Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Система порошкового тушения.




Система порошкового тушения устанавливается на газовозах как главная система пожаратушения. Состоит из 2-х установок – правый и левый борт. Газ, создающий давление – азот. Мониторы системы должны быть расположены таким образом, чтобы перекрывать весь район грузовой палубы.

Порошки нетоксичны, некоррозийны, нетокопроводны, однако они гигроскопичны и склонны к комкованию. Порошок выбрасывается в виде облака.

Скорость подачи порошка через стационарный монитор от 10 до 40 кг/сек на расстояние 30¸40 м, через ручной ствол не ниже 3,5 кг/сек на расстояние > 8 м. При работе всех мониторов и переносных стволов система работает 45 сек. Эффективное использование порошка при тушении пожаров в виде струи газа под давлением. Достаточно одной атаки порошком по направлению струи и пожар потушен, однако только в том случае если газ не соприкасается с раскаленным металлом. Порошковое тушение не обладает достаточной эффективностью при тушении горящих сжиженных газов, разлившихся на палубе.

 

Правила оснащения судна противопожарным оборудованием и инвентарем изложены в СОЛАС 74 и Газовом Кодексе.

Комплект снаряжения пожарного должен включать:

- дыхательный аппарат с объемом воздуха в баллонах не менее 1200 литров;

- комплект защитной одежды пожарного, включая сапоги, перчатки и шлем;

- страховочный конец с металлическим сердечником;

- взрывобезопасный фонарь;

- пожарный топор;

- комплект запасных баллонов к дыхательному аппарату.

Кроме того на судне должно быть необходимое количество защитной одежды, используемой при грузовых операциях – газонепроницаемые костюмы и дыхательные аппараты.

На мостике, в ЦПУ, ПУГО, Канцелярии грузового помощника должны быть предусмотрены штатные места для хранения не менее 2-х дыхательных аппаратов. В ПУГО и Канцелярии также места для газозащитного снаряжения.

В каютах также места для изолирующих воздушных дыхательных аппаратов и фильтрующих противогазов.

Шкафы для хранения полных комплектов газозащитного и пожарного снаряжения, предназначенного для аварийной партии, должны находиться в надстройке вблизи от воздушных шлюзов.

На газовозе должен быть специальный воздушный компрессор для подачи воздуха высокого давления и требуемой чистоты для перезарядки баллонов изолирующих дыхательных аппаратов.

Вблизи грузовых манифольдов и выходов из компрессорного отделения должны быть не менее 2-х устройств для промывки глаз и 2-х душей для обмыва одежды, расположенных на обоих бортах. Подключаться должны к системе пресной воды и включаться ножной педалью.

Режим курения.

Курить разрешается только в специально оборудованных курительных судовых помещениях, определенных приказом по судну, или в специально отведенных местах на берегу, согласно правилам порта. Курительное помещение должно иметь отдельную систему вентиляции, с возможностью ее выключения вблизи помещения.



Хранение спичек и зажигалок в каютах запрещено.

Горячие работы, т.е. сварка, сверление, шлифовка и т.п. разрешается проводить только в специально оборудованном помещении в машинном отделении. Горячие работы на грузовой палубе производить категорически запрещено.

Во многих портах проведение таких работ запрещено даже в специальных помещениях.

При работах на грузовой палубе необходимо пользоваться пневматическим оборудованием «безопасного исполнения» и инструментом исключающим искрообразование. Работать необходимо в соответсвующей одежде и обуви. Вблизи места работы должны быть изолирующие дыхательные аппараты. При себе иметь фильтрующий противогаз, которым можно пользоваться только на открытых палубах.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал