Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
💸 Как сделать бизнес проще, а карман толще?
Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое раписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже.
Проблема в том, что средняя цена по рынку за такой сервис — 800 руб/мес или почти 15 000 руб за год. И это минимальный функционал.
Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.⚡️ Для новых пользователей первый месяц бесплатно. А далее 290 руб/мес, это в 3 раза дешевле аналогов. За эту цену доступен весь функционал: напоминание о визитах, чаевые, предоплаты, общение с клиентами, переносы записей и так далее. ✅ Уйма гибких настроек, которые помогут вам зарабатывать больше и забыть про чувство «что-то мне нужно было сделать». Сомневаетесь? нажмите на текст, запустите чат-бота и убедитесь во всем сами! Меры в России в 16 — 18 веках.
Унификация системы мер и весов в ХV–ХVII вв., отвечавшая новым потребностям единого государства. Расширение источниковой базы по метрологии. «Русская торговая книга» (70-е гг. ХVI в.) – целый ряд списков, перечни товаров, которыми торговали на внешнем рынке, единицы измерений товаров и системы их взаимоотношений. «Счетные мудрости» – учебник арифметики, много информации о русских мерах. Таможенные книги ХVI – перв. пол. ХVII вв. – фиксированные размеры пошлин, оценка товаров составлялись на местах. Писцовые книги – описывались размеры земель. Сочинения географического характера: «Книга большого чертежу», составлена в 1627 г. в Разрядном приказе (путевые меры, описание несохранившейся карты России). «Книги сошного письма» (древнейшая – 1629 г., содержат русские земельные меры). Известен целый ряд правительственных распоряжений этого периода в области метрологии. В середине ХVI в. по указу Ивана Грозного были изготовлены некоторые образцовые меры. В грамоте от 21 декабря 1550 г. содержатся сведения об отправке на Двину старостам, сотским и целовальникам медной осьмины, с которой предписывалось снять деревянные спуски (копии) и застегнуть (заверить печатями) их. Под угрозой штрафа запрещалось пользование старыми мерами. Неоднократно в источниках второй пол. ХVI в. – перв. пол. ХVII в. упоминается о рассылке на места печатных, заорленных казенных саженей, аршинов, клейменных гирь. Все это свидетельствовало о единстве метрологической политики русского правительства. В 1624 г. состоялось решение «во всех городах Московского государства учинити меры медные, ровно против нынешней московской меры, какова мера ныне на Москве сделана под гребло». Дошедшая до нас грамота новоторжскому воеводе П.Г. Мусину, отправленная в марте 1624 г., позволяет судить о том, что в качестве единой меры вновь рассылалась медная осьмина, снабженная железным греблом. По этому образцу на местах следовало сделать деревянные осьмины, полуосьмины и четверики под гребло. По верхнему краю этих деревянных мер нужно было набить железные обручи, чтобы от прикосновения гребла не обивались края. С введением новых мер, старые изымались из употребления. Единообразие мер предусматривалось Соборным уложением 1649 г. и «Таможенным уставом» 1653 г. В 1679 г. на места рассылались медные четверики. С них нужно было сделать деревянные спуски и заорлить. Изменять контрольные меры категорически запрещалось под угрозой смертной казни. Одновременно с этим было отдано распоряжение и о пользовании единой мерой жидкости – заорленым ведром. Неоднократность подобных распоряжений и посылок на места контрольных мер свидетельствует о сильной живучести местных мер и постоянном стремлении правительства к их ликвидации. Меры длины. В конце ХV в. появляется новая единица измерения длины, ставшая вскоре одной из основных – аршин. Впервые этот термин встречается в грамоте 1488 г. Ивана III польскому королю Казимиру IV. В ней он упомянут с определением «кафинский». Такой аршин, вероятно, употреблялся только на рынках Кафы – Феодосии, находившейся с 1475 г. под турецким владычеством. Тюркское происхождение слова. Аршин как мера, и как соответствующее ей слово проник на Русь вместе с восточными тканями. Например, слово «атлас» тоже восточного происхождения. В самой Турции употреблялись аршины разных размеров, но среди них нет прототипа русского аршина. Первоначальный аршин равнялся (около) стамбульскому «суконному» локтю и составлял 68, 6 см. Можно предположить, что какое-то время аршином измерялись только восточные ткани, а измерение тканей отечественного производства по-прежнему осуществлялось локтями. Однако уже в ХVI в. аршин становится основной мерой на центральных рынках Русского государства. Аршины оказались во многих отношениях удобнее локтей: А) в 1, 5 раза большие, они позволяли при покупке обходиться меньшим числом единиц; Б) аршин – длина вытянутой руки; В)аршин – средняя ширина мужского шага. К середине ХVI в. аршин занимал уже прочное положение среди принятых у нас мер длины. Упоминается в «Торговой книге». Итальянец Рафаэль Барберини, посетивший Московию в 1565 г., записал: «Мера московская для полотен, сукон, материй и тому подобного называется аршин, а другой меры нет». Соборное уложение 1649 г. – «сажень делать в три аршина». Аршин = 72 см. Аршин законодательно закреплен как мера длины, становится основной мерой. Сажень = 216 см – казенная сажень. Аршин = 4 четвертям (18 см) = Наряду с казенной саженью продолжали употребляться и другие, причем некоторые из них также имели официальный характер и их эталоны хранились в приказах. Таковы простая сажень в 152 см, маховая сажень в 176 см и косая, или большая, сажень в 248 см. Версты – ко второй половине ХVII в. осталось лишь две разновидности: путевая и межевая. Межевая верста была в два раза больше путевой. Путевая верста равнялась 500 саженям (1, 080 км), а межевая 1000 саженям (2, 160 км). В источниках второй половине ХVII в. есть описание «мерного колеса» - устройства для исчисления дорожных расстояний (до нас не дошло). Предположительный диаметр – аршин, за 1 оборот проезжало примерно 1 сажень. Меры сыпучих тел. Кадь еще упоминается в «Торговой книге» (ХVI в.) как оков, бочка: «Коли меряют хлеб, ино меряти оковами и четвертями. В окове 4 четверти; в четверти 2 осьмины или 8 мер (четвериков), в осьмине 4 четверика». В ХVII в. уже не слышно ни о кадях, ни об оковах. С развитием рынка надобность в таких крупных мерах отпадает. Главной единицей для измерения ссыпного товара становится четверть. Вопрос о реальном объеме этой меры не может считаться решенным окончательно. Источники часто называют различные цифры для весового содержания четверти – 4, 6 и 8 пудов ржи. Московская четверть вмещала 6 пудов ржи и 5 пудов ржаной муки, но эта величина не была единой для всего государства. Например, в Вятке бытовала мера, в три раза превосходившая московскую четверть, – куница, в Пермском крае – сапца, равная осьмине, в Сибири употреблялась четверть в 4 пуда. Установлено, что на рубеже ХVI–ХVII вв. официальной мерой служила 4-пудовая четверть. В 1624 г. из Москвы на места были разосланы новые меры – медная осьмина. Вероятно, что при этом размер казенной четверти стал равным 6 пудам. Эта четверть просуществовала до 1679 г., когда по царскому указу она была увеличена до 8 пудов. Меры жидких тел. Основной мерой для жидкостей в ХV–ХVII вв. продолжает служить ведро. Бочка и насадка постепенно выходят из употребления, и в ХVII в. бочка обозначает уже только тару. Размеры ведра по-прежнему остаются неизвестными. В источниках указывается только вышина ведра – 8 вершков (36 см), что же касается его диаметра, то его предположительно определяют равным 5 вершкам. В конце ХV в. с Запада на Русь пришло умение изготавливать водку. первые кабаки появились в 1533 г. Появилась потребность в малых мерах. Ведро стало делиться на кружки, ковши и чарки. Ведро = 10 кружек. Кружка = 10 чарок. Ковш = 3 чаркам. В конце 70-х гг. ХVII в. вводится новое деление ведра: ведро = 8 кружкам; кружка = 25 чаркам. Меры поверхности. Основной и самой крупной единицей измерения земли являлась десятина. Равна квадрату со сторонами, равными 1/10 версты, и составляла 2500 кв. саженей. Десятина прежде всего была счетной единицей, а на практике, как правило, употреблялась четверть, или четы, равная половине десятины. Четверть (четы) делилась по системе двух на две осьмины, осьмина – на две полуосьмины, а полуосьмина – на два четверика. Сенокосные участки измерялись копнами сена, снимавшимися с определенной площади. Обычно считалось, что 10 копен сена снимали с десятины земли. Сошное письмо. Термин «сошное письмо» обозначает сложившуюся в конце ХV в. систему описания земельных владений, как в сельской местности, так и в городах, в целях податного обложения. Для служилого землевладения соха включала 800 четей доброй, 1000 четей средней и 1200 четей худой земли; для церковных и монастырских земель соха включала соответственно 600, 700 и 800 четей; для черных земель – 500, 600 и 700 четей. При существовавшем трехпольном севообороте общее количество земли в трех полях, составлявшее соху, утраивалось. Нетрудно заметить, что размеры сохи были обратно пропорциональны тяжести налогового обложения. Так, например, с условной площади 4000 четвертей доброй земли вотчинник платил 5 налоговых денежных единиц (4000: 800 = 5), а черносошный крестьянин с той же площади одинаковой по качеству земли платил 8 денежных единиц (4000: 500 = 8). Соха размером 800 четей называлась большой московской. Меры веса. Основной единицей веса в ХV–ХVII вв. становится пуд. «Торговая книга» например, именно с ним сравнивает все другие единицы измерения веса. Самой крупной единицей является ласт, равный 72 пудам. Сравнительно редко употреблялся берковец = 10 пудам. Появляется новая весовая единица – контарь = 2, 5 пуда. Из старых весовых единиц сохраняют свое значение большая (96 золотников) и малая (48 золотников) гривенки, а также золотник. Пуд был равен 40 большим или 80 малым гривенкам. Большая гривенка стала называться фунтом (409 г). Это новое название все чаще употребляется с середины ХVII в. и постепенно вытесняет большую гривенку. Перестают употребляться ласт и вощаная четверть, но появляется безмен, равный 2, 5 фунта. Для взвешивания драгоценных металлов основной единицей веса служит золотник (4, 3 г), делившийся на 25 почек (0, 17 г). От ХV–ХVI вв. дошли инструменты для измерения веса. Безмен – рычажные весы с постоянным грузом – гирей и подвижной точкой подвеса. Контарь – рычажные весы. Рычаг имел неподвижную точку опоры. Гиря же могла перемещаться вдоль рычага. Контарями взвешивали самые большие тяжести.
|