Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предварительная дресировка четвероногого артиста




Звонок телефона. Директор цирка поднимает трубку.

- Слушаю.

- Скажите, вам говорящие собаки не нужны?

- Перестаньте хулиганить! - директор раздраженно бросает трубку.

Вновь звонок.

- Послушай, не бросай трубку. Думаешь, мне легко лапой набирать номер?

 

Ежику ясно, что поскольку ваш пес не знает простейших команд (сидеть, лежать, голос, ко мне, место, рядом, гуляй, фу, апорт и т.д.), то любая усложненная дрессировка невозможна. Как, например, отработать простейший трюк с кусочком сахара на носу собаки, который она держит неподвижно и лишь по команде подбрасывает вверх и глотает, если он не знает команды “сидеть” или выпоняет ее плохо, без выдержки? Поэтому небольшой экскурс в аналы ОКД — общего курса дрессировки просто необходим.

Если же ваш пес такую подготовку прошел, вы можете главу безболезненно пропустить. Хотя, в коментариях к каждому упражнению я добавил советы для перехода к специальной, цирковой дрессуре.

Воспитывать и дрессировать щенка нужно не с 6 месяцев, а с момента его, появления у Вас в доме.

Это проявляется в приучении щенка к кличке, месту, ходьбе на ошейнике, к команде “ко мне”, “фу”, недоверии к чужому: в игре выраба тываются навыки в работе с апортировочными предметами, к команде “гуляй”, “домой”, “чужой”, “рядом”. Все эти команды входят в общий курс дрессировки на площадке под руководством инструктора.

Выработка условных рефлексов с первых дней - это своеобразная подготовка щенка к “собачьей школе” (так же, как у детей, когда перед тем, как пойти в первый класс, родители учат их считать, запоминать стихи, различать цвета и т. п.).

Если соотнести продолжительность жизни человека и собаки, получается, что один год жизни собаки равен 7 годам жизни человека. Выходит, что если Вы отложите занятия с собакой до 6 месяцев - а многие считают, что это нужно делать в 10 месяцев (по собачьи), то малыш начнет все навыки познавать только с 3,5 лет (по-человечески). Очень тяжко придется такому дрессировщику. Не забывайте, что нет глупых собак, есть глупые хозяева.

Выработка всех нужных условных рефлексов должна происходить незаметно для щенка в процессе игры. Со щенком нужно постоянно разговаривать, как с человеком.

Одна из первых команд - “место”. К этой команде щенка приучают вместе с кличкой. Но кличка - это не команда, она служит для щенка сигналом “внимание”. Звучать она должна всегда одинаково, в ласковой интонации. До тех пор, пока щенок не усвоит свою кличку, в уменьшительной ласковой форме ее произносить нельзя.

Утром, как только щенок проснется и завозится на своей подстилке, ласково позовите его. Как только он обратит вни мание на Ваш голос, приласкайте его и снова позовите. Так, в течение дня, при каждом удобном случае обращайте на себя его внимание, произнося кличку, и обязательно ласкайте его, поглаживая по спинке.



Лучше всего это проделывать тогда, когда щенок только что проснулся или занялся каким-либо делом и на время забыл о Вашем существовании.

 

Напоминая о себе и одновременно с этим произнося кличку, Вы будете подкреплять все этой лаской, а время от времени и дачей ла комства в виде маленького кусочка вареного мяса, сыра или булки. Если щенку настала пора принимать пищу, окликните его и поставьте ему мисочку с кормом на отведенное для этого место.

 

При отработке команды “место” уложите щенка на его подстилку.

 

Хорошо на эту подстилку положить мягкую тряп ку, к которой щенок привыкнет. В будущем эта тряпка будет использоваться во время отработки приемов курса общей дрес сировки для обозначения места и в курсе защитно-караульной службы при “охране вещи”.

 

Старайтеь укладывать щенка без принуждения, слегка поглаживая его по боку, спинке, стараясь этим движением успокоить его.

 

При попытке щенка вскочить со своего места его опять осторожно укладывают и повторяют команду “ме сто”, уже более настойчивым голосом. Это упражнение надо проделывать очень терпеливо до тех пор, пока щенок не сми рится и не удержится некоторое время на своем месте. Коман ду “место” отрабатывают ежедневно и она становится на столько привычной для щенка, что для ее выполнения редко требуется повторное приказание.

 



По мере выработки кома ды, ласковый тон следует заменить более повелительным, а затем и приказным тоном.

При команде “место”, щенок дол жен не сидеть, не стоять, а только лежать на своем месте. Когда Вы убедитесь, что щенок усвоил свою кличку и команду “место”, следует заняться изучением команды “ко мне”. Чем лучше усвоена эта команда, чем безотказнее и быст рее она будет выполняться, тем успешнее пойдет вся дальнейшая дрессировка.

Команда “место” достаточно нужна и в шутливой дрессировке. Пес должен возвращаться на указанное место по жесту, по незаметному щелчку языком, по движению глаз. Любой предмет (поводок, ваш носовой платок, спичечная коробка, авторучка и т.п.) должен восприниматься собакой, как знак места, где она обязана зафиксироваться в движении.

Готовя собаку к шутливой дрессуре необходимо научить ее фиксировать команду “место” на табуретке, стуле, перепрыгивая со стула на стул. Почти все команды, включая и эту, надо доводить до совершенства на широкой доске, поднятой над землей и на буме.

Чрезвычайна важна команда “ко мне”. На прогулках, как бы далеко не убежал Ваш щенок, куда бы он не запропастился, команда “ко мне” должна заставить его немедленно приблизиться к Вам. Для отработки этой команды необходимо быть настойчивым, ласково обращаться с собакой. Категорически запрещается наказывать собаку, ес ли Вы скомандовали “ко мне”, даже если она в чем-то прови нилась. В следующий раз Ваш питомец не подойдет к Вам. Он будет знать: раз прозвучала такая команда, значит, будет трепка. Наоборот, команда “ко мне” должна быть связана со всем самым приятным для щенка: общением с любимым хо зяином, лаской, лакомством.

Когда наступит время приема пищи, держа в руке миску с кормом, обратите на себя внимание щенка подачей клички.

Как только щенок обратит на Вас внимание, ласково позовите его “ко мне” и вместе с этим поставьте миску на предназна ченное для нее место. Когда щенок двинется к корму, повто рите в ласковой форме команду и при этом постарайтесь за интересовать его кормом. После того как щенок подбежит к корму, повторите “ко мне” и дайте корм. первое время команду подавайте одновременно с названием клички щенка, затем только одну команду.

Отрабатывание команды “ко мне” только перед кормлением недостаточно.

Ее нужно произносить, когда щенок занят чем-либо, когда он от Вас недалеко, когда он следит за Вами. Назовите щенка ласково по кличке и весело скомандуйте “ко мне”. Если он не подойдет или бу дет подходить слишком вяло, повторите команду громче и покажите щенку лакомство. Если и это не поможет, начните быстро удаляться от щенка, подавая команду “ко мне”. Обя зательно добейтесь энергичного подхода. Выполнение подхода закрепите лакомством, погладьте его и произнесите слово “хорошо”.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал