Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация аудита и функции аудиторских служб




В целях совершенствования государственного регулирования аудиторской деятельности, повышения эффективности финансового контроля в республике и в соответствии с частью 3 статьи 101 Конституции Республики Беларусь в Декрете Президента РБ от 28.07.99г. № 30 п.1 возложены на Министерство финансов следующие функции:

1. разработка методологии аудита;

2. принятие нормативных правовых актов в области осуществления аудиторской деятельности;

3. установление республиканских правил аудиторской деятельности (кроме аудиторской деятельности в банках, небанковских кредитно-финансовых организациях);

4. проведение аттестации аудиторов;

5. осуществление в пределах своей компетенции разъяснение законодательства об аудиторской деятельности;

6. осуществление контроля за соблюдением аудиторскими организациями и аудиторами — индивидуальными предпринимателями порядка осуществления аудиторской деятельности;

7. ведение Государственного реестр аудиторов и аудиторских организаций в установленном им порядке.

В Государственный реестр аудиторов и аудиторских организаций включаются аудиторы и аудиторские организации, получившие лицензию на осуществление аудиторской деятельности.

Министерство финансов Республики Беларусь представляет интересы Республики Беларусь в международных организациях по вопросам аудиторской деятельности. Министерство финансов взаимодействует с Государственным налоговым комитетом и другими контролирующими органами по вопросам в области аудиторской деятельности.

Аудиторская организация — коммерческая организация, осуществляющая деятельность по проведению аудиторских проверок и оказанию сопутствующих аудиту услуг.

В штате аудиторской организации должно состоять не менее трех аудиторов. Руководителем аудиторской организации может быть только аудитор. Не менее 50 процентов работников аудиторской организации должны составлять граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, а в случае, если руководителем аудиторской организации является иностранный гражданин, — не менее 75 процентов.

Аудиторская фирма может иметь любую организационно-правовую форму, предусмотренную законодательством Республики Беларусь, за исключением формы акционерного общества открытого типа.

В настоящее время нет единой классификации аудиторских фирм. По характеру деятельности (выполняемым функциям) аудиторские фирмы подразделяются на универсальные и специализированные.

Универсальные аудиторские фирмы могут иметь несколько лицензий на право проведения того или иного вида (страхового, банковского, общего и т.д.) аудита и заниматься самыми разнообразными видами работ, к которым относятся: организация аудиторских проверок; услуги по постановке, восстановлению и ведению бухгалтерского учета, анализу хозяйственно-финансовой деятельности, оценке активов и пассивов экономического организации; консультирование по вопросам финансового, управленческого и налогового учета, проведение обучения; компьютеризация учета; другие услуги по профилю своей деятельности.



Специализированные аудиторские фирмы выполняют определенные виды работ, например, только аудиторские проверки, обучение или только восстановление учета.

Аудиторской деятельностью, помимо аудиторских фирм, могут заниматься и аудиторы — физические лица самостоятельно. Такие аудиторы должны пройти аттестацию и зарегистрироваться в качестве предпринимателей. Частнопрактикующие аудиторы могут заниматься как универсальной, так и специализированной деятельностью.

Аудитор— физическое лицо, имеющее высшее экономическое и (или) юридическое образование и стаж работы по соответствующей специальности не менее пяти лет, а также отвечающее квалификационным требованиям, установленным законодательством к аудиторам, и имеющее квалификационный аттестат аудитора.

Аудитор имеет право заниматься аудиторской деятельностью в качестве аудитора — индивидуального предпринимателя, а также в качестве работника аудиторской организации.

Аудиторы и аудиторские фирмы не могут заниматься какой-либо предпринимательской деятельностью, кроме аудиторской и другой связанной с ней деятельностью.

Аудиторы и аудиторские организации по результатам своей деятельности за полугодие и год обязаны представлять в Министерство финансов отчет по устанавливаемой Министерством финансов форме не позднее соответственно 20 июля текущего года и 15 февраля года, следующего за отчетным.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал