Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Права человека в истории человечества. Эволюция представлений про права человека в истории человечества.




Лекция №5.

Тема №7: Права, свободы и ответственность.

План:

Права человека в истории человечества. Эволюция представлений про права человека в истории человечества.

Понятие прав и свобод человека. Поколения прав человека.

Суть отношений между человеком и государством.

Права и ответственность человека и гражданина. Ответственность государства перед человеком.

Соблюдение прав и ответственность.

 

Права человека в истории человечества. Эволюция представлений про права человека в истории человечества.

Права человека насчитывают многовековую историю. Одним из первых документов о правах человека можно считать цилиндр Кира. В 539 г. до нашей эры после завоевания Вавилона Киром Великим было провозглашено о ряде постановлений (освобождении рабов, равенство людей в правах выбирать себе религию, расовое равенство), которые были записаны клинописью на цилиндре из обожженной глины.

На сегодняшний день этот древний документ считается первой в мире хартией о правах человека. Он переведён на все шесть официальных языков Организации Объединённых Наций, и его положения отражены в первых четырёх статьях Всеобщей декларации прав человека.

Источниками первых представлений о правах человека являются древние религиозные тексты, в которых сформулировано много гуманистических принципов и норм общечеловеческого характера, и произведения древнегреческих и китайских философов (Ликофрон, Антифон, Алкидам, Арис­тотель, Мо-Цзы), в которых сформулированы идеи человеческих прав.

В Риме родилась идея «естественного права», поскольку было замечено, что люди склонны следовать в жизни определённым не писаным правилам, а римский закон был основан на рациональных идеях, почерпнутых из природы вещей.

Впервые закрепление идей по поводу прав человека совершено в Великой хартии вольностей, которую в 1215 году подписал английский король Иоанн (Джон) Безземельный, вследствие соглашения между ним и восставшими против него английскими баронами. В этом документе защищались права на частную собственность, неприкосновенность и свобода личности от абсолютизма, право человека на свободное передвижение. Хотя по своей сути этот документ был скорее ограниченным политическим и юридическим соглашением, предназначенным для урегулирования определенных обстоятельств в государстве между королем, церковью и британской аристократией, так как хартией гарантировалось соблюдение определенных прав и привилегий свободных сословий (церкви, баронов и купцов).



Великая хартия вольностей широко признана как один из важнейших юридических документов для развития современной демократии, и её принятие стало ключевым этапом в борьбе за свободу.

Следующим документом, имевшим историческую важность для развития прав человека, стала Петиция о праве, составленная в 1628 году парламентом Англии и направленная королю Чарльзу I (Карл I) в качестве заявления о гражданских свободах. В 1689 г. в Великой Британии был принят Билль о правах, который стал юридическим основанием конституционной парламентской монархии и в котором заложены основы демократического парламентаризма (свободные выборы членов парламента, их неприкосновенность).

Что касается истории прав человечества на украинских землях, то этот вопрос поднимался в Конституции Пилипа Орлика в 1710 г. Хоть этот документ так и не обрел реальной силы он остался в истории как оригинальный правовой памятник.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал