении от работы с классом того или иного учителя, который нарушает единство деятельности и вносит диссонанс в образовательный процесс.

В Школе Жизни имеются медицинская, коррекционная, психологическая и методическая службы.

Медицинская служба ведёт постоянное наблюдение за здо­ровьем детей, предотвращает болезни, проводит меры меди­цинской профилактики.

Коррекционная служба выявляет разные нарушения и от­клонения в функциональной деятельности детей и ведёт ин­дивидуальную и групповую коррекционную работу.

Психологическая служба: изучает психологические особен­ности и проявления характера каждого ребёнка; прогнозирует ближайшую линию развития ребёнка; измеряет зоны развития и уровни тревожности у каждого ребёнка; анализирует условия жизни и взаимоотношений ребёнка в семье, в школе, в другом окружении; составляет рекомендации для учительских групп, для родителей и для своей работы в создании вокруг ребёнка психологического комфорта. Каждый психолог Школы Жизни является задушевным другом для детей. Психологическая служба свою работу осуществляет в тесной связи с другими службами.

Методическая служба занимается разработкой познава­тельных материалов, методических вопросов, обобщает опыт работы учителей, организует курсы и семинары по повыше­нию квалификации и мастерства, проводит научно-практи­ческие конференции, создаёт родительский семинар (уни­верситет) и руководит им.

Каждая служба ведёт образовательную работу среди детей и родителей.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал