Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Травмы. Восстановление после травм




Риск, неизбежный при занятиях активными видами спорта (экстремальными видами спорта, горными лыжами, конным спортом, футболом, борьбой), ведет к различным серьезным последствиям: от растяжений до более серьезных травм, исход которых, порой оказывается весьма печален. Самыми частыми спортивными травмами являются: поражения суставов, ушибы различной тяжести, переломы, вывихи.

Основной фактор, предвещающий травму — это наличие предыдущего повреждения. Высокая частота повреждений в рекреационных видах спорта, сведения о повторных повреждениях подчеркивают важность реабилитации при лечении травм.

С целью полного восстановления после травмы, пострадавший должен пройти ряд этапов.

Эти этапы таковы:
1) Постановка диагноза
2) Реабилитация
3) Восстановление

 

Диагноз.
Первым шагом после того, как человек получил травму, связанную с тренингом, должна быть правильная постановка диагноза. Очень важно, чтобы мы, энтузиасты физических упражнений, не пытались заниматься самодиагностикой. К сожалению, очень часто можно видеть обратное. Атлеты силового профиля часто имею в своей голове "кашу" из разных анатомических, кинесиологических и биологических познаний. Уровень знания любителя не может заменить собой уровень знаний профессионала. Не занимайтесь самодиагностикой!


Реабилитация.
После того, как поставлен полный диагноз, пора переходить ко второму этапу - реабилитации. Это шаг на пути возврата к твоим силовым тренировкам. В зависимости от степени травмы, этот процесс может быть либо долгим, либо непродолжительным. В любом случае, тебе на этом этапе нужно проявлять терпение более чем когда-либо. Если ты - силовой атлет, то ты, наверное, испытываешь непреодолимую тягу или желание тренироваться. Ты должен сдерживать её и не стремиться как можно быстрее вернуться к своим пиковым нагрузкам, так как это принесёт лишь больший вред.
Твой врач или специалист по реабилитации даст тебе программу и график её выполнения. Ты должен участвовать в своём реабилитационном процессе осмысленно. Интересуйся не только, как протекает твоя реабилитация, но и почему твоя реабилитационная программа составлена именно так, а не иначе. Если тебя не удовлетворяет получаемая тобой информация, будь ещё более настойчивым. Если диагностические или реабилитационные методы, предлагаемые тебе, противоречат тому, что ты считаешь безопасным или правильным, то не бойся задавать вопросы. С одной стороны, опасно, когда любитель сам ставит себе диагноз, но, с другой стороны, не менее опасно, когда травмированного человека лечит посредственный специалист.
Не все врачи являются высокими специалистами. К сожалению, наши страховые программы составлены так, что требуют от нас, пациентов, принимать любую оказываемую нам врачебную помощь, вне зависимости от её качества. Постарайся взять всё полезное из той помощи, которую тебе предлагают. Надеюсь, если ты получаешь помощь в реабилитационном центре и выскажешь свои претензии вежливо, то тебе помогут найти другой вариант.
Повторюсь, что полная искренность с врачом очень важна. То, что обыватель считает полным восстановлением, может сильно отличаться от того, что ты считаешь полным восстановлением. Помни, обычного человека мало волнует, сможет ли он выжать через несколько месяцев несколько сот фунтов над головой. Твоему врачу может быть непонятно твоё настойчивое желание вернуться к приседанию 180 кг. Объясни, врачу, что ты подразумеваешь под полным восстановлением. Чего ты хочешь от своего тела в будущем? Все эти вопросы следует обсудить с врачом.
Какие бы ограничения тебе не предписывались бы во время фазы реабилитации, если они имеют для тебя разумное объяснение, то придерживайся их. Если позволишь своей страсти к тренингу затмить твой разум, то ты можешь быстро вернуться к недавней боли и к страданиям. Да, печально видеть, как атрофируется твоя с таким трудом заработанная сила и масса, но ты должен быть терпелив.
А пока что, направляй свою страсть и стремление к совершенству, которые в обычных условиях находили себе выход в тренировках, на реабилитацию. Если ты прилежно отдыхаешь перед приседаниями, то теперь отдыхай для того, чтобы побыстрее восстановить поясницу. Если ты никогда не пропускаешь тренировки, то сейчас не пропускай занятия по реабилитации. На этом этапе тебе нужно обсудить свои долгосрочные перспективы в силовом тренинге со своим врачом. Что ты можешь делать сейчас? О каких упражнениях тебе придётся забыть на время? О каких упражнениях тебе придётся забыть насовсем?




Восстановление.
После полной реабилитации, наступает третья фаза восстановления - собственно само восстановление. Это момент, когда пришло время вернуться в зал и снова заняться постройкой силы и мышц. Только теперь тебе придётся осознать, что твоя травма могла наложить на твои действия в зале долгосрочные ограничения. Возможно, тебе нужно будет найти замену некоторым упражнениям, чтобы ты мог прорабатывать те же самые мышцы, но без риска травмы.



Какова бы ни была история твоей травмы, не забывай, человеческие тела могут жить многие годы в здоровье и без боли, или же те же годы они могут страдать от боли и ограничений. Если ты чувствуешь боль, то это сигнал о том, что был нанесён какой-то ущерб. Это уже, по определению, травма. Выполнение вышеуказанных мер (1 - диагноз, 2 - реабилитация, 3 - восстановление) может, в большинстве случаев, уменьшить или полностью устранить боль. Предприми эти меры, они нужны тебе же. Помни, что это - твоё тело. И будешь ли ты его созидать или разрушать, зависит от тебя.

Восстановление помогает предотвратить повторное повреждение, при условии соответствия реабилитационного лечения характеру повреждения, и если программа упражнений направлена на восстановление спортивной готовности, а не на простое облегчение симптомов.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал