Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды доходов и источники их формирования




В экономике понятие «доход» включает в себя все денежные поступления конкретного человека или домохозяйства за определенный промежуток времени. Доход отдельного домохозяйства делится на три группы:

а) доход от владельца фактора производства – труда,

б) доход за счет использования иных факторов производства (капитала, земли, предпринимательских способностей),

в) трансфертные платежи.

Существуют различные показатели доходов, которые делятся на:

- располагаемый доход (который может быть использован на личное потребление и личные сбережения)

- реальный доход (количество товаров и услуг, которое можно купить на располагаемый доход в течение определенного периода);

- номинальный доход (количество денег, полученное отдельными лицами в течение определенного периода).

Следует отличать доход от богатства, которое представляет собой стоимость всех средств, принадлежащих домохозяйству в конкретный момент времени, богатство же состоит из материальных объектов: дома, земля, автомобили, мебель, книги и т.д., а также финансовых средств. (наличные деньги, сберегательные счета в банка и т.д.) Под залог богатства можно получить кредиты в банке. Богатство служит источником дохода.

Домохозяйства, предоставляя в распоряжение фирм экономические ресурсы, получают вознаграждение в виде зарплаты, прибыли, процента и ренты. Из этих составляющих образуется доход домохозяйств.

Под экономической «рентой» понимается сумма, получаемая владельцем экономического ресурса сверх трансфертного вознаграждения. Однако стоит выделить, что в зависимости от уровня агрегативности этот термин меняется.

Чтобы изменился спрос на экономические ресурсы, в том числе на землю, повлиять могут три фактора: цены на товары, изготовленные с помощью этого ресурса, производительность ресурса и цены на иные ресурсы, применяемые в сочетании с землей. При увеличении спроса на землю увеличивается и рост рентных платежей, а при снижении сокращаются рентные вознаграждения.

Рис.1.Определение земельной ренты.

 

 

Если спрос на землю становится слишком низким (кривая D4), то зерноводческие хозяйства не будут платить ренту вообще.

 

Следующим видом дохода является процент (ссудный процент). Ставка ссудного процента – это количество денег, которое требуется уплатить за использование одного рубля в единицу времени (месяц, год).

Существует два аспекта этого вида:

1) Ссудный процент обычно рассматривается как процент от количества занятых денег, а не как абсолютная величина. Наиболее удобно говорить, что кто-то платит 15 процентов ссудного процента, чем заявлять, что ссудный процент составляет 150 рублей на 1000 рублей;



2) Деньги не являются экономическим ресурсом, они не способны производить товары или услуги. Однако предприниматели «покупают» возможность использования денег, потому что деньги можно использовать для приобретения средств производства, а эти средства, несомненно, вносят вклад в производство.

Еще одним видом дохода является прибыль. Под ней понимается разность между суммарной выручкой фирмы (TR) и всеми издержками (TC). При совершенной конкуренции, когда отрасль находится в равновесии, издержки каждой фирмы совпадают с их выручкой, и экономическая прибыль всех фирм равна нулю. В равновесном состоянии все основные показатели, формирующие спрос и предложение на товарном рынке – предложение ресурсов, уровень технологии, вкусы потребителей, их доходы и т.д. остаются неизменными. Любые отклонения от равновесия, которые вызваны действиями одной фирмы, в долгосрочном периоде устраняется вследствие входа в отрасль новых фирм.

В этой связи существование чистой прибыли экономисты объясняют отдачей специфического ресурса – предпринимательских способностей. Под последним, как известно, понимаются способности предпринимателя, такие как:

1) принятие решений об использовании в производстве товаров и услуг других ресурсов;

2) применение более прогрессивных способов управления фирмой;

3) использование инновации, как в производственных процессах, так и в выборе форм реализуемого товара;

4) возможность идти на риск для принятия всех подобных решений.

Также фирма будет будет получать экономическую прибыль, если ей удастся монополизировать рынок какого-то товара. Монопольная прибыль возникает потому, что монополист сокращает объем производства и повышает цену товара.



Еще один доход - заработная плата, или ставка заработной платы - цена, выплачиваемая за использование труда. Экономисты часто применяют термин «труд» в широком смысле, включая оплату труда:

1) рабочих в обычном понимании этого слова, то есть «голубых и белых воротничков» самых разных профессий;

2) специалистов (юристов, врачей, преподавателей и т.д.);

3) владельцев мелких предприятий (парикмахеров, мастеров по ремонту бытовой техники и множество различных торговцев).

Стоит также понимать разницу между денежной, номинальной и реальной заработной платой, так как: номинальная заработная плата – это сумма денег, полученная за час, день, неделю и т.д., реальная заработная плата – это количество товаров и услуг, которые можно приобрести на номинальную заработную плату. Очевидно, что реальная заработанная плата зависит от номинальной и цен на приобретаемые товары и услуги. Изменение реальной заработной платы в процентном отношении можно определить путем вычитания процентного изменения в уровне цен из процентного изменения в номинальной заработной плате. Номинальная и реальная заработная плата не обязательно изменяются в одном и том же направлении.

Трансфертные платежи – денежные выплаты из государственного бюджета населению и частным предпринимателям, не связанные с выполнением ими государственной службы, а осуществляемые в порядке перераспределения средств в пользу более нуждающихся в них граждан через бюджет; одна из схем перераспределения госбюджетных средств. Они имеют три распространенные формы: субсидии частным предпринимателям, выплаты процентов по государственному долгу, государственные денежные выплаты на социальные нужды (пенсии, пособия и др.).

 

1.2. Неравенство в распределении доходов: измерение и причины

Дифференциация доходов это различия в уровне доходов на душу населения или на одного занятого. К сожалению, неравенство доходов характерно для всех экономических систем и для количественной оценки дифференциации доходов применяются различные показатели. Степень неравенства доходов отражает кривая Лоренца, при построении которой по оси абсцисс откладываются доли семей (в % от общего их числа) с соответствующим процентом дохода, а по оси ординат — доли доходов рассматриваемых семей (в % от совокупного дохода). Теоретическая возможность абсолютно равного распределения дохода представлена биссектрисой, которая указывает на то, что любой данный процент семей получает соответствующий процент дохода. Кривая Лоренца демонстрирует фактическое распределение дохода. Заштрихованная область между линией абсолютного равенства и кривой Лоренца указывает на степень неравенства доходов: чем больше эта область, тем больше степень неравенства доходов. Если бы фактическое распределение доходов было абсолютно равным, то кривая Лоренца и биссектриса совпали бы. Кривая Лоренца используется для сравнения распределения доходов в различные периоды времени или между различными группами населения.

Последним из наиболее часто употребляемых показателей дифференциации доходов является децильный коэффициент, выражающий соотношение между средними доходами 10 % наиболее высокооплачиваемых граждан и средними доходами 10 % наименее обеспеченных.

Для характеристики распределения совокупного дохода между группами населения применяется индекс концентрации доходов населения , именуемый коэффициентом Джини. Рассчитывается этот коэффициент как отношение площади фигуры, образованной кривой Лоренца и кривой равенства, к площади треугольника (треугольник EOF), образованного кривыми равенства и неравенства (см. рис.1). То есть следует найти площадь первой фигуры и поделить её на площадь второй, чем больше этот коэффициент, тем сильнее неравенство, то есть чем выше степень поляризации общества по уровню доходов, тем коэффициент Джини ближе к 1. При выравнивании доходов в обществе этот показатель стремится к нулю.

 

Рисунок 1. Кривая Лоренца

 

Индивидуалистический характер рыночной экономики допускает высокую степень неравенства доходов. Но есть и более специфические факторы, способствующие этому неравенству. К ним относятся: качество человеческого капитала, природные способности и усердие, профессиональные вкусы и риск, владение собственностью и сбережения.

1. Человеческий капитал. Основная форма человеческого капитала – это образование. Как и другие формы капитала образование представляет собой единовременные затраты ресурсов, предназначенные для увеличения производительности труда в будущем. Производительность здесь связана с конкретным индивидом. Во многих странах мира наблюдается достаточно существенный разрыв в доходах между рабочими со школьным образованием и теми, кто учился в ВУЗах.

2. Природные способности и усердие. Природные способности существенно важны для работников всех специальностей. Различия в наследственности и воспитании определяют индивидуальные физические и умственные способности каждого человека. Очень важно для каждого человека работать «на своем месте» в соответствии со своими природными способностями, желаниями – тогда и производительность труда каждого человека будет выше.

3. Профессиональные вкусы и риск. Все профессии избираются, исходя из физиологических, умственных данных и возможностей. Некоторые из них пользуются высоким спросом, другие маловостребованы. Порой популярность профессии меняется со временем, техническим прогрессом, или в связи с резко возросшим количеством специалистов этого же профиля. Доходы также неодинаковы и из-за условий труда некоторых рабочих профессий. Люди, которые готовы заниматься изнурительной, неприятной тяжелой работой и очень интенсивно работать в течение многих часов, будут больше зарабатывать, так как работодатели вынуждены платить за тяжелую работу больше, чтобы привлечь рабочую силу на свое предприятие.

4. Владение собственностью. Между лицами, владеющими собственностью, а, следовательно, и получающими от нее доход, и теми, кто не имеет собственности, существует значительное неравенство. Именно доходы от собственности определяют положение домохозяйств на самой верхушке пирамиды доходов. Право наследования и тот факт, что богатство порождает богатство, усиливают роль, которую играет неравенство владения собственностью в увеличении неравенства доходов.

5. Сбережения. Некоторые семьи, имеющие значительные сбережения, получают ежегодно доход от процентов вкладов, в то время как другие не имеют такого дохода. Тут опять работает правило «богатство порождает богатство.

Неравенство доходов и богатства может достигать огромных масштабов и тогда оно создает угрозу для политической и экономической стабильности в стране. Поэтому практически все развитые страны мира постоянно реализуют меры по сокращению такого неравенства.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал