Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие отрасли, института и нормы права




Каждая подсистема права включает в себя нормы, относящиеся к нескольким отраслям права. Соответственно именно отрасли права являются следующим по объему элементом системы права. Если подсистемы права – это компоненты системы права, включающие, прежде всего, отрасли права, то последние включают в себя институты права. И, наконец, институты права включают в себя определенные группы юридических норм.

Как целостное образование система права охватывает все нормы права, действующие в той или иной стране. В системе права действуют связи четырех уровней между:

ü элементами нормы права;

ü нормами, объединенными в правовые институты;

ü институтами соответствующей отрасли права;

ü отдельными отраслями права.

Правовая норма – первичная ячейка права, в которой заложена самостоятельная программа воздействия на регулируемые отношения и на сознание их участников. Субъекты права имеют дело, прежде всего, с отдельными нормами права, непосредственно на них основывают свои права, свободы и обязанности. Представляя собой простейший элемент права, норма права обладает всеми признаками права в целом. Нормы права регулируют наиболее важные общественные отношения, устанавливая границы возможного, дозволенного поведения субъектов права, выступая мерой свободы человека в обществе. Но правовые нормы могут предписывать индивиду и вполне определенный вариант поведения, обеспечивая реализацию законных прав и интересов других лиц. Социальная ценность норм права как раз и заключается в том, что они стабилизируют общественные отношения, обеспечивая предсказуемость поведения всех их участников. Поэтому норма права выступает как установленное или санкционированное государством общее правило поведения, обеспеченное государством, рассчитанное на неопределенное число однотипных случаев и обязательное длякаждого в условиях предусмотренной ситуации. Общее правило в норме права, как правило, формулируется путем определения прав и обязанностей участников отношения данного вида.

В регулировании общественных отношений норма права выполняет три функции:

ü выражает волю правотворческого органа в виде властного решения, общеобязательного правила;

ü выступает критерием оценки поведения людей; с помощью норм права разрешаются конфликты, правовые споры;

ü устанавливает меру ответственности за ее несоблюдение или неисполнение.

Соответственно в классическом виде норма права состоит из трех взаимосвязанных элементов: гипотезы, диспозиции и санкции.

Гипотезачасть правовой нормы, которая указывает на обстоятельства, при которых эта норма может действовать. Гипотеза не только описывает эти обстоятельства, но и придает им значение юридического факта.

Диспозициячасть нормы права, которая указывает, каким должно быть поведение людей при наличии предусмотренных гипотезой фактических обстоятельств.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал