Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Воспитание этого навыка - гарантия сохра нить собаку, уберечь от травм, заражения, нежелательных встреч, от гибели под колесами на дорогах, от потери соба ки.




Стремитесь к тому, чтобы любая команда выполнялась до конца. Если Вы что-то скоман довали, а потом передумали, все равно добейтесь от собаки полного выполнения. Такое обязательное правило нужно для того, чтобы в нужный момент Ваш четвероногий друг Вас не подвел. В противном случае собака становится неуправляема и небезопасна не только для окружающих, но и для самого хозяина и его семьи.

Любую команду, которую Вы начинаете разучивать со щенком, нужно повторять ежедневно, пока щенок не усвоит ее.

В дальнейшем различные команды повторяются по мере надобности, но выполнение каждый раз нужно поощрять по хвалой, иногда лакомством. С лакомством не увлекайтесь. Ес ли щенок не выполняет Ваши команды и Вы чувствуете, что занятия ему начинают надоедать, прекратите обучение. Зай мите щенка игрой, поведите на прогулку, чтобы он на время отвлекся.

Запомните: Вы должны приложить все свое старание к тому, чтобы щенок выполнил Вашу любую команду не кое как, а быстро и энергично.

Будет непоправимой ошибкой, если Вы заставите щенка бояться занятий. Воздерживайтесь от наказаний в таком возрасте. Ваш питомец не сможет правильно Вас понять и будет с ужасом ждать следу ющего урока. Если у Вас плохое настроение и Вы чем-то раз дражены - не занимайтесь дрессировкой. Ваше состояние передается собаке, могут быть неприятные последствия. Дрес сировка должна проходить так, чтобы собака радовалась об щению с Вами, чтобы выполнение Ваших желаний было для нее высшим счастьем.

Когда Вы на прогулке, подросшему щенку можно позво лить отбегать от Вас на 20 - 30 м при условии, что щенок без отказно выполняет команду “ко мне” и если поблизости нет машин или собак.

К 3-месячному возрасту щенок должен быть достаточно дисциплинирован, чтобы хозяин мог перейти к изу чению новой команды: “гуляй”. Для этого в малолюдном ме сте нужно спускать щенка с поводка, подавая при этом коман ду “гуляй”. Почувствовав свободу, щенок начнет отбегать на большое расстояние. Его нужно подозвать командой “ко мне”, погладить, дать лакомство и снова отпустить командой “гу ляй”.

Если щенок по команде не подбегает, нужно спрятаться от него так, чтобы вы его видели, а он вас не видел.

Дайте ему возможность попереживать, сразу не появляйтесь. Это ну жно делать там, где нет машин, собак, кошек, людей (чтобы щенок не мог увязаться за чьими-либо ногами, чтобы его не украли). Когда щенок достаточно попереживал, окликните его командой “ко мне” и через некоторое время покажитесь. Если это делать часто, то щенок приучится не отходить от Вас да леко, постоянно держать Вас в поле своего зрения.

Думается, не следует объяснять, что и для шутливой дрессировки подзыв собаки должен быть отработан безукоризненно. Хотя, бывают случаи, когда требуется, чтобы пес, наоборот, не подходил по команде. Как это сделать мы расскажем в отдельной главе.

Щенок всегда будет совершать большое количество неже лательных для Вас действий, и, чтобы шалости не вошли в привычку, щенок должен знать команду «фу».

Приучать к этой команде нужно с 2-месячного возраста. Эту команду, как и все другие, собака должна выполнять мгновенно. Команду “фу” подают резким и строгим голосом, выражающим недо вольство хозяина. Одновременно она сопровождается легким ударом прутика или специальной плеткой.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал