![]() Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Начало XII- XIV вв.
Русские меры изучаемого периода характеризуются исключительным разнообразием. Появились и закрепились местные единицы измерений. Однако и в этот период продолжают существовать общерусские меры. Меры длины. Основными единицами измерения длины остаются пядь, локоть, сажень, верста и поприще. По-прежнему употребляются различные по размерам пяди, локти и сажени и сохраняется их старое соотношение: сажень равна 4 локтям или 8 пядям. Постепенно складываются две различные системы мер длины – новгородско-псковская и московско-владимирско-черниговская. Первая имела в основе пядь в 22–23 см., а вторая – малую пядь в 19 см. Соответственно различались локти 44–46 см и 38 см и сажени 176–184 см и 152 см. Кроме указанных единиц, входит в употребление сажень в 216 см, в основе которой лежала «пядь с кувырком», равная 27 см. Самой крупной мерой длины по-прежнему остается верста, или поприще, которая равнялась 500 или 700 саженям. В зависимости от величины сажени размер версты определяется в 1064 м (152 см х 700) или 1080 м (216 см х 500). Продолжают употребляться приблизительные меры, например стрела, которой измерялись рыбы при определении княжеского оброка, или «полет стрелы» – при определении границ земельных участков. Широко распространяются местные единицы – топорище (рукоять топора), ужище (веревка), колы и др. Следует подчеркнуть, что подавляющее большинство подобных мер имело силу только для определенных, часто небольших территорий и было лишено метрологического единства. Меры сыпучих тел. Основной мерой сыпучих тел в период феодальной раздробленности продолжает служить кадь. Из местных мер в источниках чаще других встречается новгородская коробья. Она делилась по системе двух на 4 четвертки, или четки, и на 16 четвериков. Коробья была равна 4 осьминам, или двум московским четвертям, составлявшим половину кади. Следовательно, коробья вмещала 7 пудов. Еще одну новгородскую меру сыпучих тел называют берестяные грамоты – дежу, которой измерялось зерно – кадка-посудина, где месят тесто. (В современных диалектах дежой называется квашня). Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammer
Каждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM.
SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием.
Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта.
Что умеет делать SeoHammer
— Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок. — Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта. — Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы). — SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание. SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение В Двинской земле, основной единицей измерения сыпучих тел был пуз. Пуз соответствовал половине московской осьмины, равной 3пудам, т.е. пуз был равен 1, 5 пуда. Им мерили и рожь, и овес. Позже – только для соли. Для средневекового Пскова основной единицей измерения сыпучих тел была зобница (пища, корм, еда), делившаяся на 2 подзобенья и 4 четвертки. Термином «зобница» в Пскове называлась общерусская кадь. В вятской земле рожь мерили куницами = 3 московских четверти. происхождение названия не понятно. В Пермской земле – сапца – первоначально 3 пуда зерна, затем 6 пудов. Употреблялись и общерусские бытовые меры – горсть, блюдо, горшок, ведро, чаша, мешок, воз и др. Они не были строго определены. Меры жидкостей. Основными мерами остаются бочка, ведро, насадка, появляется корец. Корец – посудина типа ковша (ок. 3 л). 1 бочка = 10 ведрам. 1 насадка = 2, 5 ведра. Меры поверхности. Распространяются десятина и четверть. Десятина – квадрат со стороной 1/10 версты. Четверть – соответствовала площади, засеваемой четвертью хлеба. 1 десятина = 2 четвертям. Из местных единиц измерения площади наиболее известны новгородские меры, а именно обжа (5 или 9 десятин?) и коробья. Три обжи составляли 1 соху. Размер коробьи точно установлен, она была равна десятине, или двум четвертям. Коробья – участок земли на засев которого идет 1 коробья зерна. Меры веса. В эпоху феодальной раздробленности основными мерами веса являлись большая (96 золотников) и малая (48 золотников) гривенки. Под 1388 г. впервые в источниках упоминается фунт – (нем. Phunt) – малый вес равен большой гривенке. В новгородских летописях появляется новая единица веса – почка, служившая при взвешивании благородных металлов и драгоценных камней. Почку упоминает и Афанасий Никитин в своем знаменитом «Хождении за три моря», которое он совершил в 1466—1472 гг. Вес почки устанавливается по более поздним источникам — 0, 17 г, или 1/25 золотника. Самой мелкой весовой единицей был пирог, составлявший 1/4 почки, т.е. приблизительно 0, 04 г. Продолжают употребляться крупные единицы веса – берковец, равный 10 пудам, пуд, а также новая мера – капь, известная по договору Новгорода с немецкими городами и Готландом 1269 г. Этот договор позволил установить равенство капи 4 пудам, или 65, 52 кг. Иногда капь называлась вощаным пудом, так как в основном употреблялась при торговле воском. Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
Попробуйте сервис онлайн-записи VisitTime на основе вашего собственного Telegram-бота:— Разгрузит мастера, специалиста или компанию; — Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой; — Разошлет оповещения о новых услугах или акциях; — Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет; — Позволит записываться на групповые и персональные посещения; — Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам; — Включает в себя сервис чаевых. Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
|