Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Строение и функции продолговатого мозга.






Myelencephalon расположен между задним мозгом и спинным мозгом. Длина продолговатого мозга в среднем 25 мм.

Имеет вентральную, дорсальную и две боковые поверхности, на них есть срединная борозда и латеральные борозды – продолжение борозд спинного мозга и носят те же названия (передняя щель, задняя срединная борозда, переднелатеральная борозда, заднелатеральная борозда). По обеим сторонам от передней срединной щели на вентральной поверхности расположены выпуклые, постоянно суживающиеся книзу валики – пирамиды. В нижней части продолговатого мозга пучки волокон, составляющие пирамиды, переходят на противоположную сторону и вступают в боковые канатики спинного мозга. Этот переход волокон получил название перекреста пирамид.

Внутреннее строение: Как внешне, так и внутренне данный отдел головного мозга имеет ряд характерных только для него особенностей. Снаружи он покрыт гладкой эпителиальной оболочкой, которая состоит из клеток-сателлитов, внутри него - многочисленные проводные пути. Только в области последней трети имеются скопления ядер нейронов. Это центры дыхания, управления тонусом сосудов, работой сердца, а также некоторых простых врожденных рефлексов.

Функции: Строение и функции продолговатого мозга определяют его особое место во всей нервной системе. Он играет важную роль как связующее звено всех остальных структур головного мозга со спинным. Так, именно через него кора головного мозга получает всю информацию о контактах тела с поверхностями. Другими словами, благодаря продолговатому мозгу работают практически все тактильные рецепторы.Центры продолговатого мозга Рефлексы продолговатого мозга

1) Дыхательный Жизненно-важные рефлексы

2) Сердечно-сосудистый Защитные рефлексы

3) Слюноотделения Рефлексы пищевого поведения

4) Слезоотделения Рефлексы поддержания позы

5) Кашля Вегетативные рефлексы

6) Чихания Вестибуловегетативные

7) Мигания

8) Рвоты

9) Сосания

10) Жевания

11) Глотания

12) Поддержания позы


55. Строение и функции заднего мозга.

Средний
Средний мозг, mesencephalon, расположен кпереди от моста. Он состоит из крыши и ножек мозга. Полостью среднего мозга является водопровод мозга (Сильвиев водопровод).
Вентральная поверхность среднего мозга представлена ножками мозга. Между ними расположена межножковая ямка. Из последней выходит III пара черепных нервов — глазодвигательный нерв, который иннервирует мышцы глазного яблока,мышцу, поднимающую верхнее веко, ресничную мышцу и мышцу, суживающую зрачок. Этот нерв имеет парасимпатическое и двигательные ядра.
Дорсальная поверхность представлена пластинкой крыши (четверохолмие), ниже которой выходит IV пара черепных нервов . IV пара — блоковый нерв, n. trochlearis, иннервирует верхнюю косую мышцу глазного яблока и имеет только двигательное ядро.
Пластинка крыши состоит из парных верхних и нижних холмиков. Нижние холмики пластинки четверохолмия — это подкорковый центр слуха, безусловнорефлекторно регулирующий тонус мышц и движения при сильных звуковых раздражениях. Верхние холмики — подкорковые центры зрения, обоняния и тактильной чувствительности. Так же как и нижние холмики, они безусловнорефлекторно регулируют тонус мышц и движения при сильных световых, обонятельных и тактильных раздражениях. В покрышке среднего мозга находятся подкорковые двигательные интеграционные центры — красное ядро и черное вещество, которые обеспечивают безусловнорефлекторную регуляцию тонуса мышц и принятие определенной позы.
Следует напомнить, что по вентральной поверхности всего ствола мозга проходят эфферентные пирамидные тракты к двигательным ядрам черепных и спинномозговых нервов. В покрышке локализуются эфферентные экстрапирамидные тракты, а также афферентные тракты.
При повреждениях среднего мозга происходит нарушение движений глазного яблока и отсутствие реакции на сильные звуковые, световые, обонятельные и тактильные раздражения. Кроме того, может нарушаться реакция зрачка на свет. Зрачки могут быть чрезмерно узкими (миоз), чрезмерно расширенными (мидриаз) или различными по величине (анизокория). Поражения крыши среднего мозга характеризуются нарушением позы, чувствительности и тонуса мышц.





mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал