Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Карточные платежные системы




Международные карточные платежные системы:

1. Visa International - самая крупная международная платежная система, как по количеству карточек, так и по оборотам. Доля на мировом рынке более 50%. Организована в 1972 году на базе Bank of America, первоначально внедрившего систему пластиковых расчетов в США совместно с другими американскими банками. Система построена по принципу ассоциации финансовых организаций из различных стран. Организационный принцип - бездоходная корпорация, зарегистрированная в США, штат Делавэр. Члены ассоциации одновременно являются ее совладельцами. Более 19 тысяч членов - крупнейших мировых финансовых организаций. Управляющий орган - Совет Директоров. Взаимодействует с членами через региональные советы директоров. Россия относится к региону Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки. Штаб-квартира - в Лондоне. Карточки принимаются в 190 странах мира, более чем в 12 млн. предприятиях и 180 тыс. банкоматах.

2. Eurocard/MasterCard - консорциум, состоящий из двух компаний - американской MasterCard и европейской Europay (Europay организовалась в результате слияния Eurocard и Eurochek). Вторая на мировом рынке - приблизительно 30%. Внутреннее построение аналогично “Визе” - ассоциация, члены которой являются владельцами (15 тыс. членов). Европейский центр в Бельгии, Ватерлоо. Там же располагается отдел, отвечающий за Восточную Европу и Россию. Более 200 млн. карточек, около 10 млн. точек обслуживания.

3. American Express - третья по величине компания на рынке пластика, приблизительно 18%. Компания была организована более 100 лет назад и первоначально специализировалась на курьерских перевозках, позднее занялась организацией туристических поездок и оказанием различных услуг путешественникам, в том числе и финансовых (“дорожные чеки”, а затем и пластиковые карточки). Специализация на рынке оказания услуг путешественникам сохраняется и в настоящее время. В настоящее время - акционерное общество, акции котируются на нью-йоркской бирже. Штаб-квартира в Нью-Йорке. Европейский офис в Брайтоне (Великобритания). В России работают через 100% дочернюю компанию AmEx Россия. Практически все обслуживание карточек идет через эту компанию, за исключением приема карточек AmEx в электронных терминалах. Выпущено около 33 млн. карточек, которые принимаются в 3,5 млн. предприятий по всему миру (основной упор на авиабилеты, гостиницы, рестораны, дорогие магазины, прокат автомашин).

4. Diners club international - американская компания, первой выпустившая пластиковую карточку в 1949 году, вначале исключительно для ресторанов в Нью-Йорке. Позднее карточка Diners Clab распространилась по всему миру, специализируясь, также как и AmEx, на секторе рынка, обслуживающем путешественников. В настоящее время на 100% принадлежит Citicorp. Штаб-квартира в Чикаго. С другими странами работает через франчайзы (организации, которым предоставлены права на определенные территории). В сентябре 1995 года в России создан франчайз, специализирующийся на выпуске карточек. Diners Club занимает небольшую долю на мировом рынке, приблизительно 1,5%. Выпущено около 7 млн. карточек, которые принимаются в 3 млн. предприятий.



Российские карточные платежные системы:

1. STB CARD - первая на российском рынке платежная система, основана СТБ Карт на базе банка “Столичный”, откуда и происходит название. STB-Card - была образована в 1992 году. Платежная система охватывает 82 субъекта РФ, 960 банкоматов в 124 городах, 874 отделения российских банков в 578 городах и районных центрах, более 3000 торговых предприятий в 52 городах. В 2009 году в результате реструктуризации компании СТБ-КАРТ функции оператора Платежной системы СТБ переданы компании ЗАО «СТБ-Платежная Система». Функции третьестороннего процессора STB, Visa TPP и Europay MSP, а также SP по Diners Club и DC по American Express переданы ЗАО «СТБ КАРД».

2. Union Card - платежная система, основанная в 1993 году, является российской межбанковской платежной системой, в состав которой входит около 300 финансовых учреждений. Union Card — одна из первых российских платежных систем, предоставляющая широкий спектр услуг в сфере финансового обслуживания по картам — от технологии до процессинга и координации участников, которое происходит в рамках сети Union Card, охватывающей многие регионы России, а также Украину, Беларусь, Кыргызстан. Эмиссионная политика базируется на потенциале большого количества средних и малых банков, но весомыми участниками платежной системы являются крупные российские банки, такие как Альфа-Банк, Банк Москвы, Еврофинанс Моснарбанк, Межпромбанк, Связь-Банк, Транскредитбанк, УРСА Банк и многие другие.



3. Сберкарт - платёжная система, созданная Сбербанком и существовавшая с 1993 по 2012 год. Сегодня платежная система Сберкарт вышла из употребления, уступив своё место созданной в 2012 году платежной системе ПРО100. Отличительными особенностями системы являлись:

- использование смарт-карт вместо карт с магнитной полосой.

- использование двух задаваемых пользователем паролей (для списания и зачисления средств соответственно) вместо одного, задаваемого процессинговым центром, как в подавляющем большинстве международных платежных систем.

Карты ОРПС «Сберкарт» обслуживались в филиалах Сбербанка, оборудованных электронными терминалами, в банкоматах со стикером «Сберкарт» и торгово-сервисных предприятиях, оборудованных для приема этого вида банковских карт. Зарплатные микропроцессорные карты ОРПС «Сберкарт» предназначались для выдачи прежде всего сотрудникам Сбербанка России, а также для выдачи сотрудникам других предприятий, планирующих производить выплату своим сотрудникам денежных средств (заработной платы, гонораров, стипендий и других доходов) с использованием указанных карт. Однако со временем для этих целей большинство предприятий в Российской Федерации, включая и Сбербанк России, стали чаще использовать пластиковые карты других международных платежных систем — таких, как VISA и MasterCard.

4. Золотая Корона - российская платежная система, объединяет более 220 банков в 75 регионах России и СНГ. Инфраструктура платежной системы «Золотая Корона» насчитывает свыше 18 тыс. устройств. Инициаторами создания платежной системы Золотая Корона выступили Сибирский Торговый Банк (СТБ) и Центр Биржевой и Финансовой Информации (ЦБФИ). Последний, выполняет функции процессингового и персонализационного центра системы, а также разрабатывает используемые в системе программные средства. Система была учреждена весной 1994 года. Первая пластиковая карточка была выпущена 10 июня этого же года. К началу 1995 года членами системы являлись около 60 банков. По оценкам специалистов ЦБФИ, темпы роста системы составляют 2-3 банка в неделю, и к середине 1995 года в нее входило 200 банков. Система “Золотая корона” заслуживает особого внимания. Во-первых, это единственная крупная платежная система, центр которой находится не в Москве. Во-вторых, эта система, являясь межбанковской, использует нетрадиционную для банков чиповую технологию. В-третьих, она пережила довольно тяжелый кризис, связанный с трудностями Сибирского торгового банка, который являлся расчетным банком системы. Точные данные об общем количестве выпущенных карточек отсутствуют.

5. ПРО100 (читается «просто») — коммерческое название платёжной системы «Универсальная электронная карта». 29 декабря 2012 года зарегистрирована в реестре операторов платежных систем Банка России. Карты системы ПРО100 базируются на международных банковских стандартах, и поэтому могут использовать, после небольшого перепрограммирования, ту же банковскую инфраструктуру, что и зарубежные платежные системы. При этом в отличие от последних платежи через ПРО100 осуществляются в процессинговых центрах, расположенных на территории России и не выводятся за рубеж. Технологически ПРО100 использует на картах международные проверенные стандарты безопасности Global Platform и EMV, адаптированные с учетом требований ФСБ, ФСТЭК, Центробанка. Также используются встроенные криптографические средства защиты информации.

 



.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал