Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Перед трубой




ЧТО ТАКОЕ ПРИРОДНЫЙ ГАЗ

Природный газ – смесь углеводородов, предмет религиозного культа, спора ученых и важнейший сырьевой ресурс. Он невидим и не имеет запаха. В России его больше, чем где-либо в мире.

Основу природного газа составляет метан (CH4) – простейший углеводород.

Что интересно, газ не имеет ни запаха, ни цвета. Характерный неприятный запах, с которым в быту сталкивался практически каждый человек, придается газу искусственно и называется одорацией.В качестве одорантов, то есть неприятно пахнущих веществ, обычно используют серосодержащие соединения.

ЧТО ТАКОЕ СЖИЖЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ ГАЗ

Природный газ, охлажденный после очистки от примесей до температуры конденсации (-161,5°С), превращается в жидкость, называемую сжиженным природным газом (СПГ). Объемы газа при сжижении уменьшаются в 600 раз, что является одним из основных преимуществ этой технологии.

СПГ производится на так называемых ожижительных установках (заводах), после чего может быть перевезен в специальных криогенных емкостях – морских танкерах или цистернах для сухопутного транспорта. Это позволяет доставить газ в те районы, которые находятся далеко от магистральных газопроводов, традиционно используемых для транспортировки обычного природного газа.

Природный газ в сжиженном виде долго хранится, что позволяет создавать запасы. Перед поставкой непосредственно потребителю СПГ возвращают в первоначальное состояние на регазификационных терминалах.

КАК ТРАНСПОРТИРУЮТ ПРИРОДНЫЙ ГАЗ

Транспорт газа - единая технологическая система для транспортировки большого количества природного газа из района добычи или производства к пунктам потребление.

Перед трубой

Самым распространённым способом доставки газа потребителям является транспортировка по трубам.

Но перед пуском газа по трубам его необходимо подготовить. Дело в том, что вместе с газом из скважины входят различные примеси, которые могут испортить оборудование. Газ очищают от них несколько раз: непосредственно при выходе из скважины, в наземных сепараторах, а затем при транспортировке и на компрессорных станциях.

Компрессорная станция (КС) – это комплекс сооружений и оборудования для повышения давления сжатия газа при его добыче, транспортировке и хранении.

Технологическая схема КС состоит из установок очистки газа, компрессорных цехов, установок воздушного охлаждения газа. Работа оборудования КС обеспечивается технологическими трубопроводами и запорно-регулирующей арматурой, мало системной, установками подготовки пускового, топливного и импульсного газов, системой электроснабжения и пр.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал