Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПЕРЕРАБОТКА




ГОД

УРОВЕНЬ ДОБЫЧИ НЕФТИ

По итогам 2011 года добыча нефтяного сырья в Российской Федерации составила 511,4 млн тонн, что выше аналогичного показателя прошлого года на 6,3 млн т (+1,2%).

Основными факторами, повлиявшими на увеличение производства сырья в 2011 году, являются:

· дальнейшее перспективное освоение и соответствующий рост добычи нефти на месторождениях Восточной Сибири (+8,5 млн т);

· рост объемов эксплуатационного бурения на 1,5 млн метров проходки.

ДОБЫЧА ГАЗА

По предварительным данным ЦДУ ТЭК, в 2011 году суммарный объем добычи газа составил 670,7 млрд куб. м, что выше уровня 2010 года на 20 млрд куб. м (+ 3,1%).

Определяющим фактором роста стало увеличение внутреннего потребления газа (+11 654,3 млн куб. м, т.е. +2,5%) и рост поставок за пределы РФ (+9 984 млн куб. м, т.е. +4,5%).

УТИЛИЗАЦИЯ ПНГ

Оценивая динамику добычи попутного нефтяного газа крупнейшими нефтегазовыми компаниями Российской Федерации, следует отметить ее устойчивый рост на протяжении последних лет.

Показатель рационального использования ПНГ остался на том же уровне - 75,9% в 2008 году и 75,4% в 2011 году.

Такая динамика вызвана следующими основными факторами:

1. Сохраняющийся рост добычи нефти, в первую очередь, за счет освоения месторождений Восточной Сибири, не располагающих необходимой инфраструктурой утилизации и транспортировки ПНГ;

2. Рост газового фактора на нефтяных месторождениях Российской Федерации, в том числе в Западной Сибири – крупнейшем нефтедобывающем регионе, обеспечивающем около 60% всего производства нефти в стране (за шесть лет газовый фактор увеличился по Российской Федерации на 9% с 124,1 до 135,3 куб. м на 1 тонну добычи нефти, в Западной Сибири – на 11,2% с 133 до 148,4 куб. м на 1 тонну добычи нефти);

3. Также основным фактором является начало активной фазы добычи нефти на крупнейшем осваиваемом месторождении Восточной Сибири – Ванкорском месторождении.

Указанные факторы оказали существенное влияние и на уровень рационального использования ПНГ по крупнейшим нефтяным компаниям.

ПЕРЕРАБОТКА

Согласно данным отраслевой отчетности, переработка нефтяного сырья на территории Российской Федерации в 2011 году увеличилась по сравнению с предшествующим годом на 7,6 млн т (+3,1%), достигнув уровня в 256,4 млн т.

Большинство крупнейших нефтегазовых компаний увеличили объемы переработки нефти в 2011 году. Наибольший прирост объемов переработки нефти у ОАО «Газпром нефть» (с учетом 50-ой доли в «Славнефти»).

В то же время необходимо отметить следующий факт – при росте объемов переработки нефти с 2005 года на 23,9% рост производства бензинов за аналогичный период составил 14,4%. Основной же рост приходится на производство темных нефтепродуктов, а именно мазута (+31,3% к показателю 2005 года) и дизельного топлива (+17,9% соответственно).



В целях качественного развития российской нефтепереработки Минэнерго России в рамках своей компетенции разработало ряд системных мер для стимулирования производства светлых нефтепродуктов и увеличения глубины переработки нефти. С 1 октября 2011 года осуществлен переход на новый режим налогового и таможенно-тарифного регулирования «60-66». Итогом действия системы «60-66» является стимулирование направления инвестиций на развитие вторичных процессов переработки нефти.

Кроме мер экономического стимулирования, для привлечения инвестиций с целью в увеличения глубины нефтепереработки необходим ряд административных мер, в частности закрепление обязательств нефтяных компаний по выполнению планов модернизации нефтеперерабатывающих мощностей в соответствующих соглашениях с надзорными органами. В июле 2011 года такого рода соглашения заключены со всеми ведущими нефтяными компаниями России.

Реализация комплекса предложенных мер позволит к 2015 году решить задачи модернизации российской нефтепереработки, а именно обеспечит переработку 255 млн т нефти с выходом светлых нефтепродуктов в объеме 172,1 млн т (67,5% от всего объема производства). Решение данной масштабной задачи не только устранит угрозу дефицита топлива в нашей стране, но также переведет российскую нефтепереработку на иной качественный уровень производства – выпуск нефтепродуктов, соответствующих современным экологическим стандартам, что, в свою очередь, положительно отразится на жизни граждан России.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал