Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и сущность ходатайств в уголовном процессе




Ходатайство в уголовном процессе - это просьба о выпол­нении каких-либо процессуальных действий, о принятии каких-либо реше­ний, обращенная к дознавателю, следователю, прокурору либо суду участ­никами уголовного процесса, наделенными таким правом. Принесение хо­датайства является важной гарантией прав и законных интересов граждан, вовлекаемых в сферу уголовного судопроизводства, полного и объективно­го исследования обстоятельств дела, вынесения обоснованного и справед­ливого приговора.

С учетом содержащихся в них просьб различают ходатайства, которые направлены на: производство процессуальных действий; принятие процес­суальных решений (ч. 1 ст. 119 УПК). Они могут быть заявлены для уста­новления фактических обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, а также для обеспечения прав и законных интересов участников уго­ловного судопроизводства.

Имеющими значение для дела являются такие ходатайства, которые на­правлены на выявление обстоятельств, касающихся события преступления, виновности или невиновности лица, обвиняемого в его совершении. Хода­тайства могут касаться обстоятельств, которые уличают обвиняемого (по­дозреваемого) или оправдывают его, отягчают или смягчают наказание. Перед следователем (дознавателем) нередко ставятся вопросы об уточне­нии характера и размера причиненного преступлением вреда, о принятии мер по обеспечению его возмещения (компенсации) и т. п.

Правом на заявление ходатайств о производстве процессуальных действий наделены прежде всего те участники уголовного судопроиз­водства, которые имеют свой правовой интерес или защищают (пред­ставляют) интересы других лиц. К ним относятся: подозреваемый, обви­няемый, их защитники, потерпевший, его законный представитель и пред­ставитель, частный обвинитель, а также гражданский истец, гражданский ответчик и их представители. Они, в частности, вправе ходатайствовать о

производстве тех или иных следственных действий, об истребовании и приобщении к делу документов, об ознакомлении с материалами уголов­ного дела и т. д.

Указанные участники также вправе заявлять ходатайства о принятии по делу определенного юридически значимого решения: об установлении процессуального положения заявителя (например, о признании в качестве потерпевшего, гражданского истца и т. д.); о прекращении уголовного дела, о направлении уголовного дела в суд, об изменении объема обвине­ния или квалификации преступления, о рассмотрении дела судом при­сяжных и т. д.

Кроме указанных участников, правом на заявление ходатайств наделе­ны должностные лица органов предварительного расследования (дознава­тель, следователь), а также прокурор. Ходатайства перед судом они возбу­ждают в случае необходимости проведения процессуальных действий, ог­раничивающих конституционные права граждан на свободу и личную не­прикосновенность, неприкосновенность частной жизни, на тайну перепис­ки, телефонных переговоров и иных сообщений, а также право на непри­косновенность жилища. Так, дознаватель или следователь с согласия про­курора возбуждают перед судом ходатайства об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу, о производстве ряда следственных действий (обыска и выемки в жилом помещении, наложении ареста на кор­респонденцию и др.).



Иные участники процесса, вовлекаемые в уголовное судопроизводство (свидетель, специалист, эксперт, личный поручитель, кандидат в присяж­ные заседатели и др.), вправе заявлять ходатайства, которые направлены на обеспечение наиболее эффективного исполнения ими своих обязанностей и реализацию предоставленных им прав. Например, эксперт вправе ходатай­ствовать о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения, либо о привлечении к производству экспертизы дру­гих экспертов (п. 2 ч. 3 ст. 57 УПК).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал